国产手枪竞三杰:54式、64式、84式
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
作者:党委学生工作部 来源: 点击次数:

今年是国产54手枪定型50周年、64手枪定型40周年、84手枪定型20周年。54手枪作为新中国成立后列装的第一种军用手枪,经过50年的风风雨雨,迄今已成为在人民军队中装备时间最长、生产数量最多的军用手枪;64手枪作为第一种完全依靠我国自己的技术开发出的手枪和第一种国产警用手枪,40年中伴随中国警官在与犯罪分子斗争的最前沿,为维护社会安定立下了赫赫战功,并成为中国警官的忠实朋友;84手枪作为第一种国产反劫机专用手枪,以其体积小、威力适中,令劫机犯闻声丧胆,且备受飞机上保安人员的喜爱。

   常盛不衰的54式军用手枪

   由于国民党逃台前的大肆破坏,新中国成立之初,共和国连一个像样的兵工厂都没有,手枪的自研能力为零,我军官兵使用的手枪主要是战争年代从敌人手中缴获而来的,还有少量的则是用土办法仿制而成。且手枪的口径繁杂、样式各异、工艺粗糙、性能落后、质量难以保证。据有关资料显示,当时手枪的型号多达几十种,产自于二十多个国家:可称得上"万国牌",国产手枪的起步何等艰难可想而知。

   1951年,我国即对苏联TT30/33式7.62毫米托卡列夫手枪进行了测绘,利用从苏联引进的机床和设备,在苏联专家的帮助下,首先仿制成功1951年式7.62毫米手枪。由于51式手枪的研制无论从人员技术上,还是从机器设备和制造工艺上,都是以苏方为主进行的,因而51式手枪实质上只是对苏式TT30/33式7.62毫米托卡列夫手枪的简单模仿,算不上国产第一种手枪。

   1953年国家经济得到了一定的恢复,国产枪械仿制工作开始走上正轨,于是,我国从苏联引进了有关产品的图纸及技术资料,并通过人员培训、聘请苏方专家、调整生产线等措施,开始了对新产品的试制工作,尤其对51式手枪在抗美援朝作战中暴露出的不足进行改进,比如:改迸握把形状,使之更加符合中国军人的手形。到1954年,终于设计定型了国产1954年式7.62毫米手枪,随后该手枪便开始在部队中大量装备。54式手枪是新中国成立后在人民军队中列装的第一种手枪,它的列装宣告了我军装备"万国牌"手枪历史的结束,为国产手枪的发展掀开新的一页。

   54式手枪具有体积小、重量轻、携带方便、受地形环境制约小、反应快等特点,便于在狭小空间,隐蔽突然地向敌人实施攻击,是基层指挥员和特种兵非常理想的单兵自卫的战斗武器。该枪使用国产51式7.62毫米手枪弹,用以杀伤50米内有生目标,在25米距离上能射穿3毫米厚的钢板、10厘米厚的木板、6厘来厚的砖墙、35厘米厚的土层。

   54式手枪由枪管、套筒、复进机、套筒座、击发机和弹匣六大部分组成。枪全重0.85千克,弹匣容量8发,装满子弹的弹匣重0.16千克,枪全长195毫米,弹头最大飞行距离1630米,初速420米/秒。54式手抢先后在多次边境自卫反击战中经受实战检验,以其较大的威力、较远的射程和较高的精度备受广大指战员喜爱。这也正是该枪在军队中列装50年而一直未被其它型号手枪替代的主要原因。据有关资料显示,1987年54式手枪出厂时的号码已高达34000000-34999999。产品数量之大,在国产手枪史上绝无仅有。截止目前,54式手枪仍然是我军的列装装备。

   打黑除恶的64式警用手枪

   54式手枪的仿制成功为其后我国自行研制奠定了坚实的基础。积累了一定设计经验的中国枪械、弹药工作者们,自60年代初便开始了国产手枪自研之路,经无数次艰苦攻关,终于在1964年设计定到了第一种完全依靠自己技术生产的1964年式7.62毫米手枪及64式7.62毫米手枪弹。64式手枪的研制成功,标志着国产手枪从此走上自研自制之路,其意义十分重大。

   64式手枪主要配备给公安干警和军队中的中、高级军官使用,因而它也是我国自行研制的第一种警用手枪。该枪在研制时注重根据警用手枪的装备对象和隐蔽携带的需要,从结构、性能和特点上较好地解决了射击威力与使用中机动性的矛盾,具有体积小、重量轻、外形美观、射击精度好、结构紧凑、操作方便、易于维修等特点,是公安干警和中、高级军官比较理想的贴身自卫武器。该枪使用国产64式7.62毫米手枪弹,用以杀伤50米内有生目标,在25米距离上,能射穿2毫米厚的钢板、7厘米厚的木板、4厘米厚的砖墙、25厘米厚的土层。

   64式手枪由枪管、套筒、复进簧、套简座、击发机和弹匣六大部分组成。枪全重0.56千克,弹匣容量7发,装满子弹的弹匣重O.09千克,枪全长155毫米,弹头最大飞行距离800米,初速305米/秒。

   64式手枪在技术结构上有两个最显著的特点:一是重量体积小,利于携行。与54式手枪相比,重量减轻了0.33千克,长度缩短了41毫米,因而使之在携带时隐蔽性更好,外影也更加秀丽紧凑;二是联动发射机构,射击及时性强。该枪改54式手枪单动发射机构为联动发射机构,使之在第一次击发未能发火时,可宜接扣压扳机进行补火,从而为射手赢得了宝贵的时间,有效地增大了该枪的安全性和发火及时性。64式手枪在公安干警装备的40年中,威慑和制服了无数犯罪分子,有效地维护了社会治安,保护人民财产和生命安全,成为人民警察中打黑除恶的精兵利器。

   贴身制敌的84式微型反恐手枪

   进入20世纪80年代后,发生在境内外的走私、贩毒、绑架、爆炸等恐怖犯罪活动呈逐步增多之势,尤其是恐怖劫机事件更令人防不胜防。面对出现的新情况,迫切需要一种用于对付劫机犯的专用手枪。于是,根据国家民航总局提出的"研制一种近距离上能有效对付劫机犯,但又对飞机没有伤害的手枪及弹"的要求,我国枪械及弹药专家开始了对这种新型手枪的论证、试验工作,终于在1984年设计成功了主要供民航飞机上保安人员使用的84年式7.62毫米微型手枪及84式7.62毫米手枪弹。

   84式7.62手枪作为我国第一种反劫机专用手枪,除具有体积小、质量轻、便于隐蔽携带、使用安全可靠等普通手枪必须的特点外,更重要的是使用该枪在近距离上可杀伤劫机分子,但又不会伤及周围人员,而且穿不透,打不裂机舱的外蒙皮和机窗的外层玻璃,确保飞机在空中的飞行安全。

   84式微型手枪采用自由枪机式自动方式,主要靠套筒的惯性关闭弹膛。在设计过程中,特别注重减轻手枪的重量和减小体积。由于布局合理、结构紧凑,全枪仅重0.38千克,全枪长也只有121毫米、宽21毫米、高90毫米,使该枪携行非常方便,平时可装入上衣袋里,做到了隐藏携行、突然出枪。其它的战技术指标为:初速20D米/秒,采用6发弹匣供弹具,在15米距离内使用84式7.62毫米手枪弹可有效杀伤劫机分子,但又不会穿透、打裂机舱的外蒙皮及玻璃,达到了既制止劫机分子,又确保飞机安全飞行之目的。


编辑:胡元林 (2005-8-18 17:29:56)