我军的奖章、勋章和纪念章(下)
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
作者:党委学生工作部 来源: 点击次数:

1955年9月23日,人大常委会第二十二次会议决定,授予朱德等10人中华人民共和国元帅军衔,并决定授予朱德等131人一级八一勋章,授予朱德等117人一级独立自由勋章,授予朱德等570人一级解放勋章。毛泽东主席陆续发布命令,授予元帅和将官以各种勋章。由于历史条件所限,尤其是红军时期干部档案制度尚不够健全,一些干部战争时期的任职在档案记载上不够明确,有时需要当年的上下级或同级来证明,这就给评定勋章增加了难度,也是造成分批公布受勋人员名单的一个重要原因。如杨成武上将1955年被授予一级独立自由勋章和一级解放勋章,但直到1957年,才被授予一级八一勋章。1957年6月18日,毛泽东主席根据全国人大常委会的决定,发布授勋命令,其中包括杨成武等47人的一级八一勋章、黄永胜等196人的一级独立自由勋章、王建安等421人的一级解放勋章。


   1955年至1957年,共授予人民解放军革命战争时期有功人员各种勋章10万余枚,各种奖章52万余枚。其中,被授予一级八一勋章175人,二级八一勋章1467人,三级八一勋章5339人;一级独立自由勋章307人,二级独立自由勋章4152人,三级独立自由勋章31098人;一级解放勋章983人,二级解放勋章4932人,三级解放勋章54879人。

   第二次颁发勋章是1988年。这一年,人民解放军重新实行军衔制,同时,颁发中国人民解放军功勋荣誉章。功勋荣誉章(简称勋章)是中华人民共和国中央军事委员会授予中国人民解放军在革命战争时期入伍或参加革命工作的离职休养干部的荣誉证章。1988年7月1日,七届人大常委会第2次会议批准中央军委《关于授予军队离休干部中国人民解放军功勋荣誉章的规定》。7月3日,中央军委主席邓小平发布命令,颁发施行。同年"八一"建军节前后开始授予。

   功勋荣誉章共分三种:①红星功勋荣誉章。②独立功勋荣誉章。③胜利功勋荣誉章。

   红星功勋荣誉章 采用红星和星火图案,象征在中国共产党领导下,工农革命之火呈燎原之势。分为两级:一级红星功勋荣誉章,约重30.2克,含金(7k金)8.06克,含银21.6克。授予1937年7月6日以前入伍或参加革命工作,并在1965年5月21日以前曾被授予少将以上军衔,或曾任省、部级以上领导职务的军队离休干部。二级红星功勋荣誉章,约重29.5克,含金(6K金)7.2克,含银22.3克。授予1937年7月6日以前入伍或参加革命工作,并在1965年5月21日以前曾被授予大校以下军衔或未被授予军衔的军队离休干部,包括这期间曾被授予少将以上军衔或曾任省、部级以上领导职务,及1965年5月22日以后受降职、降级或撤职处分的军队离休干部。

   独立功勋荣誉章 采用长城图案,象征中国人民为民族独立而筑成抗日的坚固长城。约重29克,含金(5K金)5.9克,含银23.1克。授予1937年7月7日-1945年9月2日期间入伍或参加革命工作的军队离休干部。

   胜利功勋荣誉章 采用天安门和旗海图案,象征中华人民共和国的诞生和人民欢庆胜利。约重28.3克,含金(4K金)4.6克,含银23.7克。授予1945年9月3日-1949年9月30日期间入伍或参加革命工作的军队离休干部。

   授予功勋荣誉章的人员还包括:在中国共产党各级顾问委员会和国家各级人民代表大会常务委员会、各级政治协商会议等组织担任职务而不在军队继续担任职务的军队干部,以及由军队批准离休后移交政府管理,仍保留军籍的军队离休干部。授予功勋荣誉章的人员,在军内给予优待。根据实际情况,安排参加重大节日集会和阅兵活动,邀请观看所在地区部队的军事演习,优先聘请有专长或有建树的人员担任荣誉职务,并享受定额荣誉金等。对犯有严重错误,不按照军队离休干部对待的,不授予功勋荣誉章。授予功勋荣誉章的人员,触犯刑律的,由中央军委决定是否剥夺其功勋荣誉章。

   1988年7月30日,中华人民共和国中央军事委员会授予军队离休干部功勋荣誉章仪式,在人民大会堂隆重举行。国家主席、中央军委副主席杨尚昆主持了授勋仪式,他宣读了中央军委主席邓小平授予军队离休干部中国人民解放军功勋荣誉章的命令,命令授予肖劲光等830人一级红星功勋荣誉章;授予汪荣华等3704人二级红星功勋荣誉章;授予贺进恒等47914人独立功勋荣誉章;授予邓兆祥等31519人胜利功勋荣誉章。后来,又陆续补授了一些。截止到1988年底,全军有835人获一级红星功勋荣誉章,3721人获二级红星功勋荣誉章;50159人获独立功勋荣誉章;53159人获胜利功勋荣誉章。

   建国后我军两次大规模授勋,虽然都是授予军队人员,都分三个历史时期,而且都是与授衔同时进行,但有几点不同:第一,1955年授予的绝大多数是军队在职人员,1988年只授予离休干部;第二,1955年授勋人员同时授衔,1988年授衔不授勋,授勋不授衔;第三,1955年分勋章、奖章,1988年不分;第四,1955年每种勋章均分三级,1988年只有红星功勋荣誉章分两级,独立和胜利功勋荣誉章不分级;第五,1955年按革命战争时期任职高低区分勋章等级,1988年红星功勋荣誉章是按1965年以前任职区分等级;第六,两次授勋对代表三个历史时期的勋章冠名不同,1955年分别为八一、独立自由、解放,1988年分别为红星、独立、胜利;第七,两次授勋对解放战争时间界定不同,1955年解放勋章和奖章截止时间为1950年6月30日,1988年胜利功勋荣誉章截止时间为1949年9月30日。

   中华人民共和国建立后,人民解放军向部队官兵颁发纪念章,统一由中央军委或总政治部批准制作。各军区、军种、兵种制作颁发纪念章,必须报经总政治部审查批准。

   新中国的各个时期,各军区各部队先后都颁发过多种纪念章。如开国大典阅兵部队"中华人民共和国开国纪念章"(1949年),华东军区"建军纪念章"(1950年),华东军区暨第三野战军"第一届英模大会纪念章"(1951年),西南军区颁发了"解放西藏纪念章"(1952年)、"中国人民解放军战斗英雄代表会议纪念章"(1952年),海军"文艺体育检阅大会纪念章"(1953年),西北军区空军"首届体育运动大会纪念章"(1953年),海军"一江山岛解放纪念章"(1955年),"中国人民革命军事博物馆纪念章"(1959年),海军"八・六海战纪念章"(1965年),国防科委"第一颗东方红人造地球卫星纪念章"(1970年),北京军区"实兵演习纪念者(纪念华北大演习,1981年),沈阳军区"纪念中国人民解放军建军六十周年戍边光荣纪念章"(1987年),海军"老海岛老高山荣誉纪念章"(1988年),成都军区"拉萨卫士纪念章"(1989年),总参谋部"赴柬维和纪念章"(1993年),南京军区"抗洪抢险纪念章"(1998年),驻港部队"中国人民解放军驻香港部队深圳基地组建五周年纪念章"(1998年)等。

   说起我军的纪念章,应特别提到两个颁发纪念章数量最多的特殊时期,一次是50年代初期抗美援朝战争时期,一次是70年代后期和80年代自卫还击作战期间。

   抗美援朝战争中,涌现出杨根思、黄继光、邱少云、杨连第、胡修道、杨育才、刘玉堤、张积慧、王海等战斗英雄和人民功臣30余万,志愿军各部队除颁发了大量战斗英雄奖章和功臣奖章外,还颁发了多种纪念章,如东北军区为首批志愿军官兵颁发的"反对侵略保卫和平纪念章";某兵团于第一次战役后颁发的"抗美援朝纪念章";第二十七军于第二次战役后颁发的"坚决抗美援朝保家卫国纪念章";1951年,某师于第三次战役后颁发的"抗美援朝保家卫国纪念章";某师于第四次战役后颁发的"坚决抗美援朝纪念章";某军于第五次战役后颁发的"抗美援朝一等战斗英雄纪念章";1953年志愿军司令部、政治部颁发的"赴朝慰问纪念章";抗美援朝战争结束后,1954年2月,全国人民慰问人民解放军代表团,向全军官兵颁发了慰问纪念章。

   1979年,为表彰自卫还击作战部队的功绩,总政治部颁发了"自卫还击保卫边疆"纪念章。1986年,成都军区和昆明军区向云南边防部队颁发了"老山、者阴山自卫还击作战胜利纪念章"。参战各部队也颁发了多种纪念章,如昆明军区某部"两山对越自卫还击作战胜利纪念章",南京军区某师"两山对越自卫还击作战胜利纪念章",北京军区"老山作战纪念章",某集团军"老山作战纪念章",某集团军后勤部"精忠报国老山作战纪念章",某师"对越防御作战参战纪念章",等等。

   中国人民解放军的奖章制度,是军队革命化、正规化建设的一项重要制度,也是国家奖励制度的一个组成部分。通过颁发奖章、勋章和纪念章,极大地激发了人民解放军全体官兵的荣誉感和上进心,调动了他们建设国防、保卫祖国的积极性和创造性,鼓励他们发扬爱国主义和革命英雄主义精神,奋勇争先,建功立业,有力地促进了军队的国防建设。



编辑:胡元林 (2005-8-18 17:28:56)