当前位置: 首页 > 学工专题 > 学工风采 > 正文

淮师举行第六届辅导员素质能力大赛决赛

2016-07-20  点击:[]

12月6日下午,淮阴师范学院第六届辅导员素质能力大赛决赛在图书馆多功能厅举行。校党委副书记、副校长杨亚军,相关职能部门负责人出席比赛并担任评委。各学院学生工作负责人、辅导员观摩助阵。

杨亚军为获奖选手颁奖,并对辅导员工作提出殷切希望。他提出,辅导员在实际工作过程中要有亲和力、引导力、领导力;要做到强实践有内涵、接地气有内容、重引导有温度;要增强时代感和吸引力,在尊重思想政治教育工作普遍规律的基础上,创新工作内容、教育载体和互动机制。工会主席金钊对选手的表现进行全面点评。

自我介绍与工作展示环节中,选手们凝练各自的工作特色,情感真挚,表述精彩。美术学院费名扬老师分享做学生思想引路人、生活知心人、危机守护人、青春摆渡人的点滴故事。历史学院林旭老师有温度、有人情味地“使用心”,通过做学生的人生导师、知心朋友去“投入爱”。经管学院殷清老师结合学院实际,从高尚情怀及朴实目标出发,演绎职业生涯教育系统化的工作特色。马院严凤莲老师用善意筑同心路、用智慧擎艳阳天、用勤奋育芳香园。教科院梅雪老师分享十二年来辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想的故事。美术学院夏振华老师讲述“梦之独上高楼”“梦之蹒跚前行”“梦之开花结果”的追梦之旅。

理论宣讲主题为“弘扬红船精神,做新时代的好党员”“爱国正当时”“开启马克思主义新时代,争做追梦圆梦新青年”“正确认识变与不变”“极不平凡的五年”“筑梦,追梦,圆梦”。选手们从理论到实践,用自身信仰引领学生的信仰,用自身的品行塑造学生的品行,情感真挚,表述精彩。

谈心谈话工作是辅导员老师日常工作的基本内容之一,选手们解决问题处理方法富有科学性与艺术性,赢得评委和同行的充分肯定。面对校园贷公司催债人员,庄超老师沉着冷静,淡定从容,用法律武器保护学生合法权益。陈某患病,性格内向,猜疑心重,不愿与人交往,对大学生活迷茫,朱静文老师把握学生心理活动状况,表述亲切自然。小王和小李在公众场合举止过于亲昵,张菁菁老师思路明晰,条理清楚,引导合理。面对没有兼顾好创业与学业,准备退学的小董,潘架丹老师帮助其全面分析现状,重塑生活目标。

经过自我介绍与展示、理论宣讲、谈心谈话三个环节的激烈角逐,美术学院费名扬、历史学院林旭获得一等奖,经管学院殷清、马克思主义学院严凤莲、教科学院梅雪、美术学院夏振华获得二等奖,文学院庄超、计科学院朱静文、物电学院张宣、物电学院徐寅寅、音乐学院张菁菁、教科院潘架丹获得三等奖。

上一条:泉海学子第一期:满庭芳菲溢流彩 下一条:淮师举行2018年主题教育月总结表彰大会