教育部副部长吴启迪指出 不要搞形式主义的预评估
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

  为确保今年下半年和明年上半年280多所学校评估工作的高质量完成,教育部副部长吴启迪9月27日在本科教学评估工作暨高等教育质量保障体系建设研讨会上指出,要充分发挥省级教育行政部门在评估工作中的积极作用,圆满完成首轮评估任务。
  吴启迪指出,教育部高等教育教学评估中心是教育部直属的具有行政性职能的事业单位,在当前的国情下,开展的评估工作是很必要的。她对如何进一步发挥各省级教育行政部门在评估工作中的作用,提出了几点要求。
  一是评建阶段的指导工作。整个评估工作分为学校自评自建、专家组进校考察评估和评估整改三个阶段。自评自建阶段是最重要的阶段,是学校通过评建工作上水平、上台阶的重要机遇期,抓住了这样一个机遇期,学校就能够得到很好的发展。因此,省级教育行政部门一定要指导好学校的评建工作,促使学校加大教学投入,深化教学改革,强化教学管理。
  她说,目前,多数省在学校正式评估之前,组织开展了预评估。本来教育部对学校搞预评估是不提倡的,但许多省教育厅(教委)和高校反映,预评估通常更多的是只提问题,这样更有利于学校进行整改提高。所以目前我们要说明,不能频繁地去搞预评估,更不能搞一些形式主义的预评估,要讲求实效,要确保学校教学工作的正常开展。
  二是评估期间的协调配合。本科教学评估目前由评估中心选派专家组进校考察评估,各省级教育行政部门及评估机构要做好协调配合工作,为专家组工作的顺利开展提供便利,同时,要协助教育部贯彻落实关于评估工作规范和评估工作纪律的相关文件精神,促进评估工作健康开展。
  三是评估整改的监督检查。评估整改是整个评估工作的有机组成部分,是巩固和发展评建成果的关键环节。从总体上看,多数学校都比较重视评估整改,将评建工作作为一项长期任务,坚持评估过后“回头看”,能够从长远计议,进一步梳理思路,制定措施,狠抓落实,通过评估整改推动学校教学工作再迈上一个新台阶。