哈工大在本科生中推行“成长习惯教育”
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

  本报讯(记者朱伟光通讯员商艳凯)王某是哈尔滨工业大学计算机学院2005级本科生,因极度迷恋网络游戏,2006年春季学期在全年级排名175名,平均成绩54.6分,有3科经补考后还不及格。让人惊奇的是,今年上学期王明的学习成绩排名竟然上升到了128名,平均成绩提高到72.5分。该校党委副书记崔国兰欣喜地告诉记者,自哈

工大实行大学生成长习惯教育以来,有相当一部分学生行为习惯出现了显著变化。

  近年来,针对有些大学生对自己要求不严格、沉迷网络等情况,哈工大努力尝试在学生工作中推行“三自”教育的理念,即自我教育、自我管理、自我服务,将“规格严格,功夫到家”的优良传统与个人挂钩。去年10月,哈工大由校团委牵头,下发了《关于在全团开展大学生成长习惯教育活动的通知》,要求各院系为每一名本科生建立成长习惯档案,力图使在校大学生明确学习目的、端正学习态度、遵守学习纪律,养成良好的学习习惯和行为习惯。所谓成长习惯档案,是通过多种形式记录下各院系学生在大学阶段的成长与发展历程。档案内容包括学习、生活、思想等方面,通过具体项目的考察,由寝室长、团支部委员负责每月考评,辅导员负责学期考评。

  计算机学院建立学风分级预警及帮扶机制后,根据对后进生习惯档案的分析,积极探索建立分级的、个性的帮扶机制。学生王某预警级别为2级,从而被确定为重点帮扶对象。随后,辅导员与其谈话、进行说服教育,严格控制玩游戏时间,增加去寝室检查次数,班委会轮流督促其上课和上自习,与家长商议帮扶方式,并及时与班主任进行沟通。为了使成长习惯档案发挥实效,交通学院对学生的上课出勤、晚自习、作业完成、健身等情况进行量化考核。综合考评体系的出台,从考核上为成长习惯档案提供了依据,将“月评”细化到“周评”、“日评”;从指标上为习惯档案提供了量化的数据,使“习惯养成”更加直观。市政学院目前正在尝试将习惯档案做成“习惯月历”,以更灵活、更人性化的方式促成每一名同学良好习惯的养成。

  推行成长习惯教育以来,哈工大的大学生们出现了一些可喜的变化。哈工大校团委书记王淑滨说:“开展的大学生成长习惯教育活动是共青团服务团员青年成长成才的新举措,在全国各高校中尚没有可以借鉴的成功经验,目前还不够成熟,有许多需要完善和改进的地方。”