走中国特色社会主义教育发展道路
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

访十七大代表、中共教育部党组副书记、教育部副部长袁贵仁


  盛世逢盛会,党心连民心。在我国改革发展关键阶段,党的十七大隆重召开。胡锦涛总书记的十七大报告,旗帜鲜明地回答了当前我们举什么旗、走什么路的重大问题,在与会代表中引起强烈共鸣。十七大代表、中共教育部党组副书记、教育部副部长袁贵仁在接受本报记者专访时指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,是十七大报告的灵魂。教育战线要深入学习贯彻十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义教育发展道路。
  袁贵仁说,十七大报告鲜明提出、深刻阐述了中国特色社会主义理论体系。报告高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,是新时期特别是十六大以来中国特色社会主义实践经验和理论创新的科学总结,是我们党带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言,是新世纪新阶段深入贯彻落实科学发展观的行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。
  袁贵仁指出,十七大报告以“高举中国特色社会主义伟大旗帜”为标题,以此为开篇,以此为结尾,并贯穿全篇始终。这是报告的灵魂。报告从坚持中国特色社会主义道路和坚持中国特色社会主义理论体系两个方面论述了什么叫高举中国特色社会主义伟大旗帜。从在当代中国,坚持中国特色社会主义道路就是真正坚持社会主义;坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义两个方面,说明为什么要高举中国特色社会主义伟大旗帜。从解放思想,改革开放,科学发展、社会和谐,全面建设小康社会四个方面,阐述了怎样高举中国特色社会主义伟大旗帜。报告特别强调,全党同志要加倍珍惜、长期坚持和不断发展党历尽艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。
  改革开放近30年来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四、进出口总额居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千万减少到两千多万,政治建设、文化建设、社会建设取得举世瞩目的成就。教育事业是中国特色社会主义重要组成部分。十六大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,教育战线广大师生员工不懈奋斗,我国教育事业成绩显著,各级各类教育迅速发展,农村免费义务教育全面实现,教育事业进入一个新的发展时期。“我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”教育也不例外。回顾这些年来我国教育事业改革发展的历程和取得的经验,袁贵仁强调:“教育战线学习贯彻十七大精神,就是要抓住根本,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论,就是要坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路。”
  袁贵仁说,十七大报告对教育改革发展作出了全面部署,提出一系列重要观点,进一步丰富发展了中国特色社会主义教育理论,为发展中国特色社会主义教育指明了方向。“在当代中国,走中国特色社会主义教育发展道路,发展中国特色社会主义教育事业,就要坚持科学发展观这一科学理论,贯彻科学发展观这一重大战略思想,以科学发展观作为教育发展的重要指导方针,努力解决好实现什么样的教育发展和怎样发展教育的问题。”
  科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。结合当前教育工作实际,袁贵仁就如何坚持贯彻落实科学发展观、坚持中国特色社会主义教育发展道路畅谈了自己的体会。他说:“走中国特色社会主义教育发展道路,深入贯彻落实科学发展观,要坚定不移地坚持社会主义基本原则,立足中国基本国情,反映时代基本特征,体现教育基本规律。”
  一是坚持把教育优先发展作为我们党和国家必须长期坚持的一项重大方针。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要更好地实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持教育的公益性质,加大财政对教育投入。以更大的决心、更多的财力支持教育事业,经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。
  二是坚持把教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务作为教育改革发展的根本方向。教育部门和各级各类学校,都要注重教育创新,着力提高教育质量,着力提高教育现代化水平。要进一步营造鼓励创新的环境,培养造就世界一流的科学家和领军人才,使创新智慧竞相迸发,创新人才大量涌现。要繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用。努力把我国建设成为人力资源强国,办好人民满意的教育。
  三是坚持把实施素质教育作为教育工作的主题。要全面贯彻党的教育方针,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。要坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,切实提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴提供强有力的人才和人力资源保证。
  四是坚持把促进教育公平作为国家基本教育政策。公共教育资源要向困难地区、薄弱学校、脆弱群体倾斜。要把农村教育作为工作的重中之重,统筹城乡、区域教育。要规范教育收费,扶持贫困地区、民族地区教育,健全学生资助制度,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育。要积极做好高校毕业生就业工作。
  五是坚持把教育体制改革和创新作为推动教育发展的根本动力。
要更新教育观念和教育模式,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。要深化办学体制改革,鼓励社会力量兴办教育,形成公办教育和民办教育共同发展的办学格局。要推进教育管理体制改革,转变政府职能,依法行政、公开透明、务实高效、清正廉洁,不断提高工作质量和效率,提高工作的执行力和公信力。
  六是坚持把教师队伍建设作为推进教育事业又好又快发展的关键。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。要高度重视和切实加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质。要采取有力措施,保证教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师的合法权益。要注重吸引优秀人才当教师,鼓励优秀人才长期从教、终身从教,让教师成为社会上最受尊重的职业,形成尊师重教的良好社会风气。
  七是坚持把“普及、发展、提高”作为教育发展的总体布局。要优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量。要重视学前教育。要发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会。要经过努力,确保到2020年我国现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高。
  袁贵仁最后说,走中国特色社会主义教育发展道路,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗,这是教育战线肩负的光荣使命。十七大报告为今后教育改革发展指明了方向,提出了要求。广大教育工作者要认真学习贯彻十七大报告精神,戒骄戒躁、艰苦奋斗,刻苦学习、埋头苦干,开拓进取、扎实工作,为谱写中国特色社会主义教育事业新篇章作出更大的贡献。