关于做好2009级学生军训安全工作的意见
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

为认真贯彻规范、有序、优质、安全的军训指导原则,圆满完成2009级学生的军训任务,根据《江苏省学生军训安全工作规定》和学校相关要求,现就做好2009级学生军训安全工作提出如下意见:

一、组织领导

1学校军训安全工作领导小组。组长由赵炳起同志担任,成员由毛宗刚、周俊波、董永生、陆林召、杜萍、刘小华、王智、于永恒、陈启东、相井成等同志组成。

2.各单位要成立军训安全工作组,要明确一名军训场地负责人,负责本单位军训的思想教育、管理、联系和保障工作,场地负责人和各班主任对所属学生的军训安全工作直接负责。

3.军训安全工作领导小组和工作组要对军训安全防范工作的实施全程督促检查,对发现的安全隐患,要切实采取措施,及时予以解决。

二、科学施训

1各单位要始终把学生的安全放在首位,把安全防范教育贯穿于军训的全过程,精心组织、周密安排,制定合理的军训工作计划和安全防范的措施,确保学生安全。军训前,各单位要通过各种形式对学生进行防暑降温、自我防护和常见疾病急救等自救互救常识专题教育,提高参训学生自我防护意识和自救互救能力。

2.要对2009级学生进行全员全面体检,对患有心血管及肝脏疾病等不宜在室外进行剧烈活动的学生办理缓训或减训手续,对减训学生实行集中统一管理,根据医嘱予以照顾军训期间,各单位场地负责人和班主任要充分考虑学生身体的承受能力,在强调军训纪律的同时,每日军训前,带训教官或老师要对学生身体健康状况进行例行询查,做好相应记录,对身体不适的学生,采取防范措施,不提倡学生带病坚持训练。

3.严格执行江苏省教育厅关于尽量避开高温军训的相关规定,根据天气情况合理、灵活安排军训时间和内容,如遇高温红色预警天气(24小时内最高气温达到或超过35)或雷雨天气时,要及时停止室外训练。

4、加强军训期间的甲型H1N1流感防控工作。军训开始前,各院以班级为单位,详细了解学生的健康状况,测量受训学生的体温,如出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状的,不得参加军训,并及时就医,进行医学观察。军训期间,以班为单位,指定一名学生为卫生员,每天两次对班内成员进行体温测量并做好记录。班主任要具体督促落实每日晨午检工作,对学生晨午检日志进行检查,对缺勤的师生和帮训官兵逐一登记,并查明原因。出现相关症状,立即到训练医疗点或者卫生科就诊。

三、后勤保障

1.建立“军训医疗急救通道”,实行医生随训制度。军训期间,校医务室门诊部实行24小时值班。军训现场要设有医务站,卫生科要备好部分防暑降温和急救药品、器械,确保参训学生能随时就诊看病并使突发安全事故能够得到及时处理和解决。校长办公室要在军训现场要配备流动巡视救护车辆,卫生科在紧急情况时应与市医院提前联系建立绿色抢救通道。

2饮食服务总公司要按照《传染病防治法》和《食品卫生法》的规定和要求,切实落实各项卫生防疫与安全措施。学校军训安全工作领导小组相关成员要经常深入食堂第一线,加大监督检查力度,严把饮食卫生关。加强卫生防疫措施,防止各种传染病、食物中毒及其它安全事故发生。一旦发生传染病疫情、食物中毒及其它安全事故,应采取果断措施,全力组织救治。与此同时,饮食服务总公司要在军训场地设若干个饮用水供应点,以防暑降温。

四、报告制度

1.军训期间实行24小时值班制度,白天由各单位安全工作组自行安排值班,夜间值班由人武部统一安排在学生工作站。各级军训安全工作领导小组成员、联系人、班主任、随训医务人员要24小时开机,确保通讯联络畅通。

2.制定安全处置预案,明确突发事件处置流程。各相关单位和部门要制定好相关军训安全处置预案,建立健全意外事故报告制度。明确突发事件处置流程,使全体参训人员明确遇到特殊情况时的处置程序。

3.如发生特殊情况,应立即向学校军训安全工作领导小组汇报,并立即采取应急措施,学校视情况向有关上级部门汇报。汇报内容包括事件发生时间、地点、人员、原因、过程、处理办法和结果等。军训安全工作领导小组办公室设在学校人武部,联系电话0517-83526070

五、责任追究

坚决执行责任追究制度。对违反本规定造成安全事故的责任人,按相关规定处理,追究其责任。