当前位置: 网站首页 >> 学工风采 >> 正文

“学思行 战疫情”远程主题教育活动学院联播(四)

发布者: 发表时间:2020-02-23 来源: 浏览次数:

编者按:

学校“学思行  战疫情”远程主题教育活动已开展半月有余,自活动开展以来,各学院高度重视,全面动员,多措并举,深入落实,有序推进各项活动开展,取得了实实在在的成效。

从今天起,“淮师学工”将推出“‘学思行 战疫情’远程主题教育活动学院联播”专栏,以期展示学院特色,促进工作交流,深化教育成果,筑牢战疫防线。



      经济与管理学院

 

经管学院紧扣“学思行 战疫情”主题,瞄准学生内在需求,依托网络,以线上促线下,采取“123”工作措施,抓实远程主题教育。

 

建立“1”个机制,学院构建了“主题活动云参与”师生联动机制,坚持每日通过班级QQ、微信群加强学生交流引导,精准掌握学生思想动态,结合学生需求,对症下药,开展“众志成城 战疫有我”主题教育等系列子活动。


图为线上交流引导,精准掌握学生思想动态

      强化“2”个责任,班主任和辅导员老师结合各班实际,分别从特色活动和心理辅导两个角度开展特殊时期大学生思想政治教育工作。积极引导学生科学“云”学习,关爱学生的心理健康,确保学生整体状况稳定。      


图为视频班会畅谈主题教育

      落实“3”项措施,线上动员会议、线上参与活动、线上主题汇报三项措施充分落实到位,保证学生参与率,保证活动质量,保证教育实效。目前,已陆续收到各类主题征文、书信、照片200余份,“抗击疫情 我们在行动”主题教育、抗疫主题云团日活动等主题教育活动正如火如荼的开展。                  



城市与环境学院


城环学院以“学思行  战‘疫’情”远程主题教育为菜单,引导全体城环学生主动做抗“疫”时刻“修行者”,向真而学,向深而思,向美而行。

学院微信公众平台聚焦优质专业资源,推介“学业锦囊”;专业老师纷纷利用课程群及各网络资源平台密切与学生的联系,跟进学习指导;辅导员、班主任、学干队伍三大“疫”线指挥团更是科普防疫不断线,要求大家学起来,切实护航学生的安康。

图为学业锦囊 公众号为大家提供假期学习资料来源


“疫”年之计“宅”于思活动先后收到130余篇佳文、50余篇书信、90余句金句、70余份精彩视频照片;各班级纷纷线上开展“众志成城 战‘疫’有我”、“‘疫’战到底”、“致敬最美‘逆行者’”等主题分享,“疫”路相伴,以“静”致敬。


多名城环学子活跃在抗“疫”前线,社区、车站、医院门口涌现着他们的身影,19级王奇同学主动担当万寿村社区疫情防控志愿者,绵薄之举中尽显敬业与担当,被社区居民和志愿者们誉为最美帅哥。





历史文化旅游学院

 

历史学院紧紧围绕学校远程主题教育的重心,在线上开展了“‘疫’言‘疫’行”系列主题教育活动,引导同学们用自己的一言一行居家抗“疫”。自远程主题教育开展以来,收到了影片感悟读书笔记书信日记等一百余篇。

 

历史学院以微信公众平台为媒介,充分鼓励和号召同学们加入到抗“疫”大军中。微信公众号推送《历史学院远程主题教育活动》、《居家抗“疫”的N种方式》、《历史学院学子在行动》、《手写祝福,为武汉加油!》等文章,鼓励同学们坚定信心、科学学习、健康生活。此外,历史学子们还积极参加志愿服务,凝聚战“疫”青春力量,1903庞雯雯同学、1905杨秀同学纷纷主动贡献自己的微薄力量,点亮暖冬光芒。



图为历史微信公众号抗疫专栏

     

同学们用手绘作品致敬医护“逆行者”;手写祝福语,为武汉人民加油助威;用文字讲述“我的防疫故事”;还在线上开展“停课不停学”的学习规划活动等。


图左 历史1903庞雯雯社区志愿服务图右 历史1905杨秀客运站暖冬行动志愿服务


图为历史学子手绘作品



文字|各学院提供