当前位置: 网站首页 >> 学子风采 >> 正文

述青春故事,树青年典型 | 省三好学生李秋硕

发布者: 发表时间:2020-06-22 来源: 浏览次数:

编者按:

根据《江苏省教育厅、团省委关于表彰2020年度江苏省普通高校省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的决定》(苏教学〔2020〕5号),我校25名同学荣获省级先进个人荣誉称号。他们是我校优秀学生的代表,在他们身上激扬着“为中华之崛起而读书”的坚定信念,传承着“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神,诠释着“崇德、励志、博学、笃行”的校训,展现了淮师学子的精神风貌。为更好地展示省级先进个人风采,充分发挥先进典范的榜样力量,鼓舞全校同学能以他们为榜样,脚踏实地、努力奋斗,为自己的青春谱写亮丽的色彩,“淮师学工”特此推出省级先进个人风采专辑。


江苏省三好学生



李秋硕,女,汉,淮阴师范学院物电学院2018级学生。她现担任物电学院团委宣传部部长、学通社社长、翔宇筑梦社团团支书、班级团支书,学习刻苦踏实,顺利通过英语四六级。她曾获2019年国家奖学金,校一等奖学金2次,并于 2019年获得校“三好学生”称号;积极参与创新创业,获第五届江苏省“互联网+”二等奖,申请国家实用新型专利一项,参与国家级大学生创新项目一项,该项目获第十二届全国大学生创新创业年会最佳创业奖,并入围第六届“互联网+”大赛国赛;积极参加志愿服务活动,如2019年央视中秋晚会、“三下乡”暑期志愿服务活动、淮阴师范学院“学思行 战疫情”远征主题教育活动等。


磨砻淬励 奋辑笃行

生活中的她笃学慎思,刻苦钻研,面对忙碌而又充实的大学生活,她一路学习、探索、全面发展,以新时代优秀大学生的标准要求自己,在学好第一学历的同时,又兼修第二学历,不断充实自己。她始终坚信“我不是最好的,但一定要努力做的比昨天的我更好。”在清晨和夜晚的图书馆、自习室,总能看到她执笔疾书,挑灯奋战的倔强身影。在不懈的努力下,她大一两个学期以第一成绩获得校一等奖学金,并且获得了2019年国家奖学金,一次性通过英语四、六级,并多次获得包括校英语听力大赛一等奖、全国创新英语挑战赛优秀奖等学科竞赛奖项。亮眼的成绩、卓著的荣誉是对她不懈奋斗的最好馈赠。

图为李秋硕同学参加2019互联网留影

在学好专业课的同时,她也积极响应李克强总理“大众创新,万众创业”的号召,紧跟青年创新创业新潮,参与科学研究。李秋硕在互联网技术、自动化控制、大数据开发等方面做出了大量卓有成效的研究,成功申请国家实用新型专利一项,并且她能够和团队一起,最大化地将自己的科研成果转化为商业创业项目。歌德说过:“人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者遇风即灭。这盏灯,就是理想。”从开启自己大学旅途的那一天起,李秋硕就渴望成为能让理想之灯经风不熄的强者。作为创业团队的核心成员,李秋硕从未停止前进的脚步。正是在她的不懈努力下,她的创业团队打造的项目获得了全国创新创业年会最佳创业项目并成功入围第六届“互联网+”全国大学生创新创业大赛国赛,在“挑战杯”、“互联网+”、“汇创青春”等各类顶尖创新创业大赛中均获得斐然的成绩。


责任在肩 逐梦向前

作为学院学通社社长、团委宣传部部长,李秋硕始终把“让文字公允,让镜头客观”当做自己的座右铭。新闻讲求时效性,这就要求她以极高的效率投入到新闻的报道的工作中。在大大小小的会议活动现场,总能看到她拿着录音笔、抱着早已写满采访提纲的笔记本的忙碌身影。从懵懂青涩的大一新生,到如今物电学院团委宣传部部长,活动现场记录、拍照,活动结束后修图、写稿,这一系列的工作,她已能够熟练、快速、高效地完成。“今日新闻今日毕”,是她对自己写新闻的要求。她本人也在央广网、中国新闻网、中国江苏网、淮师新闻网、学院官方微信等各大官方平台上发表作品80余篇。如今媒介平台更加丰富多元,传递新闻的方式也更加多样化,这使她“与时俱进,争取成为全能型记者”的信念更加强烈。我们有理由相信,时代在变,技术在变,媒介在变,但她坚守记者梦的初心不会变。

图为李秋硕同学参加三下乡执教扶贫活动


润物无声 承志扶贫

“秉承翔宇之志,助力精准扶贫”,这是她现在所做的的扶贫项目的传承精神,也是她自己的公益初心。在和团队历时两三个月的走访调研中,李秋硕和她的团队搜索并研究大量的资料、拜访淮安当地的许多贫困户,她做出总结:扶贫重在扶智,而扶智的关键则是教育。因此,她参与了创办校级公益社团——“翔宇筑梦社团”、创立“三色课堂”等项目。针对建档立卡户学生,她和她们团队到白鹭湖小学、大湾小学等周边学校进行扶贫实践。目前,她们已成功举办过20余次教育扶贫活动,成功对接贫困户学生200余人。她的团队同他们帮助过的每一位学生保持长期的联系,并为他们定期进行线上答疑。此外,她还走访淮安市政府和淮安扶贫办,为贫困户家庭编写《扶贫政策一点通》,为项目寻求社会支持。在她的组织及积极参与下,物电学院志愿服务队走出了一条极具师范院校特色的公益组织的发展道路,受到央广网、中国新闻网、人民网、江苏省红十字会、淮安日报、等众多媒体平台的多方报道。


图为李秋硕同学团队工作照


在此次新冠疫情中,她虽然没有机会去做线下志愿者,但是坚持和对接的学生保持联系,随时为他们答疑解惑。此外,她还积极参加学校、学院组织的线上抗“疫”活动,用文字、绘画、照片作品展,来表达对医护人员的尊敬,为抗“疫”加油。同时,她还带领部门视频小组制作抗“疫”视频,为武汉加油,为中国加油,为抗击疫情尽自己的一份力。


图为李秋硕同学参加第十二届全国大学生创新创业年会留影

奋楫扬帆行致远,砥砺前行勇争先。她在坚持,为梦想,为遇见更好的自己。