媒体视点7| 江苏教育:淮阴师范学院落实“四度”举措做好资助育人工作

2020-04-16  点击:[]

淮阴师范学院围绕立德树人,多措并举确保学生资助工作不断线,通过“云端”守护,传递资助温暖,让资助育人更有温度,更有深度,更有厚度。

搭建“云”平台,精准摸排有速度。启动资助绿色通道,利用“淮师学生资助系统”“今日校园”“健康打卡”等大数据平台,采取“人盯人”等措施,线下“点对点”,线上“面对面”,全面、精准掌握学生身体健康、生活以及家庭经济情况,做到分类指导,精准资助。

启动“云”直通,困难帮扶有温度。启动三大“直通车”,着力解决和保障好学生困难帮扶工作。对于家庭经济特别困难学生,启动疫情救助专项“直通车”,切实解决学生燃眉之急;对于疫情期间家庭突发变故的学生,启动线上认定“直通车”,减少中间环节,确保资助及时高效;对于其他家庭经济困难学生,启动助学金“直通车”,及时拨发助学金,确保学生生活无忧。启动毕业生贷款还款救助机制和求职补助,确保学生就业无忧。联合三大运营商为家庭经济困难学生送流量,确保学生学习无忧。为湖北籍学生组建云班级,建立“多对一”线上学习伙伴关系和“一对一”生活伙伴关系,助力学子共克时艰。

强化“云”宣传,政策解读有深度。建立由上而下、逐级联动的资助工作机制,开通资助24小时服务热线,利用新媒体和数据平台,积极做好疫情防控期间政策宣传工作。运用“互联网+资助”工作形式,通过“淮师学工”、资助群、QQ群等,确保将政策传达到每一位学生。聘任“学生资助宣传大使”,开展学生线上资助宣传工作,确保政策宣讲和解读到位。通过“云”家访,组织学工副书记、辅导员、班主任借助视频、语音等方式,动态了解学生与家长关注问题,及时回应学生诉求。

开展“云”教育,线上育人有厚度。依托“学思行战疫情”主题教育活动,深入开展爱国主义教育、理想信念教育、社会责任感和感恩教育,激发学生爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,营造浓厚的家国文化氛围;通过“战疫故事”分享,发挥身边榜样的力量,激励学生向逆行者致敬,厚植爱国情怀;借助辅导员云班会、线上直播等方式,与学生们“隔空”进行一场场“倾心长谈”,传递情感关爱;通过“心理处方”“心理热线”贴心护航,为学生戴好“心理口罩”;通过开展“三行诗”“宅家打卡新姿势”等活动,指导学生解锁居家生活,多途径提供心理支持服务。

刊播媒体:江苏省教育厅     刊播时间:2020年4月16日

媒体链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2020/4/16/art_57813_9047037.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:媒体视点8| 江苏教育新闻网:重读家庭关系,把爱留在家 下一条:媒体视点6| 淮安新周刊:“疫”不容辞!90后退役大学生抗“疫”一线当先锋