当前位置: 首页 > 学工专题 > 学工风采 > 正文

淮师举行第五届辅导员职业能力大赛决赛

2016-07-20  点击:[]

11月30日下午,淮阴师范学院第五届辅导员职业能力大赛决赛在图书馆多功能厅举行。校党委副书记、副校长杨亚军,相关职能部门负责人出席比赛并担任评委。各学院学生工作负责人、辅导员观摩助阵。

杨亚军为获奖选手颁奖,对选手的表现进行全面点评。他认为,辅导员职业能力大赛要形成一种自觉,比赛是同志们分享、成长、共同进步的过程,在日常工作中,要不断地学习、思考、总结;要形成一个团队,学会关心别人、理解别人、学习别人、团结别人,与团队一起奋斗,实现个人价值,成就自己的卓越;要形成一种文化,提升内心修养和文化气质,拥有无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。

演讲主题为“不忘初心,砥砺前行”“守好一段渠,种好责任田”“立德树人,久久为功”“苟日新,日日新,又日新”“浩渺行无极,扬帆但信风”“不谋全局者,不足谋一域”“一花独放不是春,百花齐放春满园”。选手们讲述用自身信仰引领学生的信仰、用自身的品行塑造学生的品行的故事,情感真挚,表述精彩。

案例分析考察辅导员判断、分析、解决问题的能力。面对学生工作中的常见典型案例,选手们能够充分结合高校学生教育管理的各项法律、法规和学校规章制度,综合应用教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作技能,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”进行深入阐述。他们沉着冷静,淡定从容,解决问题思路明晰,条理清楚,处理方法富有科学性与艺术性,赢得评委和同行的充分肯定。

谈心谈话工作是辅导员老师日常工作的基本内容之一。面对不理解孩子创业的小明母亲,刘东伟表述亲切自然,引导合理,感染力强。维族学生古丽,由于学习状况、生活习惯等原因不适应大学生活,管婷婷巧妙处理,积极引导,帮助其解决入学适应问题。夏同学对学校宿舍卫生检查不理解,耿书敏能够把握学生心理活动状况,深入分析,循循善诱。遇见与因失恋而情绪低迷的小刘,林旭帮助其全面分析现状,重塑生活目标。

经过自我介绍与展示、主题演讲、谈心谈话三个环节的激烈角逐,外国语学院徐晨、文学院管婷婷荣获特等奖,城环学院孙楠、物电学院卜阳、经管学院刘东伟、传媒学院黄晗、物电学院朱笔荣获一等奖,城环学院姬广建、体育学院耿书敏、法政学院陈晨、传媒学院徐洋、物电学院陈华庆、历史学院林旭荣获二等奖,计科学院朱静文、物电学院周扬、法政学院朱凤祥、生科院高翔翔、化学化工学院郝子甲、城环学院张朝喜、音乐学院涂聪、教科院陈萌、化学化工学院刘希伟荣获三等奖。

上一条:泉海学子第一期:满庭芳菲溢流彩 下一条:淮师举行2018年主题教育月总结表彰大会