当前位置: 网站首页 >> 学工风采 >> 正文

“学思行 战疫情”远程主题教育活动学院联播(五)

发布者: 发表时间:2020-02-24 来源: 浏览次数:

编者按

学校“学思行  战疫情”远程主题教育活动已开展半月有余,自活动开展以来,各学院高度重视,全面动员,多措并举,深入落实,有序推进各项活动开展,取得了实实在在的成效。

从今天起,“淮师学工”将推出“‘学思行 战疫情’远程主题教育活动学院联播”专栏,以期展示学院特色,促进工作交流,深化教育成果,筑牢战疫防线。  

 

 化学化工学院


化学化工学院根据学校部署要求,紧扣“学”“思”“行”教育主线,开展“化”解疫情,“工”渡难关系列活动。动员全体学生积极参与,“宅”不忘学、学有所思、思落于行。

立足于学

组织学生认真学习掌握防疫知识,并在学院微信公众号发起“病毒防治答题”活动。同时,基于专业要求,利用学生宅在家里的时间进行实验室准入教育、微信公众号推送“战疫中的化工”专题栏目。

 

图左 “病毒防治答题”活动后台统计

图右 微信公众号推送战疫中的化工专题栏目              

立足于思

开展心理战“疫”活动, 引导学生以积极向上的心态度过充实有意义的寒假。动员学生充分利用宅在家中的时间,通过写佳文、观影片、修慕课等方式丰富生活,先后收到110余篇佳文、70余句金句、40余篇书信。

 

图为观后感、思金句   

立足于行

指导学生手绘健康体温卡,开展健康生活打卡活动,展现健康的身体状况积极的生活态度。创新方式,利用“易班”平台开展温情“宅”家等活动,积极与家人互动,用实际行动感恩家人。  

 

              图为手绘健康体温卡


图左为手绘健康体温卡2

图右为易班平台开展温情“宅”家投票活动  

 

计算机科学与技术学院 


在远程主题教育活动期间,计科学院广泛动员,在学生—辅导员—班主任中间扎实推进活动开展,并以学院官方微信公众号为展示平台,充分发挥专业特色,教育学生在战“疫”期间如何“学思行”。

以文传声,师生建言战“疫”情

活动中,学院微信公众平台推出了“辅导员说”栏目,共推送了学院五位辅导员的战“疫”网文,教育学生从容面对疫情,充分利用“宅”在家里的时光,做好正面宣传。此外,学院还收到了360余篇“思书信”的学生征文,并从中选出优秀文章,在微信公众平台上推送。

 

图左 计科学院微信公众平台“辅导员说”栏目截图

图右 计科学院微信公众平台“思书信”栏目截图

             

以范示范,静心规划启心智

在“学思行”活动的引导下,计科学生充分利用“宅”在家中的时间,静心规划自己的学习生活,并用相机记录了其中的点点滴滴。学院共收到图片67组,并从中挑选了30组优秀图片在微信公众平台上推出。

 

图为计科学院微信公众平台”抗‘疫’阳光‘宅’“栏目截图

以专为本,慧心巧思强技能

学院开展“众志成城,抗击肺炎——HTML5网页设计大赛”,通过发挥学生的专业技能,来表达他们的战“疫”信念。此外,学院师生纷纷主动制作祝福视频,并在学生党员的推动下,录制手语操、书写祝福语句、收集战“疫”图片,合成各类视频,表达对祖国的祝福,对武汉的祝福。

 

图为计科学院”众志成城,抗击肺炎——HTML5网页设计大赛“优秀作品截图

 

图为计科学院师生制作视频截图 

 

 

数学与统计学院 

 

统学院在扎实有序完成各项规定动作的基础上,积极开展线上、线下特色活动,用视频、文字、照片记录师生在远程主题教育中每一个战“疫”瞬间              

开设云班会 筑牢防“疫”主阵地

疫情突发,为引导学生科学学习、健康生活,理性应对疫情考验,数统学院开展“齐心协力 共同战‘疫’”视频主题班会活动,学院全体班主任利用微信群QQ群等新媒体平台,召开了一次特殊的主题班会。班会形式新颖、内容丰富,用生动的音频视频代替了文字传递,以充满温情的方式,激励学生守初心担使命,激发学生爱国情报国志,为打赢战“疫”贡献青春力量。


图为视频班会方案截图


图为吴以立老师视频班会截图


图为视频班会学生互动截图

开展微活动丰富抗“疫”新文化              

院开展“凝聚青年 全员动员 打赢抗疫阻击战”主题教育活动,号召各班开展一次视频微课,将爱国教育生命教育社会责任感教育爱与感恩教育融入微课,增强全体学生的社会责任感与担当意识。引导全体学生开展“致家长的一封信”活动,鼓励学生用文字与家长对话,将心中对父母的爱与感恩之情记录下来,更好地发扬中华孝道传统美德。              


图左 致家长的一封信活动方案截图、图右 数统1901卫树婧致家长的一封信

宣传逆行者弘扬战“疫”正能量              

疫情无情人有情,在疫情防控期间,数统学院涌现出一批批最美逆行学生志愿者,他们戴上口罩、套起袖章,走在战“疫”一线,争做战“疫”卫士,为更多家庭的安全与健康保驾护航。              


图为数统学院官微抗疫特辑



文字|各学院提供