叙利亚政治进程不能一拖再拖
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2014-02-16

欢迎使用ueditor!

叙利亚政治进程不能一拖再拖


   叙利亚目前的形势错综复杂。一方面,停火实施以来,政府军与反对派武装之间的冲突频率有所降低;另一方面,突发爆炸袭击事件在首都大马士革等地造成重大人员伤亡。
   为加强对停火的监督,联合国叙利亚监督团正加紧部署更多的军事观察员。联合国监督团陆续到位,大大压缩了叙利亚对立各方打破停火协议的空间。反对派改变大规模抗议的策略,以策动爆炸等“偷袭”手段为主,政府方面则以反袭击为要。这种较量短期内恐怕还难以完全停息。
   无论是外部国家,还是叙利亚对立各方,眼下都不会轻言抛弃安南斡旋。尽管安南的斡旋活动进展艰难,毕竟在一步步推进。当务之急是确保有效持续的停火。不管是叙利亚哪一方,重新挑起大规模冲突,撵走联合国观察员,都将承受巨大的政治压力,甚至会招来严厉的惩罚。
   不启动政治进程,停火协议很难得到真正落实。巩固已有停火成果的同时,叙利亚人主导的、包容各方的政治进程需要扎实推进。叙利亚刚刚举行首次多党议会选举,这也可以说是政府方面做出的一个姿态。尽管参选方包括多数反对派组织,但主要反对派组织却抵制了选举。代表性不足降低了议会选举结果的权威性,叙利亚政治进程的僵局仍未打破。
   开启叙利亚政治进程,归根到底还是要由叙利亚政府和反对派自己下决心。这既是对有关各方诚意和气度的考验,也是对由叙利亚人决定自己命运机会的把握。与此同时,联合国需要在这一问题上为叙利亚提供切实的帮助。回顾叙利亚危机走过的历程,可以清楚地看到,外部力量就事关叙利亚前途命运的原则性问题达成基本共识尤为重要,这也是联合国发挥积极有效作用的必要前提。
   没有切实有效的停火,叙利亚的政治进程缺乏现实条件;不抓住机遇开启政治进程,叙利亚问题的核心依然不会触及。安南曾说过,即使是他的斡旋活动,时间也不是“无限的”。叙利亚政治进程不能一拖再拖。(来源:人民日报)