当前位置: 网站首页 >> 学子风采 >> 正文

述青春故事,树青年典型 | 省优秀三好学生翁宇涵

发布者: 发表时间:2020-06-23 来源: 浏览次数:

编者按:

根据《江苏省教育厅、团省委关于表彰2020年度江苏省普通高校省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的决定》(苏教学〔2020〕5号),我校25名同学荣获省级先进个人荣誉称号。他们是我校优秀学生的代表,在他们身上激扬着“为中华之崛起而读书”的坚定信念,传承着“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神,诠释着“崇德、励志、博学、笃行”的校训,展现了淮师学子的精神风貌。为更好地展示省级先进个人风采,充分发挥先进典范的榜样力量,鼓舞全校同学能以他们为榜样,脚踏实地、努力奋斗,为自己的青春谱写亮丽的色彩,“淮师学工”特此推出省级先进个人风采专辑。


江苏省三好学生

  翁宇涵,女,汉族,中共预备党员,江苏省泰州人,淮阴师范学院传媒学院广播电视编导2016级学生。曾任职传媒学院学生会微信部、学生会宣传部副部、团委活动部部长、传媒学院1607班级资助委员。获校一等奖学金4次,12届中国大学生计算机设计大赛一等奖、江苏大学生计算机设计大赛三等奖、淮安市“我在淮安好幸福”抖音大赛三等奖、淮安市“诚信在行动”设计大赛一等奖、淮阴师范学院“互联网+”创业大赛校二等奖等,校“三好学生”、“优秀共青团员”、“主题教育月先进个人”等荣誉称号,参与江苏省大学生创新创业省级指导项目及校级大创项目负责人。


图为翁宇涵同学获中国大学生计算机设计大赛一等奖

人生并没有意义,但是为没有意义的人生创造出价值,却是人的一种特性。为青年者,人生之玉,人生之春,人生之华也。二十出头,青春无限,朝气蓬勃,正值奋斗拼搏、创造自我价值的美好年华。奋斗无问西东,在创造价值的同时享受奋斗带来的快乐,在攀缘的过程中俯瞰山川河流,纵情挥洒,沿途风景必将美不胜收。


日积月累,勤学不倦

学习应是一个人毕生的追求,在以时刻来计算的生命中知识和潜质需要一点一滴的积累。勤学不倦,方能出人头地。

凡事都能耐心完成的她在每个阶段都对自己制定了目标与计划,并朝着进步出发。四年以来,她的成绩名列前茅,获得了4次一等奖学金,多次被评为三好学生和优秀团员团干。大一,她在学姐的悉心指导下学习新媒体运营,并加入了学生会微信部,为学院公众号尽了自己的一份力。为了锻炼自己,多学多做,又加入了宣传部,从干事到部长期间认真组织工作,尽心尽力;大二,她担任团委活动部部长,协助学院完成各种团日活动,材料收集等工作,与此同时兼顾着班级资助工作,细心帮助同学完善表格、做好相关信息填写工作;大三,为了提高专业能力,她努力与团队创作作品,参加各项比赛及创业项目,收获了不错的成绩。

    从来没有一蹴而就的成功,只有持续不断的努力。她在每个阶段都时刻保持着学习的热情与追求,不断提升自我。


以知促行,以行求知

“做一个温暖的传媒人”,怀揣着这种信仰,翁宇涵同学以知促行,把专业知识付诸于实践,用镜头记录下生活中的点滴,并以行求知,在实践中不断学习新技能、了解新事物。

在拍摄获奖纪录片《秤心》时,她和团队一起制定拍摄计划,实地考察,历时数月完成了大量的视频素材采集工作,后期针对老师提出的意见反复修改。经过了无数个夜晚的挑灯夜战,在团队成员共同努力下终于在许多优秀作品中成功突围,获得校计算机设计大赛特等奖、省计算机设计大赛三等奖以及12届全国大学生计算机设计大赛一等奖的优秀成绩。在此次作品拍摄中她深入了解学习了非物质文化遗产相关知识,结识了许多非遗传承人,收获颇多。同时借此契机,她与团队又即刻投入到了创业项目中,鉴于对非遗的认知和了解,撰写了校级大创项目《淮安传统手工艺的影像化保护与传承》以及省级大创项目《互联网+非遗服务平台—飞蚁》,还积极参与了“互联网+”创业大赛,荣获校二等奖。为了让更多人了解非遗文化的现状和保护非遗文化,她和团队以传媒人的身份,运用所学所想为非遗传承尽了自己的一份力量。同时在淮安市“诚信在行动”公益大赛和抖音大赛中,她用正能量的作品展现着一个传媒人的温暖和态度。

课堂的专业知识固然重要,它是实践的动力,然实践出真知,只有在不断的创作和比赛中才能一步步提升自己,真正了解自己的不足和学习他人之长处,往往会有更多意想不到的收获。


青春无边,奋斗以成

青春无边,奋斗以成,处于青春一代的每一个人都要以青春之我,创建青春之校园,青春之国家。

青春活泼的心,绝不作悲哀的留滞。大学四年,她一直积极努力地向党组织靠拢,不断提高自己的思想素质,时时刻刻以党的标准要求自己,积极参加各项征文活动,获得暑期“三下乡”社会实践心得三等奖及“周恩来精神”主题征文二等奖等,为了丰富自己的课余生活,努力考取各项证书,参与各种公益活动。一直怀揣奋斗之心砥砺前行的她,从学院学生会到团委再到班级资助委员,始终以一颗真诚的心待人,做事踏实耐心,在工作上细心传达老师的每一句叮嘱,热心帮助同学。生活中,她善于享受生活,发现生活的美,与同学共同度过的美好时光是青春最值得珍惜的一部分。为人之道上,她坚信有责任心、懂得共情的人总会得到他人的认可,因此收获了不少友谊,拥有了丰富而又快乐的大学时光。

人生总要面对无数次选择,就像下棋一样,在黑白交织的世界,每向前迈一步都要经历一次内心的困苦和犹豫,这就是人生的魅力。大学四年,她始终坚信人生的跑道上,在乎的不是速度,而是距离,因为人生的跑道只有起点,没有终点。青春无边,如何用奋斗来完成自己的梦想和追求是每个大学生都需要思考的问题,拟定好每个阶段的计划,朝着计划前进,要相信奋斗无问东西,岁月自成芳华。