利用网络开展高校军事理论教学研究
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2014-02-06

欢迎使用ueditor!

利用网络开展高校军事理论教学研究
                                                   王  勇
   在高等学校开展军事理论课教学,最终目的是为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官。笔者认为,在当前普通高校军事理论学科建设滞后、军事理论教师数量不足、军事理论教学水平参差不齐、军事理论教学覆盖面较窄的情况下,利用网络开展军事理论教学,不失为推动普通高校开展军事理论教学的有效措施。
   一、当前军事理论教学的现状及利用网络开展军事理论教学的必要性
   国办发〔2001〕48号文件下发后,军地采取有力措施,使普通高校军事理论教学逐步开展起来。一是成立了组织,加强了军事理论学科建设;二是配备了军事理论教员,出版了一系列军事理论教材;三是加强军事理论教员培训,提高了军事理论教学能力;四是实行学分制管理,提高军事理论教学效果。大学生国防意识明显增强,关心国防和军队建设的学生明显增多,愿意参军报国的同学明显增多。
   但是军事理论教学也存在以下突出问题:一是军事理论学科建设滞后。以四川省为例,主管军事理论教学的高校武装部几乎都合并到其他处室,大部分变成学生处或保卫处下设的一个科。高校武装部的降级所带来职能发挥困难、经费保障困难、教师选派困难,导致军事理论学科建设的滞后,高校军事理论教学经常被高校“边缘化”,很多高校甚至没有成立军事理论教研室,严重影响高校军事理论学科建设。二是军事理论教师严重缺乏。目前,四川省92所高校,37万在校大学生,仅有86名专职军事理论教师(含37名派遣军官),222名兼职教师。地方军事理论教师中,只有极少数教师有过部队经历,并且离开部队时间较长,军事知识明显老化。军事理论教师的严重缺乏和军事理论知识的严重不足,导致军事理论教学覆盖面较低,军事理论教学效果较差。三是军事理论教学不规范,高校随意更改军事理论课程性质、标准、时间。例如把作为必修课的军事理论课降格为选修课;把学分从2个学分降低为1个学分甚至不计学分;把小班化教学“升格”为大班化教学甚至是以讲座代替;把36个课时缩减为20个课时甚至10个课时;部分高校甚至不开设军事理论课程,以军事技能训练成绩代替军事理论教学成绩。这些问题的出现,原因是多方面的,但领导不重视、制度不落实、军事理论教师缺乏、经费保障困难是主要原因。这些问题的解决,需要较长的过程。因此,利用网络开展军事理论教学,成为当前走出军事理论教学困境的一种现实解决方案。
   目前,我国的网民已经达到4.5亿,大学生几乎没有不上网的。从教育的发展趋势上看,网络已经成为一个重要的教育平台,网络教育更是如雨后春笋的出现,各种网络教育学院、网络培训更是遍地开花,效果也非常好。利用网络进行军事理论教学,有很多得天独厚的优势:一是信息量大。在网站上可以存储海量的教育资料,随着计算机技术的飞速发展,一个网站存放信息可以比一个大型图书馆都多。二是规范系统。只有网络,可以使数以百万计的大学生听同一个老师上课,学习同一个教材,做同样的作业。只有网络教育,可以集中不同学校最优秀教师上课,使教育达到最好的效果。三是手段新颖。利用互联网集文字、声音、色彩、图像、动画、影视等一体的表现手法,使网络教育独得声像并茂、情景交融之效。四是不限时空。教育者发布教育信息、被教育者接受教育,不受时间、地点、人数的限制。五是双向互动。网络教育可以利用论坛、电子邮件、QQ等渠道适时解答问题、反馈思想,使教育更具开放性、民主性。六是成本低廉。网络教育以电子为媒介,与传统教育相比,节约了教材、资料、场地、交通等费用,使教育成本大大降低。目前,采取租用企业级服务器的方式,一次性购买设备不超过5万元,每年租金不超过1万元,就能够保证一个网站的正常运转。各高校在网上开设军事理论教学专题几乎不存在成本问题。
   借助互联网进行军事理论教学,可以有效地增强军事理论教学的辐射力、吸引力和感染力,使军事理论教学的范围更广、速度更快、容量更大,效益更高。在军事理论教学中,我们如果过分强调传统军事理论教学的“正统性”,而忽视网络教育的巨大能量,显然有失偏颇。因此,现阶段利用网络开展军事理论教学,集中军队或一个省市的军事理论的优质教学资源,建设面向全国、全省高校军事理论教学网站,对于走出军事理论学科建设滞后、军事理论教师数量不足、军事理论教学水平参差不齐、军事理论教学的困境,进一步提高军事理论教学覆盖面,规范军事理论教学内容和标准,开展军事理论教师培训,普及和拓展国防和军事理论知识,不失为一种有效的选择。
   二、利用网络开展军事理论教学的基本思路
   利用网络开展军事理论教学,关键是围绕“网站如何布局”、“内容如何设置”、“教学如何开展”、“效果如何保证”等几个方面进行:
   (一)利用三级管理的模式,构建军事理论教学网络。三级管理,指的是全军学生军训工作办公室、省军区学生军训工作办公室、高校军事理论教研室分别建站管理。具体地讲,国家建设普通高校军事理论教学综合网站,由全军学生军训工作办公室指导,由知名军队院校建设管理;省军区建设本省普通高校军事理论教学网站,由省军区学生军训工作办公室指导,省军区学生军训教研室建设管理,高校在已建成高校网站设置“军事理论教学”专题,由高校武装部指导,高校军事理论教研室建设管理。三级网站互联互通,形成全国30个军事理论教学综合性网站、数千个军事理论教学网上专题,同时开展军事理论教学的生动局面,奠定网络军事理论教学的物质基础。
   (二)落实军事理论教学大纲,科学设置网站内容。新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》指出,军事课程要适应我国人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。根据这个目标,在网站的内容设计上,要以《普通高等学校军事课教学大纲》规定中国国防、军事思想、环境战略、军事高技术、信息化战争等5个专题为基本内容,组织经验丰富的军事理论教师,以多媒体和视频教学的形式,把大纲规定的内容讲深讲细,规范军事理论教学,从根本上保证军事理论教学的质量。在此基础上,拓展网站内容,增加军事技能、时事热点、国情教育、国防常识、兵器知识、入伍问答、国防讲座等内容,使网站内容扩展到军训工作的技能训练部分,扩展到高中阶段学生,扩展党政干部群体,扩展到全民国防教育,充分发挥网站的社会功能。在功能设计上,设置军事理论教学、在线视频教学、在线辅导答疑、教材课件资料下载、国防知识资料查询、军事理论试题库、国防历史教育、党政干部教育、全民国防教育等网页和专题。为发挥培训军事理论教师的作用,可设置军事教师专用入口,开设军事教师培训课程,设立军事教师交流论坛,放置一些军事教学资源,提供标准教案、课件的下载,规范各军事理论教学。在建设标准上,国家和各省市的网站以综合性内容为主,偏重军事理论教学实施,注重教学内容的权威性、系统性;学校的专题内容可以针对本校实际设置,偏重于军事理论教学辅导,注重针对性,及时性。
   (三)建立健全教学制度,确保网上教学正常进行。一是上网内容审核制度。对上网内容必须先审核后上网,选择名师、精品课程和受大学生欢迎的课程上网,保证上网内容的权威性、系统性、准确性,确保教学效果,并且防止失泄密情况的发生;二是教学分析制度。网络教学绝不能“空对空”,与其他教学一样,网络教学也必须了解大学生军事理论水平和接受能力,了解大学生关注当前热点问题,了解大学生对军事理论教学的反馈,及时对网上教学内容进行调整,努力提高教学针对性和有效性;三是网络值班制度。由军事教师轮流担任,主要职责是适时更新内容、在线答疑,检查网站论坛有无敏感话题、反动言论、黄色内容,检查网站是否运转正常;四是教学考试制度。对没有教学条件的高校,可根据网络教育的内容,从专门设置的试题库中抽题组织闭卷考试,省军区学生军训工作办公室派出人员监考,考试成绩可纳入学分管理;五是军地协作制度。三级网站相互建立链接,聘请优秀的高校军事理论教师授课,高校承认网上军事理论授课学分,高校定期反馈教学效果等等;六是网上军事理论授课的经费保障制度。包括网站建设维护费用、网络视频教学的演播室建设费用、专家学者讲座的聘请费用,确保网站的正常运营。
   三、利用网络开展军事理论教学应注意的几个问题
   (一)要加强教学队伍建设。网络军事理论教学效果,取决于是否有一支军事理论功底深厚、网络技术精通、能解答大学生关心的热点、难点问题的军事理论教学队伍。为此,要做好以下工作:一要“苦练内功”。军事理论教师要加强理论学习和业务培训,不断提高军事理论水平和开展大学生网络军事理论教学的能力;二要“开门纳贤”。聘请军内外知名专家,针对国家环境、国家安全形势、国防战略、军队建设的热点问题,采取专题讲座、网上做客等方式组织教学,深化网络教学内容,强化网络教学效果;三要“更新知识”。注重跟踪国际形势和军事理论的最新发展变化,及时调整和补充教学内容,向学生讲解他们最关心的世界热点、最新信息及相关学术前沿问题,及时把最新的学术动态和学科前沿知识引入军事理论教学,力求把学生最关心的热点问题讲清楚,使军事理论课始终充满生机与活力。
   (二)要丰富网站形式和内容。网络竞争被称为“吸引眼球的竞争”,军事理论教学网站要受到大学生的欢迎,在注意正规性、严肃性的同时,努力提高网站吸引力、亲和力,吸引住大学生的“眼球”。一是内容要“新”。根据大学生军事理论教学需要,设置新栏目,介绍新知识,发布新信息,特别是要多设置大学生感兴趣、大学生比较关注的问题,做到“人无我有、人有我精”,使网站办出特色。二是形式要“活”。网络教育可以是一篇文字教案,也可以是专家讲座、网友讨论、知识竞答、文章交流、图片展览、视频播放,手段要灵活,形式要多样,切实达到增强教学效果的目的。三是氛围要“亲”。大学生教育网站要贴近大学生生活,多建富有时代感的栏目,多让大学生参与进来,多用大学生流行的“网上语言”,多设一些“便民服务”,让大学生感到“轻松、自由、民主、平等”,在心理上愿意接收军事理论教学。
   (三)要用行政手段作保障。利用网络开展军事理论教学是一种特殊形式的国防教育,是一种由教育主管部门和军队军训工作部门共同实施的强制性的行政行为,是现阶段军事理论教学向规范化教学过渡的一种重要手段。作为军事理论教学的阶段性措施,目前网络军事理论教学的主要对象是那些军事理论教学力量薄弱、时间内容得不到保障、教学效果不好的高校,因此,军事理论教学的主管部门要以正式通知的形式,要求这些高校高度重视,安排专门的上网学习时间,提出明确的学习要求,组织严格的军事理论考试,确实保证网络教学效果。同时,要求军事理论教学达不到规定标准的学校,要加强军事理论教学的组织领导,配齐军事理论教学教师,提高教师军事理论教学水平,搞好军事理论教学保障,适时开展军事理论教学,绝不能以网上军事理论教学取代学校应当开展的军事理论教学,更不能作为不加强军事理论课程建设的借口。全军学生军训工作办公室、省军区学生军训工作办公室要定期对高校开展军事理论教学进行评估检查,适时组织军事理论教师培训,对不能达标的高校要点名批评,最终实现由各高校开设的军事理论教学取代网络军事理论教学,达到国家开设军事理论教学的预定目标。