认识自我充分享受校园生活 正确看待考试分数
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

  “我特别喜欢唐妍说的那段话,在大学里不要忽视学习,也不要忘了认识朋友享受生命。把成绩摆在什么位置来看待,关键是要看自己的需要是什么,之后再按这个需要来选择生活态度和方式。”全球职业规划师认证中国首席培训师钟谷兰说。

  许多像文迪那样的大一学生都觉得,成绩是“无所谓”的。钟谷兰觉得,其中的原因除了“考大学的目标消失”之外,还有心理层面的影响。“成绩往往是学生得到认同的一个标准,高中时所有人都重视成绩,成绩好的学生就被认为是好学生、好孩子,就会得到更多的表扬、更多的爱和尊重。可上了大学就不一样了,家长不再对学习成绩有过多要求,老师也不那么在意,周围的同学都对学习成绩缺乏热情。那这样一来,学生们就会跟随大多数人的看法,也就对成绩无所谓,这样反而能更好地和同学融为一体,否则就会造成孤立,得不到群体的认同。”

  与此同时,丰富的校园活动给大一新生们提供了学习之外的无数种选择余地。“这个时候有些学生会采取反抗的态度,以前虽然天天学习,但不一定是自己喜欢的。现在不一样了,有了更多的自由更多的选择,他们势必要肯定自我、挣脱束缚,用不重视成绩的方式来表示对以前的反抗。”钟谷兰说。

  但在这种反抗的背后,藏着的其实是盲目和漫无目的。“这个时候很多学生只是知道自己讨厌什么,还不清楚到底想要的是什么。”

  到了大四,有的学生在即将毕业时,仍然不知道该选择哪条道路继续发展更好;有的学生因为成绩不理想,在寻找出路时遇到了障碍,觉得很无助。“他们还没有学会怎么对自己负责任。”钟谷兰说。

  有了目标才有可能去选择实现的手段。对很多即将走出大学校门的人来说,面临的将会是更大的未知和迷茫。于是有的学生就会延续高中时学习的模式,去选择继续考研读书,只有这样他才会觉得充实。还有一些人,即便选择了就业,也可能依然不知道自己想过一种怎样的生活。

  一个特别现实的问题出现了――无论是出国、读研或者找工作的,成绩都会是一块“敲门砖”。这时候,学生们才逐渐意识到学习成绩对自己的意义。

  “可是成绩的重要性绝对不应该仅仅体现在这方面,”钟谷兰强调,“学生们更应该意识到,成绩对他们自身的成长也是有帮助的。”

  比如文中提到的“奖学金事件”,钟谷兰就分析说:“成绩被包含了太多东西,有时甚至已经成了一种身份,可以说是自我价值的体现。”她认为,虽然好的成绩确实对评比荣誉、考研和找工作有帮助,但类似璐璐这样“担心别人看不起”的想法,也并不是非常积极的。“其实我们现在所要做的,就是让成绩成为成绩本身。如果把成绩作为赢得他人认同的标准,或者拿它来评价一个人是不是可以得到更多的关心和爱,就是不合适的了。”

  钟谷兰还特别强调,“大学中是有选择的,但不要把这种选择绝对化,不是说‘要么就是好好学习,要么就是拒绝学习’。大学生应该作出有创意的选择,比如可以把学专业知识和其他的辅修课程相结合,也可以把学习和其他的乐趣结合起来,比如实习、参加社团活动等等,要把自己的视野打开,要充分认识和利用自由。”

  通过找工作等方式和社会有了一定接触后,学生们就会发现,成绩并不意味着全部,用人单位更看重的还是能力――这个能力可不是只有学习成绩好那么简单。钟谷兰分析,对于大学生来说,主要有三方面的能力特别重要:一个是专业知识,这方面还需要学生好好学习,取得好的成绩;第二个就是自我管理能力,多是指个性特征方面的,比如是不是有耐心、待人是不是热情等等,这是一些用人单位很关注也是抱怨最多的地方。在招聘时,大家的专业知识一般都过硬,但个性特征方面就有很大差别了,用人单位会看你是不是眼高手低、工作是不是认真,而不是只看成绩;第三个能力是可迁移能力,也就是包括与人的沟通能力,解决问题的能力,组织、管理团队的能力、领导能力等等,看一个人能不能把所学的知识转化为实际的操作和解决问题的能力。“把这几个方面结合起来,也就是我们平时常提到的综合素质。”

  至于该如何看待大学成绩单,钟谷兰的建议是:一要了解成绩对自己意味着什么;二要看成绩实际上的作用;三是要看到自己的需要,看成绩可以满足自己的哪些需要,还有哪些其他的方法,别让成绩成为唯一的手段。