诚实挺好,需要智慧做桨
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

转贴自:读者文摘网

在银行受冷遇,在建材市场被炒,在酒店被上司剽取了劳动成果,经过一连串的事情,沐沐已经明白了诚实的真正价值。                              
                  
                         

   沐沐一直把父亲的话“做个诚实的人”当做座右铭。沐沐的第一份工作是银行小职员。应聘时,苛刻的招聘条件让人望而却步,但沐沐还是抱着试一试的心理去了。轮到面试时,沐沐说:“我不是硕士生,甚至连本科生也不是,也不是学金融专业的,我不够你们招聘条件中的任何一项,但我相信我能胜任这份工作。我敬业、吃苦,还有,我挺诚实的,就给我一次机会吧。”沐沐把这段话说完,当主考官的经理朝她赞许地点了点头,叫她把材料留下了。  
   一个星期后,沐沐得到正式录用通知。经理对她说:“其实我们并不需要什么硕士生,我们只需要诚实的人。而培养一个诚实的人,远比纵容一个欺诈的硕士要严肃且重要得多。事实的确如此,我们验证了,这次递上来的硕士文凭没有一张是真的!”   
   虽然不是学金融专业的,但经过两个多月的岗前培训,沐沐比其他学员的成绩要理想得多,因此显得自信起来。经理派她到郊区小镇的储蓄所时,沐沐欣然领命。   
  小镇储蓄所只有沐沐一个人,所长、会计、出纳一身兼。尽管如此,沐沐还是严格遵守岗位纪律。从上班的第一天起,她就把一脸灿烂的微笑传递给小镇的每一个人。
   第二年开春的时候,银行将储蓄所扩大了规模,沐沐却没有理所当然地当上储蓄所里的负责人,上级主管部门的意见是“太诚实了,干业务尚可,总揽全局不行”。沐沐觉得这是无稽之谈,他不顾经理的再三挽留,毅然递上了辞呈。  
   经理感到十分愧疚,结账时,特意在信封里给她塞了500元钱。沐沐却在信封里夹了一张纸条退还给他说:“如果这钱是你个人给我的,你怎么向自己的太太交代;如果是拿银行的钱给我的,你怎么向同事们交代?”“还是领导有眼光,这孩子确实不行。”经理无奈地摇了摇头。   
               
                        

   沐沐去了建材市场帮一家个体老板站柜台。沐沐承受不起失业之苦,这样的工作她仍要认真对待。      上班的第二天,沐沐的店里就来了一个顾客,材料装了一大车。他自称是一家建筑安装公司的采购员,需要长期大批采购建筑材料。  
   可是,结算时,顾客却要沐沐开假发票,并在发票上多写点材料的数量和金额。沐沐冷冷地拒绝了:“对不起先生,我们这里既不卖假货,也没有假发票。”顾客恼怒了:“真不识好歹,这样对你对我都有利啊!”沐沐说:“做生意靠的是诚信,做人要光明磊落,这种欺诈公家的勾当我决不干!”顾客说:“你就不怕砸了老板的生意被炒鱿鱼?”“如果老板是这样的话,我甘愿辞职。”沐沐的态度十分坚决。
  “好吧,我这就去找老板。”顾客刚说完,老板就回来了。顾客竖起大拇指对老板说:“好样的!你请了一个全世界最好的销售员,你这里的货我包了!”原来,顾客是一个建筑老板,一直在寻找固定的、信得过的供货商,让他的采购员报不了假账。沐沐一开始就以自己的诚信为老板赢来了大笔财富,老板将她的工资提高了300元钱。   
   可是后来,老板给这家建筑公司发的货质量越来越差了。这不是存心制造豆腐渣工程吗?沐沐感觉到事情的严重性,找了老板几次,老板都置之不理。沐沐就说:“你不能把建立起来的诚信当做赚昧心钱的资本啊!”老板不屑地说:“你以为诚信是什么呀?是铁,一文不值的白铁!”    沐沐的心彻底凉了,就把此事通报给了那家建筑公司。老板气得暴跳如雷:“你给我滚!”   
                  
                    

   接下来,沐沐的情况越来越不好,最后到了一家酒店当服务员。端着盘子满堂跑,一天下来,骨头都累散了架。沐沐用大方和自信赢来了很多回头客,在酒店里拥有了良好的口碑。她觉得工作没有什么高低贵贱之分,只要你用心干好,前途一定会好。  
   一天,酒店里来了一位客人,叽里咕噜地又比又画,领班和一大群服务员都不知所措。沐沐跑过去一看,听出来客人是要订一个雅间,等他的朋友前来喝茶。而在场的人都不懂日语。   
   “让我来吧。”沐沐点头向日本客人问好,并给他行了一个日本式的礼节。随后帮他订了一个让他十分满意的雅间,但客人的朋友失约了。沐沐感觉到客人有些失落。在征得大堂经理的同意后,沐沐留下来陪日本客人聊天。原来,沐沐的叔父在日本工作过,常常教沐沐学日语,讲述东京的风情,没想到今天派上了用场。    那天,客人不光邀请沐沐去日本做客,还给了她500元人民币的小费。沐沐说这是她的工作,不应该拿小费的,但她拗不过客人,只好把这500元钱交了公。大家都知道了沐沐是酒店里最诚实的服务员。
   半个月后,沐沐还收到了一盆白如雪沫的樱花,是从东京空运过来的,樱花树上还夹着一封信,日本客人盛赞沐沐就是美丽的樱花姑娘,他时时都能感觉到沐沐在樱花丛中微笑。
   沐沐因此被调到客房部当领班。但客房部的经理却是个忌才之人,她容忍不下沐沐的出色表现,时常在工作中为难沐沐,向老总打小报告。有一次,酒店推行改革,每个部门都要拟出一份改革方案上报总经理室。总经理还特别授意沐沐也写一份。按惯例,沐沐的一份是要呈报给部门经理的。一个星期后,经理才把沐沐叫到她的办公室,十分粗暴地在她的方案上划了两道叉。
   但是后来,沐沐却发现经理上报给老总的方案全是她拟出来的。除了署名是经理的外,内容一个字也没变。老总在会上大肆表扬客房部的方案有见地、有新意,并且切实可行。但老总在表扬客房部时,却对沐沐流露出一丝失望的神色。沐沐气愤地去找经理,经理轻蔑地说:“你给我放老实点,我是本地人,又是你上司,谁能相信你的话?别忘了,我叫你今晚走,你就不会明早走。”
   忍无可忍的沐沐终于推开了总经理室的门,所有的委屈一股脑儿地道了出来,并呈上了自己的原稿和经理威吓她的录音带。经理走了,沐沐接替了经理位置。
   离任经理颇感意外地说:“你不是挺诚实的吗?怎么也会来这一招?”这时的沐沐学着她以前的口吻说:“正因为我诚实,才能最终打败你!别忘了,诚实并不等于愚蠢和懦弱,它可以用来防身的。”
   有了这一连串的经历,沐沐终于明白了,诚实既不是金,也不是铁,它是一艘航船,需要智慧做桨,才能驶向成功的彼岸。