淮师学工筑牢“五张网”坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-10 汪泽 戴云 点击:[]

“新型冠状病毒肺炎疫情全国防控形势严峻,请大家在家保持手机24小时开机,随时接受任务的安排@全体辅导员”一则学工队伍工作群内的消息打破了鼠年春节的祥和与平静。

全员动员,构建网格化的“责任网”

疫情就是集结号,疫情发生以来,党委学生工作部、学生处把学生生命安全和身体健康放首位,第一时间成立了以校党委副书记、副校长杨亚军为组长的疫情防控学生工作组,全面统筹推进全校学生疫情防控工作,校、院疫情防控学生工作组工作预案相继出台,“学校—学院—年级—班级—宿舍”网格化管理格局迅速建立,身处全国各地的淮师学工人和学生们瞬间拧成“一股绳”投入到抗“疫”中去。“收到,马上落实!”与往年春节不同,今年二级学院党委副书记工作群中“滴滴滴”的消息更多的都是疫情防控的信息,防控疫情氛围远远超过了拜年的氛围,大家脑子里紧绷着一根弦,时不时看一下QQ群、微信群,紧紧盯着学校和学生处发布的信息和通知,生怕没有第一时间看到和落实。辅导员、班主任们“全天候”抱着手机,关心学生安全健康,普及科学防护知识,为学生答疑解惑。

迅速反应,公开正能量的“信息网”

疫情就是命令,防控越晚到位,学生就多一份危险。“全体同学要积极响应政府号召,配合当地疫情治理工作”,除夕夜,2万余名淮师青年阅读了“淮师学工”发布的《关于做好新型冠状病毒肺炎预防工作温馨提示》,暖心、中肯的提醒更坚定了大家自觉做好“七个带头”的决心。127日,面对省教育系统突发公共安全事件一级响应,一封《致全体淮师学子的一封信》带着全体淮师老师的牵挂和期许“送”达至学生手机端,“七个务必”“五个一定要”“三个自觉”“一个坚持”号召全体学生要自觉自律、科学防疫、凝心聚力、共克时艰,言恳意切,振奋人心。26日,一份《关于延迟开学的通知》,第一时间将学校的最新部署和要求@全体学生。

精准摸排,畅通零差错的“数据网”

“湖北籍的同学是否都联系上了?是否安好?”“到访过武汉的同学有没有遗漏?”学生平安就是学校疫情防控的重点,按照学校疫情防控“日报告、零报告”制度等工作要求,全面了解了20322名学生的去向,精准摸排了52名湖北籍学生相关信息,重点摸排了学生假期与疫区及疫区人员的接触史,及时掌握了感染新型冠状病毒感染肺炎疫情学生的情况,每日准确、按时向学校报送学生健康监测情况,做到“拉网式”排查、“网格化”管理、“点对点”联系,确保疫情信息畅通,确保数据精准无误,确保学生全覆盖。对经济有困难的学生,及时提供了临时困难补助。面对疫情复杂的形势和学生的假期“宅”家的现实状况,淮师“今日校园”APP建立学生返校信息采集、健康卡填报等功能,助力提升疫情信息报送效率和精准度。

多方协同,编织人本化的“防疫网”

18天, 28篇!“淮师学工”微信公众号微文密集来袭。“听从学校指挥,不离线召必回”学工君向全体辅导员发出了战“疫”号召;“服从学校安排,拒绝提前返校”全体淮师学子进行了庄严承若;面对疫情心理防护,“心理处方” “心理热线”贴心护航;如何使用口罩,图文并茂教你科学防护;文学院党委书记孙辉等通过“飞飞微评”鼓励大家整理好心情去战斗;法政学院陈晨等老师通过“辅导员说”告诉大家用热情、智慧和行动在疫情前面展现我们青年力量;网课、好书、影像推荐,为大家送上“饱腹性”的“云学习丸”;“学习强国”转载的许康奇同学原创漫画,通过俏皮的表现手法让更多人学会了科学防“疫”方法……“面对疫情,一起加油,我们能赢,让我们一起等待春天”留言板里的一条条留言,让正能量、微感动和新希望不断聚集。

学思践行,打造主题性的“加速网”

面对不平常的寒假,为鼓励淮师学子以梦为马不负韶华,创新开展了“学思行 战‘疫’情”远程主题教育活动,通过“疫”年之际“宅”于学,引导学生学一些防控知识、读一本经典佳作、观一部爱国影片、修一门专业慕课;通过“疫”年之际“宅”于思,引导学生思佳文、思书信、思金句;通过“疫”年之际“宅”于行,引导学生情况报告每日行、孝亲敬老每日行、健康运动每日行;组织辅导员“疫”年之际“宅”于育,鼓励大家充分利用新媒体开展网络思想政治教育,做到“宅”不忘育,停课不停教。这种“键对键”“点带面”的主题教育活动受到师生的热情关注和积极响应。“主题活动开出的形式多样、内容丰富的‘菜单’,让‘宅’在家里的我变得‘壮壮’的,不忘初心,修炼本领,努力为实现中国梦贡献青春力量@中国加油@武汉加油”苏凌杰同学在留言板用青年人的姿态为中国祈福。

防控疫情,淮师人在一起;守护平安,淮师人在行动。全体学工人用青春践行使命担当,用年轻的肩膀扛起守护学生生命健康的重任,为打赢这场没有硝烟的战役奉献着自己的青春力量。

上一条:“人工智能”助力淮师学生疫情防控 下一条:淮师心理中心开展心理问卷调查为学生戴好“心理口罩”