人大大四国防生为进入军营冲刺 开展强化训练
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-10-28

  从周一到周五,每晚七点四十五,110多名大四国防生在宿舍楼下集合后统一带到世纪馆田径场开始训练。训练的前半部分为3组90个高抬腿、俯卧撑、深蹲,为接下来的跑步热身,后半部分组织5公里长跑或400米冲刺跑。跑步训练结束后,全体国防生围绕操场慢走一圈进行放松,然后带回休整。

  在每晚的加训之外,大四国防生还要在周一、周三、周五、周六早上和其他年级国防生一起正常出操。陡然加大的训练强度使部分大四国防生感到有些不适应,有同学反映每晚高强度让他们第二天身体酸痛,四肢无力。

  对此,武警部队驻人大后备警官选拔培养办公室的林程教官表示,每晚的训练强度其实不大,加训的意义在于给明年要毕业去部队工作国防生打好身体基础。良好体能不是一朝一夕能获得的,训练感到有压力的同学更需要加强锻炼,才能适应日后的部队工作。

  有很多国防生对加训也表示欢迎,法学院的国防生王东说:“我认为练好了身体是自己的,我在部队实习的时候发现自己的体能和部队的要求还是有点差距,我相信通过这两个月的刻苦训练一定能够把差距追平。

  根据毕业国防生的反馈和在校国防生去部队实习的表现,驻人大后备警官选拔培养办公室不断调整国防生训练内容,使培养的人才符合部队的实际需要,通过这次秋冬强化训练,力争使国防生的体能考核通过率达到百分之百。