加强奖学金评定后的教育管理
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

  新学期开始后,各类奖学金的评选被提上高校学生工作的日程。今年,国家在建立健全国家奖学金、助学金制度方面不仅加大了投入,还增设了国家励志奖学金,资助高校品学兼优的贫困学生。与往年相比,今年高校里的奖学金不仅在奖励人数、奖励层面上,而且在奖励名目、奖励金额上,都将高于往年。再加上各类校内奖学金和企业奖学金,诸多奖励措施让高校学子欢欣鼓舞,充满期待。


  以中国地质大学(武汉)管理学院为例。该院1500名本科生除了可以获得国家奖学金、励志奖学金、国家助学金之外,还可以获得多达23种、数额为1000元-5000元不等的“地大英才”奖学金和19项由社会各界设立的奖、助学金。此外,该院50%的学生还将获得每年600元-1500元不等的人民奖学金。目前高校奖学金的设置力度之大、获奖人数之多,由此可见一斑。


  奖学金设立的初衷是为了鼓励大学生在校期间刻苦学习,奋发成才;同时以榜样的力量,促进大学生个体意识的觉醒,发掘其内在潜能。然而,作为大学德育教师,在多年的学生工作中,笔者发现不少大学生对奖学金的认识和使用存在误区。有的学生认为奖学金是自己付出努力之后应得的“回报”,表现出极强的自私心理,对社会公益活动无动于衷,感恩意识淡薄;有的学生认为奖学金的目的在于改善个人的生活条件,将其用于同学间的请客吃饭,或者是手机等时尚物品的消费上;甚至有的学生认为奖学金的作用在于个人家庭的“扶贫”,他们把奖学金一股脑给家庭之后,又不断地找学校索要其他奖学金……而不少高校在奖学金的分配过程中,重评选轻管理,重发放轻教育,这些都使得奖学金的使用违背设立初衷,失去应有效力。


  鉴于此,笔者认为,高校教育管理者应加强对奖学金评定后的管理与教育工作,具体应做到:


  一是加强对获奖学生的思想教育。奖学金既是对学生综合素质的肯定,又是对其今后发奋学习的激励。学生获奖之后,高兴之余,他们可能更关心奖金的多少、什么时候发放等。此时,教师应告诉他们奖学金的来源、目的,以及奖学金所体现出来的国家、社会、学校和捐赠人对大学生的关心和殷切希望,教育他们珍惜眼前的荣誉,认清自己的职责和义务,培养社会公益心和责任意识。


  二是教育获奖学生树立正确的奖学金消费观念。将奖学金用于吃喝玩乐、购置时尚奢侈品,既是一种不合理的消费方式,更是对奖学金的亵渎,极大地弱化了奖学金的激励作用。在奖学金评定之后,教师要引导获奖学生树立正确的消费观念,养成艰苦朴素、勤俭节约的生活态度和消费习惯,帮助他们摒弃不切实际的消费观念和盲目攀比的虚荣心理。


  三是加强对设奖企业、个人及获奖学生的宣传。一方面要宣传捐资设奖的企业及个人的创业经历、发展历程和对人才的渴求,加强学生与捐资单位的实际联系,让获奖学生走到设奖企业中去,在实践中增长才干;另一方面要宣传获奖学生的优秀品质和对他人、集体所作的突出贡献,使其他学生以之为榜样,找准努力方向,更好地发挥奖学金的导向作用。


  四是加强对奖学金的使用管理和信息反馈工作。学校应建立获奖学生的档案库,在奖学金发放之后,对其进行有效的跟踪调查。了解学生对奖学金的使用情况,对于不合理使用奖学金的学生进行批评教育,乃至收回奖学金。同时也可以采用逐月或逐次发放的方式,提醒获奖学生坚持自己的追求,牢记个人责任,从而起到持续教育的作用。(瞿祥华 邓云涛)

  《中国教育报》2007年10月1日第5版