当前位置: 网站首页 >> 学子风采 >> 正文

述青春故事,树青年典型丨省三好学生祝庭飞

发布者: 发表时间:2020-06-24 来源: 浏览次数:

编者按:

根据《江苏省教育厅、团省委关于表彰2020年度江苏省普通高校省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的决定》(苏教学〔20205号),我校25名同学荣获省级先进个人荣誉称号。他们是我校优秀学生的代表,在他们身上激扬着为中华之崛起而读书的坚定信念,传承着坚守朴实、追求崇高的淮师精神,诠释着崇德、励志、博学、笃行的校训,展现了淮师学子的精神风貌。为更好地展示省级先进个人风采,充分发挥先进典范的榜样力量,鼓舞全校同学能以他们为榜样,脚踏实地、努力奋斗,为自己的青春谱写亮丽的色彩,淮师学工特此推出省级先进个人风采专辑。


江苏省三好学生

祝庭飞,男,汉族,19988月生,淮阴师范学院教育科学学院2017级小学教育理科师范专业学生,1702班班长,院党建办公室主任,在校期间获2019年国家奖学金,校一等奖学金4次,获得省计算机设计大赛三等奖、江苏省艺术点亮童心——大学生志愿者走近乡村学校少年宫活动优秀志愿者、驻淮高校2019年度博爱青春暑期志愿服务一等奖项目、淮安市青少年宫优秀志愿者、优秀共青团员标兵、暑期三下乡先进个人、三下乡调查报告心得体会二等奖、三好学生优秀学生干部等多项荣誉称号。

《论语》有言:君子务本,本立而道生。旨在告诉人们踏踏实实建立根本并守住根本的重要性。实而务本,方可修身,进而达人。祝庭飞同学就一直践行这样一种立身之道,在学习、工作、生活、志愿服务等各个方面,都可以看出他是一个踏实、务本,一步一个脚印获得成功的人。



得在俄顷,积在平日

今朝苦心孤诣,明朝化蛹成蝶,学习是学生的天职,只有学好科学文化知识,积累丰富的理论知识,才能为将来的实践打下扎实的基础,成为社会有用人才。他懂得珍惜光阴,追求雁过留痕,风过有声,入学以来,他始终将周恩来精神作为人生路上的重要指引,争做恩来精神的学习者、践行者,带领同学开展恩来精神大讨论,组织班级同学前往周恩来纪念馆参观学习;抓住与小学交流活动的机会开展沿着恩来爷爷的足迹前行主题班队活动。当别的同学刷抖音逛微博时,他会选择打开收藏的名师录课视频,写好听课反思;当别的同学逛街购物时,他会选择走进图书馆,拿起课堂中老师推荐的国内外名著阅读……得在俄顷,积在平日,祝庭飞理所当然的要比别人收获更多。

学然后知不足,知不足,然后能自反也。此外,他还力求做一个有心人,多多观察,多多反思,不放过任何可以提升素养的机会。周总理在《我的修养要则》中有这样四个字——“习作合一,于是在学习恩来精神的路上,祝庭飞始终铭记着要把学习锻炼实践统一起来。从出发,为中华之崛起而读书;励志于,为中华之腾飞而作为。



不限格局,不懈作为

在周恩来总理身上,我们看到的是一颗为党的事业夙夜在公、鞠躬尽瘁的耿耿忠心,他用生命诠释了全心全意为人民服务。作为周总理的追随者,祝庭飞也不断用行动实践服务二字,在搞好学习的同时,祝庭飞积极参加学校各个组织,服务同学,锻炼自己,担任班长、院学生会和校自管会部长、校五星社团博爱心理健康协会团支书,并且连续两年被评为校级优秀学生干部。大学生活不应被学习书本知识所束缚,还应该走出教室参与活动,锻炼和提高自己的综合能力。

习近平总书记强调,要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。疫情期间,他在网上学习全国疫情防控战的重要精神指示,耳濡目染的他主动请战加入到社区的志愿者团队当中,与大家共同轮班在村口检查点执勤,坚持逢车必查、逢人必测的原则,担任社区的排查员安检员,为社区疫情防控工作注入强大动能,用青年稚嫩肩膀共担阻疫千钧重担,以冲锋的战斗姿态,勇作家园的守护人,体现出了一个当代大学生的优秀品质,受到了社区居民的广泛赞誉!



心怀感恩,奉献青春

大学期间,他并不是两耳不闻窗外事,也不是只顾及到自己的专业学习。他朴素节俭,严于律己,宽于待人,尊敬师长,积极的培养自己的兴趣爱好。

教然后知困,知困,然后能自强也。在参与江苏省艺术点亮童心——大学生志愿者走近乡村学校少年宫活动和淮安市青少年宫志愿活动期间,他积极作为,充分运用自己所学,为孩子们带去了丰富多彩的课程,获得淮安市青少年宫优秀志愿者和暑期三下乡先进个人的称号;积极报名央视中秋晚会志愿者,最终通过层层面试,圆满完成工作!此外还报名参加了淮安市万人骑行志愿者、淮安市青少年宫志愿活动、淮安市少儿图书馆志愿者等多项志愿服务活动。

孟郊有诗云:“青春须早为,岂能长少年。”他能始终坚持追求卓越的理想信念,认识到青春不过只有这些日子,用自己的根茎不停生长,满怀期待,坚定盛开。相信他在前进的道路上一定能够走得更远,更快。