调查显示:应届毕业生薪情三年间缩水了3159元
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
2005年,28011元;2006年,26758元;2007年,24852元。这是日前由中华英才网公布的全国应届毕业生当年的税前现金收入市场平均水平,数据呈明显下降趋势,06年比05年同比下降4.5%,07年又比06年同比下降7.1%。三年间,应届毕业生的收入缩水了3159元。

  毕业生就业难已经成为不争的事实,面对这种情况,在校生也不断调整着自己的心理预期。根据中华英才网2007年最新一期的最佳雇主调查报告显示,大学生期望月薪在1000-3000元之间的人数在增加,相反期望月薪在3000元以上的人数在减少。

  虽然职场新人的总体薪酬在下降,但大部分应届毕业生在入职的一年内薪酬都有所增加。有75.5%的应届毕业生在入职一年内获得加薪,而在获得加薪的应届毕业生中有41.1%的人是在入职后的3个月内就取得的,平均加薪幅度达到380元。专业人士分析,从数据结果不难看出,职场新人的工作能力在得到企业肯定后,自然会迎来薪酬的增长,所以,应届毕业生在选择工作时,应该把目光放长远。

  IT业下跌明显但仍居榜首

  应届生薪酬的总体走势不甚乐观,但并不是所有行业应届生的薪酬都在持续低迷,其中快速消费品行业和耐用消费品行业应届毕业生的薪酬平均水平就有显著增长,分别从17078元和16505元涨到20490元和18082元,涨幅达20%和9.6%。

  但房地产行业和电子行业分别由26590元和17893元降到25932元和17623元,降幅在3%以内;专业服务行业和制造行业降幅明显,分别从43133元和19307元降到37473元和17530元,下降了13.1%和9.2%。上期还上涨的IT行业,本期薪酬平均水平竟下降了17.1%。

  不过,IT行业应届生税前现金收入市场平均值虽有较大幅度下降,但仍达到了38506元,在所有行业中位居第一;紧随其后的是专业服务行业,应届毕业生税前现金收入的平均值为37473元;第三位和第四位的是房地产和快速消费品行业,分别为25932元和20490元,耐用消费品行业、电子行业和制造行业则居再后,均在18000元左右浮动。

  应届生高学历即是高薪酬

  从长期来看高学历不一定等于高薪酬,但是作为应届毕业生来说,初入职场的他们由于没有多少实际工作经验,只能用学历和综合素质衡量,而综合素质又要靠实践检验,因此通常情况下,应届生的高学历确实会带来高薪酬。

  中华英才网的这次调查显示:应届博士生薪酬的绝对领先地位依然无法撼动,税前现金收入的平均值达到了76766元;刚刚毕业的MBA由于入学前工作经验的积累薪酬排在第二位,平均值达到了70609元;相比之下硕士(不含MBA)略低一筹,为44026元;本科毕业生的年度税前现金收入总额的平均值为28451元;大专毕业生的薪酬相比本科生相差并不多,达到了21001元;大专以下的毕业生入职第一年的税前现金收入总额平均值则只有14209元,相对较低。

  九个部门接收应届生最多

  中华英才网的这次调查涵盖了20个行业44个部门,从数据分析结果来看,研究开发、销售、客户服务、办公行政与后勤管理、物流、市场、财务管理、物业管理和人力资源这九个部门是接收应届毕业生最多的部门,其中研究开发部门接收的应届毕业生最多,达到了被调查应届生总数的13.3%,人力资源部门接收的应届毕业生最少,占被调查应届生总数的1.0%。

  而这些接收应届生相对较多的部门,对应届生的学历也有不同的偏好。研究开发部门学历普遍偏高,拥有本科及以上学历的占80%以上;人力资源部门本科以上学历占65%以上;而财务管理、市场和办公行政部门以本科及以下学历为主,而且本科及以下各学历的比例平分秋色;销售部门的主力是大专,占60%以上;在客户服务、物流和物业管理部门吸纳的以大专以下为主,其中物流部门大专以下学历的占60%以上,在物业管理部门此学历占到了80%。企业各部门在选择应届生时的这些偏好,可以作为应届毕业生寻找工作时的切入点。(郭雀屏 姚晓泽 高瑞)

来源:杭州网-每日商报