淮安市大学生心理健康教育研究会第十四届年会在我校举行

2019-12-25 王兆轩 葛洁洁 点击:[]

2019年12月20日,淮安市大学生心理健康教育研究会第十四届年会暨危机干预工作研讨会在淮阴师范学院举行。淮阴师范学院副校长韩同友、淮安市心理学会理事长陈刚出席开幕式。淮阴师范学院、淮阴工学院等9所淮安高校学工处处长组成的研究会常务理事,以及驻淮高校近100名专兼职心理咨询教师、辅导员代表参加会议。

图为淮安市大学生心理健康教育研究会第十四届年会开幕式现场。记者 庄大正

韩同友代表学校致欢迎词。他介绍了淮师的办学历史和办学特色,并从立德树人为根本,坚持人文关怀和心理疏导相结合的理念,介绍了淮师心理健康教育工作。他指出,研究会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面分析和把握当前大学生心理健康教育工作面临的新形势、新情况、新问题,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,坚持育心与育德相结合,大力促进心理育人。

陈刚代表淮安市心理学会对本次年会的召开表示祝贺,对研究会的工作给予充分肯定。韩同友为第三人民医院副院长郑直等五位特聘心理督导师、特聘心理治疗师颁发聘书。

中国矿业大学范韶维副教授作《大学生心理危机干预的困境和思考》的主题报告,她从工作实际出发,讲解了大学生心理危机干预工作的五个新变化,认为爱与责任依旧是大学生心理危机干预的主旋律,并结合新变化,简要介绍了心理危机的识别、评估和干预要点。

当天下午,“基于多维视角下的大学生心理危机干预策略研讨”专家访谈的形式,四位专家从心理中心、二级学院、专职教师、辅导员等不同视角,对大学生心理危机干预策略展开讨论。参会老师就危机识别、关注策略、个案转介、家校沟通、专业支持等关心的话题,与访谈专家进行积极互动,化解困惑,明晰思路。

大会开始前,研究会召开理事会会议。会议通过了2019年工作报告,审议了2020年研究会工作规划。

图为理事会会议现场。记者 干爽

本次年会拓展了专业,凝聚了力量,得到参会老师的高度评价和一致肯定,进一步发挥了研究会在促进驻淮高校心理健康教育工作上的专业互助、资源共享的功能。

上一条:淮师2020“礼赞新时代”联欢晚会庆元旦 下一条:淮师举办第七届辅导员素质能力大赛复赛