淮师第二届“映月之声”学生社区辩论赛复赛如期举行

2016-10-13 刘彦君 点击:[]

10月12日下午,第二届“映月之声”辩论赛八进四复赛在长江路校区映月湖畔举行。微风习习的映月湖畔,进入复赛的音乐、法政、城环、生科、教科、文学、经管、数科8支队伍带来四场势均力敌的较量。现场气氛紧张而热烈,双方辩手唇枪舌剑,场下听众兴致高昂,精彩处掌声不断。

首场辩论由音乐对阵法政。辩题是“大学校园是否应该禁行电动车”。音乐学院持正方观点“大学校园应禁行电动车”,法政学院则持反方观点。开篇立场,正反方一辩依次进行为时三分钟的辩论,正方强调,大学校园电动车频发安全事故,存在安全隐患。反方坚持认为,电动车是大学校园最为便捷的代步工具,安全使用即可。后进入6分钟的攻辩环节,双方各3分钟,随后进行攻辩小结,各1分30秒,在此环节,正反双方就对方论述中的漏洞,乘胜追击,毫不懈怠。在气氛最为热烈的自由辩论,正反双方就本场辩题各说各理,友好的“火药味”十足。总结陈词阶段,正反双方四辩都进行了针对性的陈述,有礼有节,辩论的“范”日渐成熟。校长办公室贾夏老师为本场辩论作精彩点评。反方法政学院获得此次辩论的胜利。

第二场辩论,题为“宿舍卫生是否应该纳入奖学金评选条件”,城环学院和生科院为参赛双方,分别持正反方观点。正反双方依次陈述本方观点,你来我往间,有序而热闹,正方认为奖学金应奖励给品学兼优的学生,宿舍卫生可以反应一个人的素质、责任和团体意识,所以宿舍卫生也是“品优”的标准之一。反方则强调奖学金是个人荣誉,宿舍卫生是宿舍责任,奖学金是对学习的奖励,将宿舍卫生纳入评选标准有违本意而且标准难定。辩论过程激烈精彩,尤其在自由辩论环节,现场不时响起喝彩和掌声。最终,正方城环学院获得胜利。

第三场辩论题目是“外卖配送是否可以进入学生宿舍”,正方教科学院持观点“外卖配送可以进入学生宿舍”,反方文学院持观点“外卖配送不可以进入学生宿舍”。第四场辩论,正反方经管和数科围绕“大学校园是否应该允许大学生摆地摊”问题展开辩论。正反双方口若悬河,妙语连珠,针锋相对,剑拔弩张。激烈辩论结束后,招生就业处李丹老师针对辩题和辩手表现进行逐一点评。主席宣布教科、经管获胜。

下周三,进入四强的法政、城环、教科、经管将围绕舍友关系、公寓规范化管理等问题进行辩论。期待他们的精彩表现。

“映月之声”社区辩论赛旨在通过组织学生对社区生活中热点问题的公开辩论,增进共识、启发自觉、形成良好舆论氛围,为学生生活、学习和成长发展创造更加人文、和谐的社区环境。

上一条:淮师举行莱克乐器Neil zaza中国23城巡演 下一条:淮师2创业团队入围伯藜创业大赛决赛