华中师大:一次性餐卡收管理费控外来人员进餐
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
本报讯(记者瞿凌云 通讯员党波涛)华中师范大学出台措施,严控非学校师生到食堂用餐:自10月16日起,凡用一次性进餐卡在该校用餐的要加收15%管理费;8日―15日,凭校内工作证、学生证只能一次性购一张10元以下进餐卡。

  该校后勤集团、校研究生会和校学生会7日联合发布上述通知。通知说,希望大家不要将用餐的金龙卡借给他人使用。

该校后勤集团总经理聂耀华10月10日介绍,受近期物价影响,去年10月到今年8月,该校食堂经营成本增加225万元。

据介绍,该校学生和教职工可凭相关证件办理一张进餐金龙卡,而一次性进餐卡不需证件就可办理,主要供临时使用。但随着物价上涨,较为便宜的高校食堂吸引了越来越多的校外人员。该校新闻系学生朱树娥说,今年上半年起,不是学生模样吃饭的人比以前多多了,用餐也更为拥挤。据悉,以前该校食堂用餐高峰一般只有半个小时,现在延长了一个半小时。

在华中师大校外一写字楼上班的一位女士平常也在该校食堂进餐,据她说,远在华中师大门外的电脑城也有很多人在此进餐。

据该校一老师介绍,学校食堂的馒头价格虽和外面差不多,但个头相当于外面的三个大,所以附近的居民大都在此过早,甚至有人将华师的馒头贩卖到校外。

从去年10月到今年9月,该校一次性进餐卡的销售额为300多万元,聂耀华总经理估计其中2/3为校外人员消费。他说,学校对食堂有一些补贴,但现在这种补贴部分外流了,没有真正用到学生和教职工身上。

据悉,广东、北京、上海等地高校食堂已禁止校外人员到校进餐,本地其他高校目前还未见相关政策。