媒体视点10|江苏教育:淮阴师范学院积极打造精准资助模式

2020-09-04  点击:[]

淮阴师范学院学生资助工作瞄准精准设计,围绕精准探索,聚焦精准打造,內优机制,外强平台,立德树人,积极架构高质量精准资助模式,全面服务资助育人需要,有效促进资助工作的高效发展和纵深开展。

注重机制优化,夯实精准资助之基。围绕精准资助,通过优化资助对象精准识别机制,建立了认定量化测评体系和信息化系统,采取线上评测与线下评议、集中认定与动态调整相结合方式,提升认定精准度;建立贫困预警响应机制,借助校园信息系统进行大数据分析,对突发致贫的学生及时建档、开展帮扶。通过优化资助项目设计机制,不断完善政府、学校、社会资助和学生自助“四位一体”资助体系,切实根据资助环节特点规划资助内容,设计了入学前、入学时、入学后和毕业时全时段、多节点资助项目,铺设一条“家门—校门—社会”的资助通道,确保因时、因人施助。通过优化助后跟踪教育与管理机制,建立绩效评价考核机制,强化资助工作督导,保证资助运行的有序性。

注重平台创新,拓宽精准资助之路。紧密结合新形势,整合资源,创新平台,拓宽精准资助之路。通过建立“学生资助管理系统”,有效地将学生资助各个资助环节与项目集聚运行、在线管理,打造“一站式”资助服务,真正让“数据多跑路、学生少跑腿”;通过“资助包”和大数据分析功能,实现信息共享联动,规避学生重复获取资助;通过家庭走访,聘请“资助宣传大使”,编印“大学生资助指南”,搭建“淮师资助”微信平台等,以“五微网络”为抓手,采取“线上线下相结合、传统媒体与新媒体同步走”,构建立体化信息平台,精准解读政策,加深师生直观了解;依托校内与校外融合创新实践平台,通过开发校内双助岗位和校外“大学生公益实践基地”“大学生就业实习基地”等,搭建公益服务和社会实践平台,让学生在实践与奉献中受教育、得锻炼、长才干。

注重资助育人,提升精准资助之境。围绕立德树人,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,结合学生特点与需求,量身定制“一人一策”,精准设计资助育人方案,着力培养受助学生的创新精神和实践能力,提升精准资助之境。通过评选“自强之星”“励志之星”,挖掘和选树学生典型,发挥典型引领效应;通过开展“立德树人,以信立人”等主题教育活动,强化学生诚信与责任教育;依托“伯藜学社”等引导学生感恩国家,回馈社会和帮助他人;通过“橡树林”成才计划、“励学书苑”等帮助学生提振自信,夯实学业;通过“创业吧”鼓励学生参加创新创业大赛、职业生涯规划讲座等,锻炼能力,创业就业;通过“丰羽工程”提供专业教师指导以及建立优秀学长结对等措施,为困难学生提供科研实践平台,培养其科研创新能力。

刊播媒体:江苏教育  刊播时间:9月4日

媒体链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2020/4/27/art_57813_9059699.html

上一条:淮师举行2020级新生班主任专题培训 下一条:淮师举行辅导员工作会议暨新任辅导员入职仪式