师范生实习启示录:“支教是农村教育及时雨”
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

“实习支教是农村教育及时雨”

――师范生实习支教启示录

悄悄话儿对老师说。孟凡华 宋丹丹摄启

  新学期伊始,山西忻州师范学院第21批1198名实习支教生浩浩荡荡奔赴太行山区的繁峙县、代县、五台县等地,开始为期半年的支教生活。与此同时,新疆11所高校的1700名师范类和少数民族语言专业的学生也赶往基层农牧区学校实习支教。在江西、重庆、河南等地,一批批师范生走出大学校门,走进中小学,在农村这片广阔的天地里锻炼成长。师范生实习支教究竟带给我们怎样的启示?


  启示一:教师教育的一次深刻变革


  对于早些年的师范生而言,每个人都会有为期一两个月的教育实习经历,然而真正走上讲台的机会并不多。就拿新疆师范大学来说,原来的实习点都是乌鲁木齐的各中学,但绝大多数学生在两个月的实习中连8学时的基本课时数都完不成,原因很简单,这些实习生的教学质量有保证吗?即使学校愿意,家长也不干,影响升学率谁负得起责任?


  但从去年开始,新疆师大的学生来到阿勒泰等地区的乡镇中学,实习时间延长到了一个学期,学生平均每周上课数量增加到了7.5学时,有的甚至达到20多课时。他们不再是课下“纸上谈兵”了,“实战”机会的大大增加使他们的教学技能得到迅速提高。


  据了解,目前,在师范院校人才培养模式改革、课程改革、教学改革中,一个需要迫切解决的问题就是师范生的教育实习。由于种种原因,一些师范院校教育实践环节逐步弱化,实习时间短,要求不统一,实习基地建设水平参差不齐,导致学生缺乏足够的教学初战经验和反思自己的实践机会,毕业正式走上讲台以后,长时间适应不了。


  近年来,一些师范院校实施的实习支教改革,为破解这一难题探索了一个适合国情的好办法。忻州师院早在1997年就全面启动了“411工程”,每年派出专科生到当地最艰苦的农村学校实习支教。学生在校3年的6个学期内,用4个学期在校学习,1个学期实习支教,1个学期再回校针对性地补充提高。到今年春季,实习支教工作又扩展到本科生。河北师大从2006年开始,建立了“3.5+0.5”的人才培养新模式,也就是接受三年半的专业教育,用半年时间参加实习支教。


  这项改革不单单是增加了实习时间,而且涉及教育思想、管理体制、课程体系、教学模式的全方位改革。需要调整课时和教学计划,针对农村基础教育和社会发展的实际,更新教学方法,调整课程设置,强化教师技能课等。实习支教不但检验学生的素质和实践能力,同时也是对师范院校教育教学工作的检验,实习生反馈回来的信息,又会有效促进学校的教育教学改革。


  启示二:走活了农村教育一盘棋


  在河北省沙河市沙河城镇中学,前几年,学校投资60多万元配齐了微机室、语音室、电子备课室,也通上了远程教育网,但却没有教师能使用这些设备。2006年,河北师大12名本科实习生的到来,让这些设备一下子派上了用场。更重要的是,在他们的带动帮助下,本校的教师也开始学会使用这些现代化的教学手段了。


  在山西五台县高洪口中学,忻州师院实习生张丹的到来,让这个山村学校里飘出了动听的歌声,从来没有上过音乐课的山里娃也得到了艺术的熏陶。张丹清楚地记得,第一天上课的时候,教室里坐满了学生,窗户外面趴满了村里的农民。“那个时候,我的心里酸酸的,真正感受到了自己的责任。”张丹说。


  建设新农村,基础在教育,关键在教育,难点和重点也在教育。当前,随着国家和地方对农村教育投入的大量增加,农村学校的硬件得到了较大改善,而师资问题成为农村教育发展的“瓶颈”,在一些地区,由于教师结构性短缺、整体素质不高,课程无法开足开齐,质量难以得到保证。


  实习支教生的到来,无疑给贫困地区的教育注入了新的活力,直接缓解了农村师资紧缺的矛盾,促进了农村教育质量的提高。老百姓高兴地说,实习支教是农村教育发展的‘及时雨’。因此,实习支教不仅是解决当前突出矛盾的重要举措,也是发展农村教育的一项长远举措。


  实习支教同时也是优秀教师成长的必由之路。“到农村支教,让我从天上回到了地上,原来脑子里虚无缥缈的东西在这里碰了壁,支教不仅仅让我的教学能力得到了实实在在的提高,更让我学会了脚踏实地。”一位参与支教的师范生在网上留言说。


  谢晓丽,忻州师院首批实习支教生,10年前她在地处偏远山区的河曲县沙泉中学完成了半年的支教任务后,就留了下来,一呆就是3年,把自己的青春献给了山区教育。现如今,谢晓丽已成为山西省最年轻的全国优秀教师。“农村是大学生锻炼成长的最好舞台,这段经历也是我们成长中的宝贵财富。”谢晓丽说。


  示三:需要多方联手共同推进


  自首批学生实习支教以来,忻州师院这项工作已实施了10年。这个过程是一个不断探索、不断完善、不断提高的过程,也是一个从学校自己探索,到逐步赢得受援学校积极配合、政府大力支持的过程。


  选择什么学校做基地?条件好的学校不需要支教,而条件很差的地方,尤其是师资条件差的地方,又难以对实习生起到教学相长的作用,因此实习基地的选择需要周密考虑。而对于实习生的课时安排,也要适中合理,任务太重,不利于他们有效反思,影响实习效果;任务太轻,又达不到“实战”的效果。而这些不仅需要师范院校的努力,也需要当地政府和农村学校的密切配合。


  实习支教需要必要的经费,谁来保障?实习支教不只是师范院校的内部改革,而且是一项政府行为,政府的专项支持应该是主渠道。在新疆,实习支教工作就是由区政府来整体推动的。忻州师院与各县市签订了为期6年的扶贫顶岗实习支教协议,在经费保障上,学院和各有关县市区各出50%。建立稳定的经费保障机制成为推进实习支教工作必须解决的问题。


  如何才能使这项工作具有持久的生命力?还必须有相关政策的配套。在忻州,市教育局出台了有关实习支教的优惠政策,在就业安排等方面优先考虑。除此之外,如何建立有效的激励机制和保障措施,比如实习生在研究生考试、就业方面是否给予适当的优惠或倾斜政策,如何吸引他们积极投身实习支教,毕业后继续扎根农村,都需要进一步研究探索。


  实习生去顶岗,教师做什么?南京晓庄学院采取了一种新的做法:让实习生去农村学校“挑大梁”,农村教师去城里上学,采取定岗实习、置换培训的方式,解决了农村教师想培训没时间、没师资等问题。


  师范生实习支教工作在实施当中,尤其是在深入推进中,还会遇到不少困难,但只要正视问题,加大探索,不断完善,相信这一改革会成为提高农村教育质量的一项重要举措,成为教师教育发展的一条必由之路。 (本报记者续梅)

《中国教育报》2007年9月24日第1版

(责任编辑:颜金花)

教育部:推进师范生实习支教工作 加大经费投入

陈小娅同志指出:进一步做好师范生实习支教工作