淮阴师范学院喜迎2016级新生

2016-09-04  点击:[]

94日,来自全国各地的5592名新生怀揣梦想踏进淮阴师范学院的校门。学校全体师生充分利用网络平台线上线下多方位开展迎新工作,为16级新生提供更为便捷周到、温暖贴心的服务。

线上空间 前置贴心服务

今年,淮师在迎新工作中推进互联网+”模式,着力打造迎新专题网站、迎新网络管理系统、迎新工作APP三大网络平台,通过线上空间实现新生入学教育、管理和服务前置。通过迎新网,学校将报到流程与须知、校园地图等信息准确传递给新生,为他们报到注册提供便利。“食在淮师”、“学在淮师”、“家在淮师”、“感受淮师”、“数字淮师”等专题,让新生在进入校园前就可概览衣食住行信息,了解学习生活情景,领略淮师精神。学校通过迎新系统采集新生抵校时间、方式等信息,在制定迎新方案时能够更加合理地调配资源,如安排接站车辆、校园内交通疏导等,还可以根据身高、体重信息,提前预定校服、军训服装。“可以通过迎新app随时查询到班级QQ群、班主任联系电话、宿舍等信息,还有图书馆、运动场、宿舍、教室等教育和生活设施情况,极大地方便了我们的入学。”新生李浩兰说。

绿色通道 圆梦寒门学子

绿色通道接待处,一名新生正在接收学校提供的爱心礼包。为确保每一位家庭经济困难的学生能够顺利入学,学校在两个校区分别设立“绿色通道”接待处,为家庭经济困难的新生解答疑虑,帮助他们办理各项手续,向贫困的同学发放爱心礼包和各类补助,承诺“绝不让任何一个同学因家庭经济困难而失学”,保证每一位学生能够顺利入学并完成学业。据相关老师介绍,学校每年在向新生发放录取通知书时,都会同时寄送国家、省以及学校的资助政策宣传手册、家庭情况调查表以及困难认定申请表等材料,帮助新生了解国家资助政策,针对申请“绿色通道”的学生,根据其贫困情况提供不同方式的资助,主要表现为“五个优先”:优先办理缓缴学费、优先办理生源地助学贷款、优先安排勤工助学岗位、优先参与国家助学金评审、优先获得临时困难补助。

家校沟通 温情彰显特色

虽是周末,却阻挡不了学长学姐们迎接新生的热情。富有特色的迎新队伍早已准备就序,静候新生的到来。音乐报告厅前,长裙翩翩,乐声连连,同学们有的指尖流淌着各自拿手的曲目;有的佳人独立,展示着自己的优秀的专业基本技能。体院同学表演健身气功、剑道、踏板操、体育舞蹈、舞龙舞狮,用快闪的形式展示青春朝气和迎新热情,获得新生及家长经久不息的掌声。报到点,教授们也来到现场迎接新生,与新生家长们交流。一些学院举行家长见面交流会、发放家长联系卡、给家长的一封信等,构建家校联系平台。学长王海东表示:虽然跑上跑下,忙前忙后,但我内心充满着成就感和幸福感,我体会到当年自己作为新生时被学长学姐关怀时带来的感动。一位家长说:这里的老师负责任、有耐心,学生也很热心,孩子来到这样温暖的集体,我们放心了。

上一条:淮阴师范学院2016级新生开始军训 下一条:淮师举行2016年新生班主任专题培训