返校复学,从“心”适应

2020-08-24 王兆轩 点击:[]

为促进学生更好适应新冠肺炎疫情常态化防控下返校后的学习生活,淮阴师范学院学生处、心理咨询中心组织学生在返校前开展心理健康自我测评,测评内容包括家庭环境、生活起居、情绪感受、应对方式等,通过测评协助学生梳理和评估自我身心状态,为有需求的学生提供针对性帮助。近15000名学生完成了测评。

从测评结果看,98%以上的参测学生身心状况相对稳定。考虑到校园生活与居家生活有较大差异,疫情防控措施下的校园生活也与以往的校园生活有所不同,返校后的心理适应是所有同学难以回避的课题。根据测评结果,结合实际情况,心理中心建议同学们把握好“耐心、信心、恒心、决心、贴心”的十字诀,从“接纳、激活、行动、意义、互助”五个方面做好复学的“心”适应。

主动接纳,保持耐心。返校后,宿舍生活、饮食起居、学习方式、人际交往、日常管理等都与居家期间有明显不同,因此而可能产生的情绪波动,如担心、焦虑、烦躁等,是很正常的现象,要对自己保有耐心,允许有适应的时间,欣赏自己的独特性,宽容他人的不一样,接纳环境的新变化。

激活经验,树立信心。求学期间,从小学到大学,每个学生都经历了很多次入学适应;疫情期间,从严格防控到常态防控,每个人也都经历了不同的适应。因此,要对自己充满信心,激活过往有效适应的经验,相信自己具有适应的能力。

积极行动,锻炼恒心。适应意味着要调整和形成新的习惯,习惯来自于行为的长期积累。适应的效果如何主要通过行为习惯表现出来,因此需要积极行动起来,从打扫整理宿舍环境开始,调整日常作息,恢复秩序感;适度锻炼身体,增强免疫力;制定合理的学习计划,劳逸结合。行动贵在坚持,借返校适应的机会,进一步锻炼自己的定力和恒心。

明确意义,坚定决心。面对生活中可能出现的迷茫、无聊、不如意,可以尝试“退后一步”看看自己在经历什么、烦心什么,那些烦心的在自己生活中到底有多重要,而自己真正重视的、在意的、觉得有价值有意义的事情或目标是什么。坚定地把精力和关注点投入到有意义的事情上,生活中的不如意对自己的影响就不那么重要了。

互帮互助,乐于贴心。良好的社会支持系统可以帮助维护身心健康,提升幸福感。返校后记得常和父母联系,做父母的贴心人;多和同学交流,乐于向他人提供理解和支持,也勇于向他人表达情绪困扰,做彼此的贴心伙伴。多关照自己的内心感受,如果遇到难以解决的困扰,可以主动向辅导员老师或心理中心专业人员求助。

上一条:淮师举行辅导员工作会议暨新任辅导员入职仪式 下一条:2020~2021学年第一学期第一、二周学生工作安排