射击运动
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
广义上的射击是人类最早的生产活动之一。从投掷石块狩猎,到使用弓箭,再到使用火气,生动地体现了"科技是第一生产力"的真理。值得骄傲的是,火器中使用的火药就是中国人发明的。回顾历史,射击曾被用于战争,也被用于和平;曾被用于镇压人民,也被用于人民革命。在当今和平与发展为世界主题的时期,射击运动则越来越成为世界人民喜闻乐见的体育项目。参加射击活动既能学习技术,又可锻炼身体,广大射击爱好者把射击运动作为有益于身心健康的娱乐活动。目前,除举行世界和洲的射击锦标赛外,射击还是奥林匹克运动会、洲运动会以及其他重大国际比赛的重要竞技项目。

  射击运动虽然早在1896年即被列入奥运会,但在中国还是一个年轻的体育运动项目。1951年由团中央军事体育部组织在北京开展军用步枪的业余活动;1952年中央国防体育俱乐部成立,把射击列为开展普及活动的项目之一;1956年第一次举办全国比赛。三十多年来,在中国体育史上写下光辉的一页,深的全国人民的喜爱。

  1981年,中国射击队第一次参加在阿根廷举行的飞碟、移动靶项目世界射击锦标赛,女子飞碟项目运动员巫兰英以184中的成绩取得中国实际项目的第一个世界冠军。此后十几年中,中国射击队在国际重大比赛中共获世界冠军26个,打破世界纪录15次。

  尤其值得提出的是,1984年二十三届奥运会上,我国运动员获得三枚金牌,许海峰实现"零"的突破,改写了我国体育在奥运史上无金牌的历史。1990年在北京举行的第十一届亚运会上,射击项目共获得27枚金牌。1992年第二十五届奥运会射击项目有立新功,取得2枚金牌、2枚银牌的优异成绩。女射手张山在飞碟项目比赛中,一举挫败世界男选手荣获金牌,震撼了世界体坛,为祖国体育事业增添了异彩。

  步枪射击

  步枪射击分为男子和女子项目。男子项目有小口径自选步枪60发卧射、3×40、气步枪60发;女子项目有小口径标准步枪60发卧射、3×20、气步枪40发。其中小口径标准步枪60发卧射为非奥运会项目。

  步枪射击皆属于慢射性质的项目,射击目标小,精度要求高,比赛时间长,比赛规则只限制射击总时间,无单发时间要求;射击时要求射手在不对称、不自然的姿势结构条件下,保持静止的协调力;要求射手在整个射击过程中,每枪重复同一套动作,并在精力高度集中、心情十分紧张的状态下,保持动作的高度一致性,是一项技能性很强的竞技体育项目。

  步枪运动员应具有:良好的静稳协调的能力,深沉敏捷的思维能力,细腻准确的控制能力和顽强果敢的拚搏能力。

  手枪射击

  手枪项目取立姿无依托。单臂持枪,支撑面小,稳定性差是其共同特点。目前所开展的男子项目有:手枪慢射、气手枪、手枪速射、标准手枪和中心发火手枪共5项。女子项目有:运动手枪、气手枪。其中男子手枪慢射、气手枪、手枪速射和女子2项为奥运会项目。

  移动靶射击


  1900年巴黎第二届奥运会,开始设置移动靶项目,使用大口径步枪对100米距离处跑动的鹿靶进行射击。鹿靶在4秒内通过23米开阔地。分50次单发射击和25次双发射击两个项目。一直开展到70年代初。60年代初,世界锦标赛开始增设使用小口径步枪射击的50米移动靶项目。先后有小跑鹿、跑獐、跑狍等靶子的多次易变。自1965年以后定型为野猪靶。1980年国际射联增设了10米移动靶项目,使用气步枪对在2米开阔地跑动的小跑猪靶进行射击。从1989年1月1日起,又将小跑猪靶改为画有两个靶心和一个圆形黑点的黑心环靶。

  移动靶射击目前共有五项:50米移动靶标准速30+30、50米移动靶混合速20+20、10米移动靶30+30、10米移动靶混合速20+20和女子10米20+20。从1992年开始,奥运会项目10米移动靶取代50米移动靶。
移动靶项目,是对与射击地线平行方向的移动目标在限定的时间(快速2.5秒,慢速5秒)和区域(2米或10米)内进行跟踪射击。每发射击之间只有短暂的间隔供射手分析、判断和准备。几分射一经开始,就必须连续射完规定的弹数,不得中断。因此,要求射手具有思维敏捷、反应迅速、准确的判断能力和良好的心理自控能力。

  飞碟射击

  飞碟多向项目,始于1900年第二届奥运会,1929年举行了第一次世界锦标赛,以后即成为历届奥运会、世界锦标赛、亚运会以及亚洲射击锦标赛的主要竞赛项目。早期的飞碟项目,是对放飞的鸽子进行射击,后改为对碟靶射击。飞碟项目近似狩猎活动,趣味性强,深受人们的欢迎。

  飞碟多向射击时,碟靶飞行最远距离为75米,飞行时间4至5秒,散弹最佳命中距离在35米以内。因此,射手必须在碟靶飞出靶壕15至20米内完成击发,也就是说要求射手必须在0.4至0.6秒内完成运枪、瞄准、击发一系列动作,启动做迅速、反应之快是可想而知的。碟靶在一定范围内向不同方向(包括不同角度和高度)飞行。靶壕内装有15台抛靶机,每3台为一组,分别由3个抛靶方向。碟靶的飞行高度可在1.5至3.5之间变化,规则中有9个抛靶方案供比赛使用,每一个方案的抛射角度和高度都不一样,充分表现了多变的特点。子弹使用重24克装有约270粒铅丸的散弹,发射后依靠散布面的任何一部分弹丸命中目标。因此,只能是概略瞄准目标。

  手枪慢射

  手枪慢射是手枪项目中射击距离远、比赛持续时间长、技术难度较大的精确射击项目。

  手枪速射

  手枪速射项目是从对隐显的人像靶射击发展演变而来的。1984年第十四届奥运会就已经形成了较完整的竞赛规则,以后成为历届奥运会的传统项目。手枪速射是在规定时间内,对5个隐显目标进行连续射击的项目,快速、准确是其特点。

  女子运动手枪

  女子运动手枪项目始于60年代后期,当时尚无定型的竞赛规则,一般沿用男子标准手枪规则,或参加男子标准手枪项目比赛。1975年国际射联正式颁布女子运动手枪竞赛规则,定为30+30慢加速射,同时列入国际射联正式比赛项目。1984年洛杉矶奥运会首次列为比赛项目。

  我国是开展女子手枪项目比较早的国家,至1975年该项目已涌现出一批具有世界先进水平的射手,在国内和国际比赛中多次超过该项世界纪录。

  标准手枪与中心发火手枪

  标准手枪项目始于60年代,并成为世锦赛项目。我国1973年开始训练。在我国发展很快,1975年第三届和1979年第四届全运会上都曾达到和超过世界纪录。
该项目使用标准手枪,在枪支构造上对瞄准基线长度、扳机引力重量、木套规格等方面都有严格的规定和要求。

  该项目是介于慢射和速射之间的项目。包括150秒、20秒、10秒三种时间。150秒内发射5发子弹,基本属于慢射项目,但不能有更多重新局枪机会。20、10秒属于对单靶一次举枪连续发射5发的速射项目,但比手枪速射有充裕的稳枪瞄准和击发时间。该项目使用的是4号环靶,其10环直径为5厘米,比手枪速射项目要求精度高,一次技术难度也比较大。

  中心发火手枪项目(30+30),也称大口径手枪慢加速射或转轮手枪项目。它是射击中有着悠久历史的传统项目,早在1896年第一届奥运会上就设有转轮手枪25米30发射击项目。我国从50年代开始了该项目的训练,目前我国中心发火项目已接近或达到世界先进水平。该项目的动作要领和射击方法与女子运动手枪项目基本相同,不同的是:所使用的枪支是大口径手枪,口径为7.62毫米至9毫米,扳机引力不小于1360克,射手射击时需要加大握枪力量,这就增加了扣扳机的难度,应特别强调提前预压扳机的动作;发射时声响和震动都比较大,增加了射手精力和体力的消耗;该项射击使用的子弹是平头弹丸,发射初速与飞行速度慢,因此对击发瞬间的力量保持提出了更高的要求。

  步枪卧姿

  在步枪三种射击姿势中,卧姿是容易学习和掌握的一种姿势。卧姿射击预备是在身体比较稳定的条件下进行的。调整卧姿姿势时,射手几乎全身俯卧并两肘支撑在地上,卧姿姿势所构成的支撑面比立姿和跪姿要大得多,由枪支与身体结合组成的总重心位置低,整个姿势具有良好的稳定性。

  步枪立姿

  在卧、立、跪三种射击姿势中,立姿的重心最高,支撑面最小,姿势的固定和保持主要靠骨骼的支撑、肌肉的紧张来实现。立姿姿势的这种特点,迫使射手采取不自然、不对称的姿势,较大程度上改变了肌肉的正常负荷。根据以上特点,立姿的稳定性较差,因此,如何改善其稳定状态是研究立姿姿势结构的中心课题。

  步枪跪姿

  跪姿姿势的基本特点是:射手右腿跪在沙袋上,身体重量主要由沙袋承担,腰脊成弓形,身体重心落在沙袋附近。据枪后左小腿承担部分枪的重量,左肘既不能紧靠躯体,又无固定的支撑,这就给人枪密切结合造成了困难。所以,如何保持人枪系统的密切结合,至关重要。

  气步枪

  以压缩空气为动力的气步枪项目,在国际上受到普遍重视,除列为奥运会和大型国际射击比赛项目外,每两年还举行一次世界气枪项目锦标赛。 气步枪使用重0.53克的铅弹,初速小(173/秒),发射时枪跳动不大,因而对射手干扰小,有利于射手稳定心情,保持动作。

  枪支性能简介:

  (一)自选小口径步枪主要诸元:

  1. 口径:5.45-5.50毫米。

  2. 膛线:6条右旋。

  3. 膛线缠距:400毫米。

  4. 枪管长:690毫米。

  5. 瞄准基线长:790-830毫米。

  6. 枪全长:1302-1338毫米。

  7. 枪全重:6.3-6.8千克。

  8. 扳机引力:50-300克。

  (二)标准小口径步枪主要诸元

  1. 口径:5.45-5.50毫米。

  2. 膛线:6条右旋。

  3. 膛线缠距:400毫米。

  4. 枪管长:660毫米。

  5. 瞄准基线长:750-810毫米。

  6. 枪全长:1100毫米。

  7. 枪全重:不大于5千克。

  8. 扳机引力:50-300克。