提高创业成功率 大学生创业从六方面着手准备
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
据不完全统计,创业企业的失败率高达70%以上,而大学生创业成功率只有2%-3%,远低于一般企业的创业成功率。那么,如何尽可能地提高大学生创业的成功率,我想应该从以下几个方面入手:

  1 有一份完整的创业计划书

大学生创业必须制订一个完整的、可执行的创业计划书,即可行性报告,主要回答你所选的项目能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱、如何赚钱以及所需条件等。回答这些问题必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观判断。根据计划书的分析,我们再要制定出企业目标并将目标分解成各阶段的分目标,同时订出详细的工作步骤。

2 要有周密的资金运作计划

资金如同企业的粮世界创业实验室(elab.icxo.com)食,要保证企业每天有饭吃,不能饿肚子,就要制定周密的资金运作计划。在企业刚启动时,一定要做好3个月以上或到预测盈利期之前的资金准备。

但开业后由于各种情况会发生变化,比如销售不畅、人员增加、费用增加等等,因此要随时调整资金运作计划。而且,由于企业资金运作中有收入和支出,始终处于动态之中,创业者还要懂得一些必要的财务知识。

  3 为自己营造一个好的氛围

大学生创业由于缺少社会经验和商业经验,如果把自己独立放到整体商业社会,往往会难以把握。这时可以先给自己营造一个小的商业氛围,进入行业协会是比较有效的一条途径。创业者可以借助行业协会了解行业信息,结识行业伙伴,建立广泛合作,促成自己在行业中的地位和影响。同时,创业者可选择一个能提供有效配套服务的创业(工业)园区落户,借助其提供的优惠政策、财务管理、营销支持等服务,使企业稳定发展。另外,还可以找一个经验丰富的企业管理咨询师做企业顾问,并学会借助各种资源,学会和各方面的人合作,千方百计给自己营造一个好的商业氛围,这对创业者的起步十分重要。

4 从亲历亲为到建立团队

企业不是想出来的,是干出来的。大学生有文化、头脑灵、点子多,但在创业的初期,受资金的限制,在没有形成运作团队之前,方方面面的事情必需自己去做。只有明确目标不断行动,才能最终实现目标。在做事的过程中,要分清主次轻重,抓住关键重要的事情先做。每天解决一件关键的事情,比做十件次要的事情会更有效。当企业立了足,并有了资金后,就应该建立一个团队。创业者应从自己亲历亲为,转变为发挥团队中每一个人的作用,把合适的工作交给合适的人去做。一旦形成了一个高效稳定的团队,企业就会跨上一个台阶,进入一个相对稳定的发展阶段。

5 盈利是做企业最终的目标

做企业的最终目的就是盈利,因此无论是制定可行性报告、工作计划还是活动方案,都应该明确如何去盈利。大学生思维活跃,会有许多好的点子,但这些好的点子要使他有商业价值,必须找到盈利点。企业的盈利来源于找准你的用户,因此,企业要时刻了解你的最终使用客户是谁,他们有什么需求和想法,并尽量使之得到满足。

6 失败是迈向成功的阶梯

在企业的运作过程中失败是难免的,失败了不气馁,调整方案,换个方式和方法继续前进,永远不要停止前进的脚步。对于创业者来说这很重要!看看我们身边一些成功的企业,特别是网络时代的英雄们,有几个是按他们创办初期的想法赚到钱的,他们大都经历过一个“死而复生”的过程,坚持就是胜利,唯有坚持才使他们成为今天的网络英雄。我们应该明白,失败并不可怕,它是企业迈向成功的阶梯。(强国博客:郁金香)

大学生创业呈现新趋势 民生问题成为创业新宠

项目创意的选题大都集中在解决人们日常的生活问题,不再和以往一样集中在高科技方面,这一变化充分表现出了大学生对社会发展现状的关注与思考。浙江大学宁波理工学院管理分院院长周耀烈是本届大赛的评委之一,他对大学生创业的这一变化给予了高度评价。

【专家建议】创业教育 需要处理好眼前与长远

对大学生而言,创业需要很多外在的条件和内在的积累,一个成功的创业过程,需要资金、项目、经验、团队、社会资源等要素的支撑,这些要素往往决定了创业成功率的高低。而在校大学生往往富有激情,知识储备相对丰富,但是缺少经验、资金、社会资源的支撑。

团队力量打开创业之门 创业成功需要有备而来

参加创业大赛,从理想走入现实,从天真走向成熟,参赛给我的人生规划带来了很多启迪,磨炼是成长成功的必经之路。原本准备大学毕业就创业,但是现在我决定毕业几年后再开始创业,因为那时我的各项储备会更加丰富。

【评委感言】:创业大赛只是创业教育的起点

大学生创业计划大赛只是大学生创业教育普及和推广的起点和抓手。一个优秀的创业团队会影响周围所有人,举办大赛让更多的同学们认识到,创业并非高不可攀,并非无从下手,关键是你自己有没有这份信心。