大一新生,Are You Ready ?
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
作者:赵涛  日期:2007-10-8

火车、飞机、大巴,一年之中,除了春运,像中国这般的人口大迁徙好像不多,一群人簇拥着一个人,他们兴奋着你的兴奋,因为行囊里录取通知书上那简简单单的几个汉字:××大学。

历尽十载寒窗,今天,你终于要走进憧憬多时的象牙塔了,祝贺你,小师弟小师妹。

这是一个多么美丽的季节,金风乍起,硕果满野,白衬衣,牛仔裤,吊带裙,一段崭新的生活,在不远处向你招手。是的,大一新生,想想都让人做梦傻笑的身份。

眼花缭乱的社团,精彩纷呈的活动,博大精深的图书馆,引人入胜的讲座,还可能有白发的先生,有漂亮的女生,还可能有什么呢……未来是未知的,正因为未知,才会如此令人心波荡漾。

每一年,就会有青春而青涩的脚步走进大学,像曾经的我们。只是,全新的环境,全新的生活节奏,对于你来说,完全适应吗?每年此时,我们都会投去关切的目光――

大一新生,Are You Ready?

ready之一:环境篇

大学的校园是好,可就是没有好朋友陪着散散步,聊聊天。每天和周围的同学,无非平淡地打打招呼,礼数都不缺,缺的是那股热乎劲,那份由衷的真诚。真怀念曾经的死党,那种亲昵和甜蜜看来已是明日黄花了……

散步在微雨中的校园,晓蕙真的把自己当成那个雨巷姑娘了。走进这所师范大学的时候,晓蕙也想从陌生人中找到臭味相投的“一小撮”,可想结识偏又怯懦。别人都活得精彩,自己却像世外之人,一个微笑,一个招呼真的那么难吗,晓蕙也检讨过自己,可始终迈不出该迈出的一步。

独自去上课,独自去吃饭。渐渐地,宿舍同学们熟悉了,话也多了起来,只有晓蕙仍然和她们保持着距离。熄灯之后的“卧谈会”,大家热烈地讨论着老师、学习、明星以及各种校园生活,只有她一言不发,装作睡着,而实际上她比谁睡得都晚。她不知道要怎样融进这个讨论中,甚至没有勇气说上一句话。宿舍的同学也似乎习惯了有这样一个沉默的人在身边,平时有什么活动,从来都不叫上她,以为她会不感兴趣,以为她只是喜欢独自一人,沉浸在自己的世界里。

【专家支招】 融入集体是关键

对于刚刚考入大学的新生来说,最大的挑战是生活环境的改变而带来的“不适应”。 孤独、想家,成为多余的人,这些都是对环境不适应的表现。

升入大学,进入新集体,要与几乎不认识的人结成比较紧密的关系,这种人际关系的变化多少会给新生带来一些压力。不同的家庭背景,不同的成长环境,彼此难免有不习惯甚至是看不惯的地方。同时,现在的大一新生多是独生子女,生活在一个空间,各自的生活习惯、饮食起居都不尽相同,相互之间肯定会有一些冲撞,这也需要去适应。

其实,开始大学生活,你完全可以大胆地迈出第一步,向周围的人热情地伸出你的手,“亮出你自己”。大一是人生重要的分水岭,这一年,你将迈入成人的行列。所以,一些人际交往的基本技能你应该掌握,这也是很重要的学习。你要练习微笑、学会倾听、强调认同、流露赞美、表达感激。成长好比蜕变,从自己曾经的生活半径走出来,算得上一个挑战,需要勇气,但唯有如此,你才可能真正成长。

Ready之二:时间篇

又是一个通宵,泡在网上时间咋就过得那么快呢?“东方露出了鱼肚白”,王宵伸伸懒腰,揉揉眼睛,不知怎么就想起了小时候积累的这句作文专用语。跟晨起的同学一起洗刷完毕之后,他蜷进自己的小窝里,睡觉去了。

大概怕同学笑话,这个220斤的胖子美其名曰疯狂减肥,于是黑白颠倒,除了必须去的科目以外,剩下的时间,就交给高考老爸奖励他的那台电脑了。《传奇》《奇迹》《跑跑卡丁车》,据说,王宵几乎都快玩到骨灰级了,时间哪里来?好办,大学最不缺的就是时间了。

放在一年前,这可是想也不敢想的事情。高考之后,王宵开始补偿高中三年的“游戏债”,况且,父母早就对他许诺:坚持一下,考上大学,想怎么玩都行。大概也就从暑假开始,他成了彻底的“宅男”。室友调侃,他爸当初起名字的时候就有先见之明,宵者,擅长通宵也。

系里对学生的考勤不算严格,辅导员管着好几百口子人也顾不太上,更让王宵有了可乘之机。而实际上,他网瘾已深,欲罢不能,每天睁开眼就打开电脑,不上网时蔫蔫巴巴,只有在游戏的王国里才会瞪着布满血丝的眼睛嘿嘿傻笑,室友都骂他:离开网络你会死吗?吃着室友捎回来的盒饭,胖子诺诺:嗯,会的,会的。

期末考试,胖子王宵两门功课高挂红灯,极为搞笑的是,终日泡在电脑上,大一公共课计算机竟然考了60分,大伙都觉得有老师手下留情的嫌疑。

【专家提醒】 大学也得辛苦念

升入大一之后,班集体不像高中时那么紧凑,老师对学生的管理相对较少,给学生更多的自主空间。当有大把的时间可供自己“挥霍”,这时候很多同学会表现出明显的不适应,不知道自己该如何去支配时间。

与高中时期那种学校、老师、家长层层施压、考试不断、年级大排队的高压状态大相径庭,大学的学习主导不再是老师,而是学生自己。学习管理完全来自于你的自主、自律,无人督促。这时候,你应该学会有效地管理时间。

除了必要的学习时间之外,你可以根据自己的爱好兴趣选择自己的事,加入社团锻炼能力也好,泡在图书馆里自得其乐也罢,或者做些兼职锻炼能力,总之,只有把时间安排的有计划,你的生活才会有条不紊,丰富盎然。

Ready之三:专业篇

入学两个月,朱辉特别郁闷,本来走进这所部属高校,是一件让人高兴的事,况且这所学校所在还是他喜欢的海滨城市。但是,送走亲友团之后,新鲜劲儿没过,朱辉发现自己陷入了烦躁与恐慌。

朱辉学的是电子信息工程,当初报志愿时,关于这个专业那些抽象的描述,爷儿俩也没太明白,大概就觉得会跟移动、网通这类效益好的企业有关,况且,媒体都在鼓噪,说这是未来十大热门专业之首。尽管大一还都是些专业基础课,可线性代数、大学物理、电路,这些科目让朱辉听起来脑袋都大,虽然高中学理科,可那是因为他们小县城考文科根本无优势可言,其实自己并不喜欢。朱辉万万没想到,大学又和那些函数、电路打上交道了。况且更令人恐怖的是,听大一大二的师兄讲,他们现在的高频电子线路、电磁场和电磁波及模拟电子技术这样的课,那才叫一个晕,全班一半挂科的都不算稀奇,晕! 真正晕的是朱辉,四年哪,长路漫漫,何时到尽头?

【专家视角】 理性看待新专业

朱辉面临的问题很典型,很多大一新生在专业选择中出现的问题他都具备:对所学专业缺乏了解,对一些学科心生恐惧,对专业前景迷茫。

其实,大一新生还都是相当感性的,对于一个专业,往往会仅凭直觉去判断。一看到现在的专业不是自己所喜欢的,就在情感上产生了厌烦、排斥、恐惧心理,干扰了他们对专业的全面了解,对学习产生消极情绪。他们往往终日烦恼,无心学习,最终导致成绩不理想,而成绩不理想又被他们认为是由于专业不适合。如此往复,形成恶性循环,致使专业适应更加困难。

新生必须静下心来了解、熟悉、认识自己所学的专业,经过理性认识之后,发现确实不是兴趣所在可以适当调整。在学习过程中要主动找老师,老师的指导可以帮助你在学习专业、选择第二学位、自修感兴趣专业时大大避免盲目性。

Ready之四:理财篇

“我是一名大一的学生,每个月没干什么就花1000多,哪位高手教教我如何理财啊?”在一家个人理财网站上,sangyir的一封求助,招来不少好心人支招。来看一看这1000多都干了点什么吧:我认为我买的都是该买的,我很少去买衣服和上网,和同学在外面吃饭也是偶尔的……我口袋里不超过100,但是自动取款机离我们寝室很近,取起来很方便……我是个女生,花钱很舍得的那种。

跟大一新生的接触中,类似sangyir的情况并不少见:外语学院的丁丁,家长每月给800块钱。本以为是足够用的。可女生们经常会交流一些衣服或者化妆品的牌子,也会相互推荐,自己喜欢再加上不好拒绝,自然出手就舍得。每次逛街,看什么都好,总是想买。从此一发不可收拾,生活费月初就用没了,又不好向家里要,只好从同学那里借。寅吃卯粮,恶性循环。

【专家建议】 消费心理应健康

考上大学,开始了一种全新的生活方式,自己掌管着财政大权,如何打理就成了必修课。其实,大一也是学习理财的黄金时期。如果能够养成一些较好的理财习惯,掌握一些必需的理财常识,往往可以受益终生。

平时适度地紧缩支出,为自己建立一个富有弹性的消费习惯,只买生活必需品;严格控制自己每月的消费上限,对自己每笔资金的去向有一个详尽的记录,学会算计着过日子。同时应该建立健康的消费心理和生活方式,把更多的精力放到学习上。不要一味追求档次讲究攀比,更多地应考虑所购物品的性价比和自己的承受能力。来源《中国青年》