当今国外学生军训发展情况简介
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2014-02-20

欢迎使用ueditor!

当今国外学生军训发展情况简介
当今世界,无论是和平环境相对稳定还是战火不断的国家和地区,都十分重视对学生的国防教育和军事训练,并成为各国加强国防建设的一项重要措施。
美国除制定了全民性的《国防教育法》以外,还专门针对青壮年制定了《普遍军训与兵役法》,要求公民在规定的年龄必须参加军训,履行兵役义务。对高等学校的学生军训,已经形成了一套完善的制度。在全国350所高等院校和650多所高级中学设有后备役军官训练团,由国防部统一领导。学生是自愿参加的,结业后授予后备役少尉军衔。军事训练分为二年制和四年制两种。四年制军事训练总时间480小时。二年制为350小时左右。军事训练合格后,一部分服现役,一部分服预备役。
英国陆军在地方大学设立军官训练团,共16个分队,2500人,空军在64所大专院校中建立了16个训练中队。陆、海、空三个军种都在中学普遍招募学兵,对自愿参加的学生进行军事训练。
印度通过国民学兵团对全国地方大、中学生进行军事训练。学兵团属国防部国防学兵团总监署领导。学生根据年龄、性别,分别编入高级组(18—26岁)、初级班(13—18岁)和女子组。通过训练使他们掌握一定的军事知识和技能。
波兰对学生军训极为重视,1973年国家规定:凡是大学毕业的男生,都要到部队参加集中训练1年。上半年在后备役军官学校学习,下半年在部队代职。军事训练期满后授预备役中尉军衔,并规定以参加军训代替服兵役。
越南规定初中以上学生,每年都要进行军事训练。按规定,训练结束经严格考核合格者,视情授予预备役准尉或少尉军衔,个别授予现役少尉军衔,分配到部队技术兵种任职。
(一)美国学生的军事训练
美国的学生军训,主要是由后备军官训练团(简称后训团)负责。美国在地方大专院校中设有各类后训团531个,其中陆军315个,空军153个,海军63个。其目的是使青年学生在完成规定学业的同时,接受必要的军事训练,达到少尉军官的任职要求。美国后训团的训练时间通常为每周34小时,另加一次为期6周的集训(相当于我国的军事技能训练),后训团学制分4年制和2年制。因此,后训团享有大学中的军官学校的美称。与此同时,美国政府还在许多中、小学开设了核战常识课程,邀请核专家、物理教授和国际问题专家主持核战争讲座。各州举办夏令营时,还组织儿童过军事生活,学习航海、航空航天知识,使青少年一代系统全面地了解现代军事科学技术知识。1986128日在发射中爆炸的美国挑战者号航天飞机,除了承担例行的卫星发射试验任务外,还根据里根总统的建议,精心安排了教师从太空中向中学生授课,目的之一就是为了让青少年尽早接受与国防有关的现代科学技术教育,引发他们对现代国防的兴趣,以便造就一代年富力强,学有专长的国防建设人才。
(二)俄罗斯学生的军事训练
俄罗斯在利用国民教育的优势为军队培养人才方面既保持了前苏联的一些做法,也进行了一些有益的尝试。
一是办少年军校,为俄军培养初级军事人员。少年军校原是苏联卫国战争末期为安置烈士子弟而创建的,后来逐步发展成苏联军官学校的预科学校。苏联解体后,俄罗斯保留了少年军校,有的也称武备中学。截止1997年,俄罗斯共有少年军校18所。少年军校的招收对象是1416岁、读完十年制普通中学的男性青少年。学校以科学文化教育为主,同时按照初级军事教育大纲对学生进行基本军事教育,学制2年。学生统一发制服,过军事化生活,毕业考试及格者可免试进入中、高等军事学校和专科军事学院。
二是进行军事登记专业培训,为俄军培养适应士兵专业需要的青年。根据俄罗斯联邦政府的规定,年满17岁的男性公民,包括在初级职业和中等职业教育机构中的学生,按照政府确定的军事登记专业一览表选择专业后,接受士兵军事登记专业培训,培训内容列人职业教育大纲,经过士兵军事登记专业培训的学生,应征服役时,有权根据士兵军事专业的实际需求选择俄罗斯武装力量的军兵种以及其他军事单位和机关。
三是在地方高等院校设置军事系,为俄军培训专业技术军官。按照俄罗斯政府确定的办法,在地方院校设置军事系通常适用于军民通用性较强的专业,如在财政学院设军财系,在医学院设军医系等。地方青年自考入军事系后,享受军人待遇,军龄从入学之日算起,毕业后由军队统一分配。
四是在高等职业教育机构设置军事教研室,为俄军培养所需的预备军官。依照有关规定,在国立、市立高等职业教育机构学习的学生,如果健康状况适合服役并符合法律规定的各项要求,可以与国防部签订合同,根据合同约定,进入高等教育机构设置的军事教研室,按照预备役军官训练大纲接受培训,培训结束取得军官军衔后分配到军队工作。学生在培训期间,可享受俄罗斯政府支付的奖学金。
(三)英国学生的国防教育
   英国防部预备役局在全国十余所大学设立陆军军官训练团、海军训练中心和空军飞行中队。各组织分别负责所在地区几所大学学生的军事训练和宣传工作,解答对军事有兴趣的学生所提的问题。学生可自愿参加陆、海、空军组织的训练活动,训练时间安排每周一、二个晚上或周末,假期集中训练一、二周。参训学生可领取参训费。其中部分参训学生已与国防部签订参军合同。根据合同,学生学习期间由国防部支付学费,并发给生活费,毕业后参军。如违约,学生将如数退还所有学费和生活费。英部分中学也组织学生进行少量的军训活动,假期组织夏令营参观部队,以引起中学生对部队的兴趣,影响他们今后选择参军的道路。各中学是否组织军训由校长根据情况自行决定,中学生是否参加军训也以个人自愿为原则。一些退役军人以志愿者的身份协助中学开展军训活动。以上学校的军训活动均得到英国防部的资助。
(四)印度学生的国防教育
印度国防教育的最大特点就是通过建立庞大的国民学兵团组织,加强对青少年的国防教育。国民学兵团建立于1943年,它是一个以青少年为重点对象的、进行国防教育和军事训练的组织。国民学兵团活动由国防部国民学兵团总监处(总监为少将衔)负责。全国分为16个国民学兵团区队,每个区下设大队若干个,全国共有大队91个,每个大队下辖分队67个,其中每个大队至少要负责1所大学,每个分队要负责若干所中学。国民学兵团根据年龄和性别分为3个组,即高年级组(26岁以下的大学生)、低年级组(1318岁的中学生)和女子组。女子组又分为高级班和低级班,各组又分为陆军、海军、空军3个队。时至今日,国民学兵团已遍及全国1万多所大中院校,拥有队员达112万之众。国民学兵团的宗旨是:培养青年的领导能力、良好品德、同志友谊、体育技能和为社会服务的思想;建立一支有组织、有纪律,能在国家危急时为国效力的生力军;对学员进行训练,为担负以后的工作打好基础,并使他们能得到武装部队的委任。现在,印度政府几乎在所有的大、中学校开设了国民学兵团的训练课程,以供学生自由选择。国民学兵团队员一般服役2年,服役期每次可延长1年,高年级组可延至4年,低年级组可延至3年。高年级组队员每年训练120节课,低年级组队员每年训练150节课。训练内容有射击、队列、驾车、登山、滑雪、跳伞、野营及地图判读、军事文书、野战技能等。女子组训练的重点是急救、基本护理、无线和有线通信以及民防知识等。国民学兵团的训练经费由中央政府和联邦政府对半分担。半个多世纪以来,奉行于印度的这种由中央和地方政府出钱、专门机构出力、国民广泛参与、国家受益的国防教育形式,一方面极大地强化了国民的国防观念和国防意识,另一方面为印度的国防建设提供了源源不断的后备力量。
(五)以色列学生的国防教育
以色列学校把国防教育列为必修课,由各驻校军士按统一计划部署实施,每个高中学生每年接受为期一周的国防教育。主要内容是犹太复国史、以军战史、以安全环境、军队使命、军队纪律、各军兵种常识、基础军事训练及军营生活等。教育方式除授课外,有高级将领作动员报告、讲演,参观博物馆、战史馆、烈士纪念碑及部队陈列室,观摩军兵种部队演习、表演,同部队一起过两天军营生活。其中有些项目学生家长也被邀参加。每逢寒暑假,另行组织军事训练,为期一周。训练计划内容有40多种,每次都由各驻校军士同校领导协商,每个学校从中挑选科目,有队列、步枪射击、投弹、行军及军事体操、徒手格斗等。军训结束时进行考核,请家长出席观看并讲评。以色列学生接受军训情况较好,效果比较理想。以色列全民性国防教育的经费由各军政单位自理,不存在师资问题。学校国防教育的经费及师资均由以国防军承担。驻校军士及负责人员均系总参教育部与青年部队的现役军人。每年约4万名学生接受国防教育与军训,参观免费,所需交通工具主要由军队提供。总参后勤部免费供应每人两套单军装及一周伙食费。住宿安排在教育与青年部队的训练中心。基础训练外的特选科目由各有关部队临时抽调人员承担。
(六)朝鲜学生的国防教育
朝鲜十分重视对青年学生的国防教育,把军事训练作为大、中学校教学的一项重要内容。朝鲜各大院校均把军训列为一门课程。大学的年级、班是模仿部队的中队和小队编制序列编排的,小队相当一个班,20个左右,设正、副小队长。大学生从2年级开始停课,用6个月时间到部队进行军训,按正规部队要求,参训学生着军服、佩带军衔。训练分三个阶段,第一个阶段以学习军事理论和军事常识为主;第二阶段进行实弹射击,检验训练成果。合格者发给朝人武部签发的合格证书,表明该学生已具备了预备役军人资格。中学主要在5年级(相当我国高中2年级)进行集中训练,时间为2周,从部队请教员在校内进行。内容分为军事理论、军事常识和一般军事技能等,使学生学会如何隐蔽、疏散,掌握步枪的性能、射击要领。训练结束前,进行实弹考核。
(七)越南的国防教育
   1
.组织领导机构。经过近40年的发展,目前越南基本形成了较为完善的国防教育体系。国防部设有国防教育委员会,以统筹全国的国防教育事宜,多数省市县均有相应机构。地方各级国防教育委员会主席由本级党委书记或人民委员会主席兼任,副主席由同级军事指挥长担任,主持日常工作。委员会包括教育培训、思想文化、青年团、妇联等部门负责人。民军自卫队和预备役国防教育由军事部门负责;大中学生由教育培训部门负责,军事部门协助。教育培训部设有国防教育司,为国防部派出机构,大专院校设有国防教育教研室,中学配有专职或兼职国防教育教员。此外,全国还设有6所国防教育中心,教员均为现役军人。
   2
.教育的基本内容。国防教育主要有两项基本内容:一是军事和国防知识学习,二是军事训练。关于军事和国防知识学习内容,19986月正式出版的国防教育教科书分成12个专题,主要内容有越共有关国防工作的路线和基本观点,对国防工作实施国家管理的基本内容,国防与经济、安全和外交关系,建立省市防守区域的基本要求,民军自卫队和预备役建设,越南军事学发展及军事参谋工作,各级组织在国防工作中的职责等。关于军事训练,不同对象有不同的军训要求:中学生主要是队列训练和与军事相关的文体活动;大学生除队列训练外,还要掌握轻武器射击要领和枪支保管、维护等知识;对于民军自卫队和预备役人员,则主要侧重于基本战术动作和动员、战斗演练。
   3
.教育的基本做法。越南开展国防教育的基本做法是根据不同对象采取不同的教育方式:
1)对于各级领导干部,主要采取集训方式,时间约3周。省部级领导由越军国防学院负责,1998年开办了首届学习班,越共中央总书记黎可漂出席开学仪式并发表了讲话。县部级领导干部由军区军政学校负责,乡镇及工矿企业、农林场领导由省市军事指挥部负责。越共中央军事党委和国防部计划三年内对省部领导、五年内对县以下领导全部轮训一次。对于民军自卫队和预备役,将依据《民军自卫队法》和《预备役动员法》,采取国防教育与军事训练相结合的方式进行,由各级军事机关负责,时间每年515天。
2)对于大中学生,根据教育培训部和国防部的联合通知,国防教育课已定为学生在校的必修课,考试结果计入学生总成绩。对大中学生的国防教育主要有两种方式:一是由各院校自行组织,二是在国防教育中心集中培训。国防教育中心自1992年创办以来已发展至6所,每年可接纳1̣.8万大学生集训。越已将开办国防教育中心作为今后大中学生进行国防教育的方向和最佳方式,正在继续扩大数量和规模。根据《国防教育大纲》规定,学生在校学习期间国防教育课的课时,高中为3周,中专和职业技术学校为4周,大专为5周,大学本科为6周。
   4
.经费保障。国家和地方财政预算均有国防教育经费列项。院校的由教育培训部门统一管理、下拨,民军自卫队和预备役的由军事部门管理使用。但由于经费有限,经费的保障依然要靠多方筹集,即国家、地方、军队、教育培训部门、工矿企业共同承担。
  (八)泰国的国防教育
泰国的国防教育从小学开始抓起,一直进行到中学和大学,由部队派人与地方教育部门一起,对小学的童子军和中学、大学生进行军训和国防知识的学习和教育。泰国国防大学每年招收一定数量的政府司局级官员和私营企业家与将官班学员一起进行为期10个月的国防安全政策和军事战略学习和研究;地方大学设有国防教育课程,18岁以上青年每年要抽出一定时间集中进行训练和学习,实际上是将预备役训练和国防教育结合起来。另一方面还通过新闻媒体,如电视、广播和报纸对民众进行国防知识教育。此外,泰军还利用国庆、军队节日等对民众进行国防教育。国防教育经费由泰国最高司令部提供,主要用于军训和宣传。