高校教师被禁考研辅导 考生茫然培训学校慌神
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
 明年考研报名从今日起开始。据悉,与2007年相比,2008年将有6个方面作明显调整。教育部今年特别要求禁止招生单位举办考研辅导班,高校教师不得以任何形式参与考研辅导。

  六大调整

  考试结束前30分钟 考生不准出场

  据悉,从明年起,考研调整比较大:农学门类初试科目调整为政治理论、外国语、农学门类公共基础和农学学科基础综合4门,农学门类公共基础的数学、化学,农学学科基础综合的动物生理学与生物化学实行联合命题;河北、山西等7省从一区调整到二区,报考这7个省的高校分数线要低5分左右;委培生报考地处一区招生单位不享受二区分数线的照顾政策;明年考生交卷出场时间不得早于考试结束前30分钟;“少数民族高层次骨干人才计划”不再接收未报考该计划的调剂考生,报考该计划的考生也不得调剂到该计划外录取。

  教育部严令

  高校教师不得参与考研辅导

  今年教育部特别指出,严禁任何高校等招生单位举办任何形式的考研辅导班,高校教师不得以任何形式参与考研辅导活动,也不得以其他形式划定考试范围,不得为学生考研而缩短正常的教学计划和授课时间。

  昨日,四川省教育厅高教处有关人士表示,四川省将按照教育部要求,严格禁止高校教师为考研培训授课。

  多方反应

  考生茫然 培训学校慌神

  高校不能办培训班,高校老师也不能参与任何形式的辅导,那么,希望参加培训的考生怎么办?记者了解到,考生普遍很茫然。西南民大辅导员林雪原准备报考四川大学历史学,获悉新规后,她很茫然,“那我们应该找哪些老师来培训呢?”

  近年四川省报名考研人数在3万人左右,每年有将近50%的考生参加考前培训。培训分为公共课培训和专业课培训,前者主要是导航、领航等几个全国大的培训机构进行,老师主要来自北京的几所全国名校,培训一天的课时费用在8000~10000元。后者主要是各高校的老师进行,几年前教育部规定各高校不准开办考研培训班后,老师主要“走穴”社会培训机构。

  目前,导航、海文、恩波、博文等几家考研培训学校,公共课的培训已经进行了两三期,培训的老师基本上是在职教师,针对这次规定,这些学校慌了神。但也有些学校说,有的老师已经脱离了原来就职的高校,成为了专门的“考研讲师”,这次的规定管不了他们。部分进行专业课培训的机构表示,还是要偷偷请高校的老师,有的称“可以请退休的老师”。(记者 赖波)

我国将严禁硕士研究生招生单位举办考研辅导班

考研成功者自办考研辅导班 前景如何?

考研辅导班骗人招数多 考生要慎重选择