当前位置: 首页 > 部门概况 > 部门职责 > 正文

党委学生工作部(处)、人民武装部工作职责

2019-04-26  点击:[]

党委学生工作部(处)、人民武装部工作职责

1.研究学生工作整体架构,统筹学生工作考核、学生综合素质评价等方面的改革。

2.谋划思路,系统化、特色化推进学生思想政治教育和学生发展指导工作。

3.制定完善学生工作规章制度并组织实施,指导二级学院工作开展。

4.做好学生奖惩工作,开展好综合素质测评和各类评奖评优工作,选树先进典型,发挥榜样引领作用。

5.负责学生一日常规管理,引导学生行为规范养成,做好违纪学生处理及突发事件处置工作。

6.组织实施资助育人以及奖助学金评选发放、助学贷款代偿申请办理、应征入伍大学生学费补偿等工作,落实勤工助学岗位管理。

7.做好学生心理健康教育工作,组织开展学生心理健康普查、心理咨询、心理危机干预和课程建设、师资培训等工作。

8.组织开展学生大型文艺活动,指导培训学生艺术社团负责大学生俱乐部的运营管理。

9.统筹学生社区布局规划,加强学生社区文化建设、学生工作站建设。

10.指导学生组织开展工作,加强对学生骨干的教育与培养。

11.推进学生工作信息化建设,建设好学生事务大厅。

12.做好辅导员、班主任队伍建设工作,统筹安排好辅导员、班主任培训、管理、考核等工作。

13.组织开展国防教育、国防体育活动,做好学生军事技能训练、军事理论课程建设工作,积极开展“双拥”和军民共建活动。

14.做好大学生征兵、退役大学生教育管理工作,负责学校预备役登记、民兵训练等人民武装工作。

15.完成上级部门布置和学校党委、行政领导交办的其他工作。