李长春同志在纪念关于真理标准问题的讨论30周年座谈会上的讲话
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

  今年是关于真理标准问题的讨论30周年。30年前,在邓小平同志等老一辈无产阶级革命家的领导和支持下,在全国开展了一场关于实践是检验真理的唯一标准的讨论。这场大讨论,对重新确立党的思想路线,对重大历史关头实现伟大转折,对推进我国改革开放和社会主义现代化建设的历史进程,都具有重大意义和深远影响。今天,我们纪念这场大讨论,就是要认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,更加自觉地继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

  30年前,中国正处在一个重大的历史关头。粉碎“四人帮”,结束“文化大革命”,举国欢腾,人心思变,百业待举。但许多人还不能正确认识和对待毛泽东思想,还不能正确区分毛泽东同志的伟大历史功绩和晚年错误,“左”的思想的长期影响和“两个凡是”的禁锢依然是严重障碍,党和国家的工作在前进中出现徘徊的局面。针对这种情况,邓小平同志旗帜鲜明地指出,“两个凡是”不符合马克思主义,要完整准确地理解毛泽东思想。这就为我们党实现思想路线上的拨乱反正指明了方向。其他老一辈无产阶级革命家和不少老同志也逐渐从不同角度提出,要恢复和发扬党的实事求是的优良作风,正确认识与把握理论和实践的关系,把实践作为检验真理的标准。1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》发表经胡耀邦同志审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文。5月11日,光明日报以特约评论员名义,公开发表了这篇文章,新华社向全国转发,在广大干部群众中引起强烈反响,引发了关于真理标准问题的讨论。针对当时一些同志不理解甚至不接受、不赞成的情况,邓小平同志等老一辈无产阶级革命家对这篇文章给予了充分肯定,一场顺应时代发展潮流、反映党心民心的大讨论在全国范围内逐步展开,对党和国家的事业、对中国特色社会主义的创立和发展产生极大影响。

  第一,真理标准问题的讨论,为我们党冲破“两个凡是”的严重束缚、重新确立马克思主义的思想路线奠定了理论基础。邓小平同志明确指出了这场讨论的重大意义。他说:“目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论。大家认为进行这个争论很有必要,意义很大。从争论的情况来看,越看越重要。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这是毛泽东同志在整风运动中反复讲过的。只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。从这个意义上说,关于真理标准问题的争论,的确是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题。”通过真理标准问题的讨论,我们党把毛泽东思想和毛泽东同志的晚年错误区别开来,明确了毛泽东思想永远是全党、全军、全国各族人民的最宝贵的精神财富,要完整准确地理解和掌握毛泽东思想的科学原理,并在新的历史条件下加以发展;明确了解放思想就是使思想和实际相符合、使主观和客观相符合,就是实事求是;明确了实践是检验真理的唯一标准这个马克思主义认识论的不可动摇的基本原则。由此,我们党恢复了毛泽东同志倡导的实事求是的思想路线,彻底摆脱了“两个凡是”的严重束缚,实现了思想路线的拨乱反正,为实现全面拨乱反正奠定了思想基础,带来了我们党和民族的新的伟大觉醒,孕育了理论和实践的伟大创造。

  第二,真理标准问题的讨论,为党的十一届三中全会实现历史转折、我国迈向改革开放新时期作了思想准备。在领导和支持真理标准问题的讨论中,邓小平同志始终着眼大局,把推进社会主义现代化建设作为这场讨论的落脚点,使真理标准问题讨论的过程成为引导人们思考国家向何处去这一重大课题的过程。通过这场大讨论,党内外思想日益活跃,出现了打破习惯势力和主观偏见的束缚,努力研究新情况、解决新问题的生动景象。以此为基础,1978年12月召开的党的十一届三中全会,实现了建国以来我们党的历史上具有深远意义的伟大转折。邓小平同志在为这次全会作准备的中央工作会议上所作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这一极其重要的讲话,实际上是开创我国社会主义事业发展新时期的宣言书。这次全会停止使用“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号,果断作出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;这次全会实事求是地解决了一批重大历史事件和重要领导人的是非功过问题,对过去一些不符合客观实际的理论观点、形势估计和方针政策作了改变和调整,提出了一系列有利于增强党的团结和调动一切积极因素的方针政策;这次全会高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,要求全党同志和全国人民继续打破林彪、“四人帮”的精神枷锁,进一步解放思想,“开动机器”,推动工作中心的转变,保证社会主义现代化建设顺利进行。两年之后,邓小平同志再次评价说:“真理标准问题的讨论,对于我们这几年来在政治、经济、组织等各方面进行一系列改革,对于我们在各条战线上取得显著成绩,起了极大的推动作用。”真理标准问题的讨论,是伟大历史转折的思想先导,激发了人民群众的创造活力,催生了改革开放和社会主义现代化建设的崭新实践,开启了中华民族振兴的新的伟大征程。

  第三,真理标准问题的讨论,为我们党在改革开放30年中坚持和发展中国特色社会主义道路、形成中国特色社会主义理论体系提供了强大精神动力。改革开放是前无古人的开创性事业,没有现成的经验可循,只能在艰辛探索中开拓前进。每前进一步都是靠解放思想,靠大胆创新,才不断开辟新路。正是不断解放思想,坚持一切从实际出发,我们党领导人民开辟了一条崭新的中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。30年来,从农村改革到城市改革,从经济领域改革到其他各个领域改革,从沿海开放到沿江沿边开放,从东部开放到中西部开放,从尊重群众首创精神先行试点到逐步推开,这一历史上从未有过的大变革,极大地调动了亿万人民的积极性,极大地焕发了社会主义的生机活力。30年来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃居世界第四、进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到一千多万,这一世界上少有的持续快速发展,深刻改变了我国的面貌,显著提升了我国的国际地位。30年来,从完整准确地理解毛泽东思想的科学体系到实现马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,从确立邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导地位,到提出科学发展观等重大战略思想,这一在实践基础上形成的马克思主义中国化最新成果,既坚持了科学社会主义基本原理又赋予其鲜明的中国特色,开辟了马克思主义发展的新境界。可以说,改革开放30年来,我们党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,是与始终坚持实践是检验真理的唯一标准、始终坚持解放思想密不可分的。不解放思想,就打不开思路,就找不到出路,就不能解决时代新课题,就干不出新的事业,就不会取得举世瞩目的伟大成就。30年来,实践上每一次创造、理论上的每一次突破、事业上的每一次进步,无不闪耀着实践是检验真理的唯一标准的光辉。

  第四,真理标准问题的讨论,使我们党在改革开放30年中坚持解放思想,形成了一系列行之有效的宝贵经验。主要有:必须始终牢记解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、应对新挑战、认识新事物、开拓新局面的根本思想武器;必须坚持马克思主义指导地位,把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色,用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民;必须坚持实践是检验真理的唯一标准,人民群众是实践的主体,尊重人民群众的首创精神,在实践中认识真理、发展真理、检验真理;必须始终立足于社会主义初级阶段的基本国情,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来;必须坚持以我国改革开放和社会主义现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,勇于开拓前进;必须树立世界眼光,以宽广的眼界观察和把握世界发展趋势,积极借鉴和吸收人类社会创造的一切有益文明成果;必须坚持把大胆探索的勇气同科学求实的精神统一起来,充分发扬民主,鼓励畅所欲言,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,努力在多元多样中立主导,在交融交流中谋共识;必须在解放思想中统一思想,自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。这些宝贵经验,是我们党在解放思想中形成的认识成果,为我们解放思想提供了基本遵循,必须倍加珍惜、很好坚持,并在实践中不断丰富和发展。

  今天我们党领导的中国特色社会主义伟大事业正处于新的历史起点上。我们已经取得举世瞩目的伟大成就,但决不能骄傲自满,决不能停滞不前。面对当今世界正在发生的广泛而深刻的变化,面对当代中国正在发生的广泛而深刻的变革,面对实现人民群众新要求新期待的繁重任务,党的十七大突出强调要继续解放思想,并强调解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。这是有深刻含义的,也是有现实针对性的。当今世界正处在大变革大调整之中,世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展,科技革命加速推进,世界的力量组合和利益分配正在发生新的深刻变化,我国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起,我国的国际地位和国际影响日益提高,世界对我国的影响也比以往任何时候都更为直接而广泛。只有继续解放思想,进一步增强世界眼光和战略意识,更好地统筹国内国际两个大局,才能趋利避害、争取主动,在深刻变动的国际格局中赢得更多的发展机遇,获得更多的发展空间,取得更大的发展优势。我国改革发展正处于关键阶段,改革发展的任务艰巨繁重,既有巨大发展潜力和动力,又有各种困难和风险;既有难得机遇,又有严峻挑战。只有继续解放思想,勇于变革、勇于创新,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,才能更好地解决我国改革发展面临的新课题新矛盾,更好地巩固和发展改革开放已经取得的理论成果和实践成果。新世纪新阶段人民群众过上更加美好生活的愿望日益强烈,不仅要求物质生活更加富足,而且要求政治参与更加充分、精神文化更加丰富、社会生活更加安定和谐。只有继续解放思想,坚持以人为本,着眼全面发展,急人民所急,想人民所想,才能更好地解决事关人民群众切身利益的突出问题,使人民群众共享改革发展的成果。在新的时代条件下、新的历史起点上、新的发展进程中,我们一定要充分认识解放思想的重大理论意义、实践意义、现实意义、历史意义,紧紧围绕贯彻落实党的十七大作出的各项战略部署,在继续解放思想上迈出新步伐,取得新成效。

  1.通过继续解放思想,进一步增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉性和坚定性,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。30年来解放思想的最大成果,就是形成了中国特色社会主义“一面旗帜,一条道路,一个理论体系”。在当代中国,只有中国特色社会主义旗帜而不是别的什么旗帜,能够最大限度地团结和凝聚不同社会阶层、不同利益群体的智慧和力量;只有中国特色社会主义道路而不是别的什么道路,能够指引中华民族实现伟大复兴;只有中国特色社会主义理论体系而不是别的什么主义,能够引领中国发展进步。继续解放思想,首要的就是始终做到高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,深入开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动。继续实施马克思主义理论研究和建设工程,系统总结30年改革开放的实践经验,把马克思主义中国化最新成果的学习、研究、宣传不断引向深入。特别是要引导广大党员、干部紧密结合改革开放和现代化建设的生动实践,紧密结合自己的思想和工作实际,学习中国特色社会主义理论体系,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高思想理论水平和实际运用能力。中国特色社会主义道路是不断拓展的、开创性的道路,中国特色社会主义理论体系是不断发展的、开放性的理论体系。在坚持和发展中国特色社会主义的过程中,仍然有许多未被认识或未被充分认识的领域和规律,仍然有待于我们继续由“必然王国”向“自由王国”前进。继续解放思想,就要求我们围绕改革发展稳定中的重大问题,围绕群众生产生活中的紧迫问题,围绕党的建设中存在的突出问题,继续研究新情况、总结新经验,不断以新的理论观点和科学思想丰富和发展中国特色社会主义的道路和理论体系,使中国特色社会主义道路越走越宽广,使中国特色社会主义理论体系越来越丰富,使中国特色社会主义伟大事业越来越兴旺。

  2.通过继续解放思想,进一步深入贯彻落实科学发展观,更好地推动科学发展、促进社会和谐。科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观提出后,得到广大干部群众的衷心拥护,在实践中发挥了重要指导作用,取得了明显成效。但同时也要看到,把思想真正统一到科学发展观上来还有大量工作要做,解决影响科学发展的矛盾和问题还有大量工作要做。继续解放思想,就是要进一步把广大干部群众的思想认识引导到科学发展观上来,深刻把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,进一步树立以人为本的观念、全面发展的观念、协调发展的观念、可持续发展的观念。要不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,凡是符合科学发展观要求的就全力以赴地去做,凡是不符合科学发展观要求的就毫不含糊地去改,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,更加自觉地走科学发展道路。要提高运用科学发展观分析问题、指导实践的本领,把科学发展观转化为谋划科学发展的正确思路,转化为促进发展的政策措施,转化为领导发展的实际能力,转化为有利于科学发展的体制机制,更好地把握发展规律,创新发展理念,破解发展难题,提高发展的质量与效益,努力推动经济社会又好又快发展。

  3.通过继续解放思想,进一步深化改革、扩大开放,为发展中国特色社会主义提供强大动力。30年来,解放思想的过程始终是与改革开放的过程相伴随的。新时期最鲜明的特点就是改革开放。通过30年改革开放的洗礼,中华民族大踏步赶上了时代前进潮流、迎来了伟大复兴的光明前景,社会主义中国巍然屹立在世界东方。党的十七大报告指出,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。这是已经被实践证明并将继续被实践证明的真理。同时应当看到,改革开放是一场新的伟大革命,形成一套比较完整、比较定型的体制机制还有很长的路要走。特别是随着改革进入新的阶段,触及许多长期积累的深层次矛盾和问题,改革的复杂性和艰巨性大大增强,更需要坚定信心,付出艰苦的努力。对外开放要把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,形成内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,都面临着繁重的任务。继续解放思想,关键就是在推进改革开放上迈出新步伐。要进一步统一改革思想,凝聚改革共识,坚定改革开放的信心和决心,毫不动摇地坚持改革方向,坚持用改革和发展的办法解决前进中的矛盾和问题。要完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,不失时机地在一些重要领域和关键环节实现改革的新突破,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。要努力提高改革决策的科学性,做到理论准备更充分、政策思路更缜密、方法步骤更慎重,降低改革代价,提高改革效率。要增强改革措施的协调性,树立全局眼光和战略思维,加强对改革的总体指导和统筹规划,进一步协调改革思路、配套改革措施、规范改革行为,使经济、政治、文化、社会各方面改革有机衔接、协调推进。要坚持把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,切实把改革的力度、发展的速度和群众的可接受程度统一起来,使改革进一步兼顾各方面利益、照顾到各方面关切,始终得到人民拥护和支持。今年是我国改革开放30周年,中央决定举行隆重纪念活动,中央有关部门还将举办理论研讨会。我们要通过深入的理论研讨,把改革开放的伟大意义、巨大成就、成功经验、前进方向总结好、阐述好、宣传好,继续解放思想,推动理论创新,努力营造坚持改革开放的良好思想理论氛围,把改革开放伟大事业继续推向前进。

  4.通过继续解放思想,进一步推进经济、政治、文化、社会各项建设,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,构成了中国特色社会主义事业的总体布局。30年来,解放思想的历程就是中国特色社会主义事业总体布局不断发展与完善的历程,就是人民生活总体上逐步达到小康水平并向更高水平小康社会迈进的过程。同时应当看到,我们现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,巩固和提高目前达到的小康水平,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会任重道远。党的十七大顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律,对我国发展提出了新的更高要求,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出了全面部署。继续解放思想,就是要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展,大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力;就是要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,发展社会主义政治文明;就是要坚持社会主义先进文化前进方向,建设社会主义核心价值体系,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣;就是要加快推进以改善民生为重点的社会建设,着力解决关系人民群众切身利益的实际问题,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,妥善处理人民内部矛盾,促进社会公平正义,推动建设社会主义和谐社会。我们要按照中国特色社会主义事业总体布局的要求,不断探索和解决关系全局的重大问题,努力实现经济发展和社会全面进步,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下更加牢固的基础。

  5.通过继续解放思想,进一步以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的执政能力、保持党的先进性。真理标准问题的讨论和30年来解放思想的进程,是在我们党的领导和推动下展开的,我们党自身也在这个过程中不断焕发出新的生机和活力,党的建设取得丰硕成果,党的执政能力不断提高。同时应当看到,世情、国情、党情的发展变化,决定了以改革创新精神加强和改进党的建设既十分重要也十分紧迫。胡锦涛同志指出:“我们党之所以能够成为带领人民团结奋斗的坚强领导核心,归根到底,是因为我们党能够通过坚持不懈的改革创新来提高党的执政能力、保持和发展党的先进性。中央反复向全党同志强调,一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;党的领导核心地位不是一劳永逸的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”继续解放思想,就是要深刻总结我们党加强自身建设的宝贵经验,紧密联系新形势下提出的新课题新挑战,以改革的思路寻求加强和改进党的建设的新途径新办法,以创新的举措推动各项制度、机制和工作方式的健全和完善。要按照党的十七大的要求,紧紧围绕党的执政能力建设和先进性建设这条主线,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

  真理标准问题的讨论和30年来我们党坚持解放思想,推动了中国特色社会主义的大发展,这是我们得出的重要结论。今天我们党号召继续解放思想,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,这是对真理标准问题的讨论和30年坚持解放思想的最好纪念。全党同志特别是广大理论工作者、宣传工作者、新闻工作者、教育工作者,要继续发扬解放思想、实事求是、与时俱进的优良作风,继续保持开拓进取、奋发有为的精神状态,勇于做解放思想的先行者、改革创新的排头兵,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,不懈奋斗,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

(来源:人民日报