国防部:你敢打我定反击
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-10-28

 厦门网-海西晨报讯 综合中新网、国防部网站报道,据日本共同社消息,日本防卫省统合幕僚监部25日发布消息称,当天下午发现中国空军两架Y8预警机和两架H6轰炸机飞越冲绳主岛和宫古岛之间的公海上空,从东海飞向太平洋。日本航空自卫队那霸基地战斗机紧急升空应对。防卫省称“中方飞机没有侵犯日本领空”。

  日本防卫省介绍,中国飞机从冲绳主岛和宫古岛之间飞向太平洋的例子中,一天4架为迄今为止最多。

  就在24日,日本防卫省还曾发表消息称,中国5艘军舰从23日夜至24日,通过了冲绳县冲绳本岛与宫古岛之间的海域驶向太平洋。

  日本防卫省称,23日晚6时,日本海上自卫队的护卫舰在宫古岛西北300公里的海域发现了一支中国海军舰队,并进行了监视。到24日上午,这一支舰队驶往太平洋。

  日本共同社9月8日曾报道,中国军方的两架H6轰炸机当天上午飞经冲绳主岛和宫古岛之间的海域上空,在东海和太平洋往返飞行。该空域并非日本领空。日本航空自卫队的战机进行了紧急升空加以应对。这是日本防卫省第一次确认并公布中国军方的轰炸机经过西南诸岛上空。

  10月26日的国防部媒体吹风会上,中国国防部发言人耿雁生就日防卫省此前称如若中国军队无人机“侵犯日本领空”,日方将考虑予以击落一事表示,日方有关好战言论纯属蓄意挑衅。中国军队飞机包括无人机在东海有关海域的正常训练和飞越活动,符合国际法和国际实践。需要指出的是,中国飞机从未侵犯他国领空,也决不允许别国飞机侵犯中国领空。我们奉劝有关各方,不要低估中国军队维护国家领土主权的坚定意志和决心。如果像日方所说采取击落等强制措施,就是对我的严重挑衅,是一种战争行为,我们必将采取果断措施予以反击,一切后果由肇事方承担。

  相关新闻

  我海军三大舰队首次

  在西太平洋实兵对抗

  晨报讯 据中新网报道,25日上午8时,海军“机动-5号”演习进入实兵对抗阶段,来自海军三大舰队的参演兵力分为红蓝两个作战编组,首次在西太平洋预定海区展开实兵对抗。

  10月18日演习开始以来,参演各舰艇编队分别从所在军港起航,经宫古海峡、巴士海峡进入西太平洋,陆续抵达预定演习海区。

  按照“平战一致、全面带动”的原则,参演兵力在航渡过程中带动海军部分舰、潜、机、岸导兵力,开展了岸舰机合同突击水面舰艇编队、驻泊地防御等实战化课题训练。

  实兵对抗阶段导演部采取虚实结合导调的方式,引导双方进行自主对抗。红蓝双方依托现有作战指挥体系和武器装备昼夜间连续进行多课目对抗演练。

  海军相关部门负责人表示,“机动-5号”演习是海军年度计划内组织的军事训练活动,目的在于检验远海机动作战战法、检验远海指挥控制能力、检验武器装备远海作战效能,检验部队战备训练水平,提高海军部队保卫国家主权、安全、领土完整,维护海洋权益的能力。演习不针对任何特定国家和目标。