河南大学毕业生背病重母亲打工 孝心感动中原
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
 父逝姐丧,唯一的亲人――― 母亲又得了癌症瘫痪在床。24岁的大学毕业生马明背着母亲来到郑州,租了一间房,边打工边照顾母亲。

  家庭中,马明照顾母亲细致入微;工作中,他乐观向上,扮演了“拼命三郎”的角色。马明的孝心感动了朋友、同事,也感动了公司老总。公司一把手说:“他是我这个已经40岁的人的榜样。我只要在一天,他就是我公司的终身员工;我退下来,他就来接我的班儿。”

  ●“妈,咱娘俩去郑州相依为命”

  大三男生背起病重母亲去上学

  9月28日晚,记者来到郑州市陈寨村0662号院的601房间,门上的“福”字红艳艳的。这是马明在今年春节认真地贴上去的,他希望给这个多灾多难的家庭添一些喜气。

  1983年初秋,马明出生在南阳市桐柏县一个小山村。

  1999年和2002年,马明的姐姐和父亲先后得了急病匆匆离世。随后,母亲又被查出患了乳腺癌。去年11月,母亲的乳腺癌癌细胞扩散至骨盆,瘫痪在床。当时,医生嘱咐:“不用治了,多吃点好的,最多再活三五个月。”当时,马明在河南职业技术学院刚上大三。

  没有犹豫,去年11月4日,马明背着母亲来到郑州,租了一个10多平方米的单间住了下来,一床、一桌、一个14英寸的小电视,就是他们的全部家当。

  将近一年的时间里,马明在医院、学校、家里过起了三点一线的生活,写论文、找工作、应聘、上班、买菜做饭、洗衣、买药、给母亲治病……渐渐地,马明黑了、瘦了。

  9月28日这天,马明比平时早回来了3个小时,因为母亲这几天的状况又变得不太好,吃什么吐什么,输液也不见效果,马明就去药店为妈妈买了中药。

  回到家里,马明先去熬药。母亲程世琴躺在床上,她的眼光追随着儿子,嘴里念叨着:“毛孩儿,毛孩儿(马明的小名)。”她全身不能动,盖在被子里,瘦瘦的,甚至看不出身体的轮廓。

  马明看了看母亲身体右边,他早晨出去的时候,放在那儿的一个苹果、一个橘子一点没动,床前凳子上的水也没少。母亲的嘴干得起了皮,一说话,嘴上的唾液就稠稠的,泛着白。

  马明赶紧把放了吸管的水杯递到母亲嘴边,忍不住埋怨母亲:“你咋又不喝水?你看,嘴都干成啥了。”

  母亲笑笑,一双大眼睛里透露出的全是温柔。

 ●“妈,郑州的肉咱得当菜花儿吃”

  他和母亲在郑州孤苦相依

  马明大学学的专业是会计电算化,现在每天的工作则是到各个大学推广公司业务。

  马明和母亲睡在一张床上。每天早上6时,马明准时起床,先帮母亲解手。

  由于母亲患了癌症,全身上下只有头和胳膊能稍微活动,再加上患有病理性骨折,稍微一动,就有可能造成骨折,马明就把便盆放到床边,然后抱着母亲慢慢移到床边。

  母亲程世琴说,她大小便时看不到,经常拉马明一手。“我吃不下饭,20天总共才大便6次,每次都拉不出。毛孩儿就用手抠,还不行,我就让他用筷子去剜”。

  帮母亲解完大小便,马明就会熬小米粥或者买来豆腐脑,换着花样让母亲吃。喂完母亲,洗过碗筷,马明才去上班。

  因为中午回不来,马明就在母亲的头边放点水果、面包和水,作为母亲的午饭。

  晚上9时回来后,再帮母亲大小便,然后为母亲做晚饭、洗衣服。午夜零点以前,马明几乎没有睡过。

  每天上班前,马明都会在母亲身边放个小灵通,以便母亲有急事时能联系到他。一次,马明正在工作,母亲忽然打电话说,下雨了,家里的窗户没关,雨水淋了母亲一身。马明赶快给房东打电话,请房东帮忙关上窗户。

  尽管马明总想变着法子给母亲做好吃的,可程世琴说,由于家里缺钱,儿子买肉的时候只买一二两。“毛孩儿说,郑州的肉就像家里的菜,没人做一大碗吃,都是把肉当菜花儿吃”。

  ●“他工作起来像拼命三郎”

  公司70%的市场份额由他开拓

  今年3月,马明还未毕业,就应聘进入了河南百业会计咨询有限公司。一起应聘的同学有7人,只有他一人被留了下来。公司领导对他的评价是:“上进、踏实、乐观、执著。”

  早在读大二时,他就是这家公司的校园代理。今年3月,还未毕业的他已经成了公司的一名正式员工。由于工作业绩突出,他被破格提拔为市场部经理。

  公司董事长张伟如此评价马明:“工作中的马明是个拼命三郎,公司70%的市场开发业绩都是马明跑成的!”

  张伟说,郑州的会计培训市场,高校学生占大头,马明做校园代理时积累了大量的校园人脉,他接手市场后很快就取得了骄人业绩。

“我退了,他就接我的班儿”

  公司老板吸收他为“终身员工”

  母亲病重的消息,马明一直瞒着公司。

  公司同事说,马明有“两怪”:从来不去聚餐,出门再远都骑自行车。中午吃饭,经常有三五个同事一起点几个菜,马明却总是自己吃饭。很多次,同事看见马明在公司对面的小店里买一个烧饼吃。另外,马明跑业务都是骑自行车,就连去新郑开拓业务都是骑车去,只为省下4块钱的路费。

  慢慢地,同事们了解了马明的身世,大家开始默默地关注他、帮助他。

  今年9月17日晚9时许,马明忙完业务,骑着自行车从新郑返回郑州。在马明身后二三十米处,一辆小轿车的灯光始终笼罩着他,车里的人看着马明甩着膀子蹬车,一次次甩掉头上的汗珠儿。

  一个半小时后,马明终于骑到了郑州市航海路上。轿车轻轻超越了马明,马明惊讶地发现,车里坐着的,是公司董事长张伟。

  张伟说,他无意中看见了马明。由于车太小,无法载上马明和他的自行车,路上车多、路又黑,很危险,他就悄悄地为马明打起了灯。

  马明的一片孝心和对工作的负责态度,感动了周围所有的人,公司负责人张伟决定吸收马明为公司的“终身员工”。“这孩儿太难得,我只要在一天,他就是我的终身员工,我退下来,他就来接我的班儿”。

  ●“我想给毛孩儿再包顿饺子”

  病危母亲希望再和儿子过个春节

  在同事眼中,马明整天都乐呵呵的。马明也说,妈妈唯一的支柱就是他,他一定要坚强。

  但是,有一天晚上,马明回到家时喝醉了,他开门时一直说:“妈,我好累。”说着,他流泪了:“妈,我挣的钱不够买菜做饭了,我对不起你!”哭完,马明又挣扎着起来为母亲做饭。

  第二天,妈妈问他昨晚为啥哭,马明强笑着说:“没事,我就是喝多了。”马明很懊悔,觉得不该在母亲面前流露出不好的情绪。从此,他很少喝酒,更不敢轻易喝醉了。

  为给母亲治病,马明家在南阳的房子全卖了,家里的田地也因为多年不管,都荒了。马明每个月1000多元的工资,租房、给妈妈看病、维持两人生活,捉襟见肘。

  在马明的悉心照料下,医生对程世琴“只能活三五个月了”的预言已被打破,但以后的路还有多久,母子俩都没有把握。

  马明说,他唯一的心愿就是“让母亲尽量过好每一天”。程世琴则说,她的心愿是“想和毛孩儿再过个春节,再给他包顿饺子”。(记者 田震 杨海霞/文)

来源:东方今报