少年张晓:久病母亲床前的孝子
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
2007-10-11

据新华社兰州10月10日电(记者屠国玺)“母亲就是我的全部。”在刚刚年满18岁的张晓心里,生活中最重要的事就是照顾自己卧病在床的母亲。

张晓4岁那年,一场突如其来的车祸夺去了父亲的生命,父亲去世的打击使母亲积劳成疾。从那以后,母亲便患上了严重的类风湿关节炎,行动不便、卧病在床。也就是从那时起,张晓用他稚嫩的肩膀挑起了侍候母亲、料理家务的重担。

14年来,张晓每天要照顾母亲起居生活的一切内容,除了洗头、洗脚,还包括给母亲擦洗身子、换洗内外衣裤。邻居刘奶奶说:“也就是张晓这孩子,一般的女娃娃也都做不到这么仔细啊。”

“只要自己有一口饭吃,就不能让母亲饿着。”如今在自家简陋的厨房里,张晓可以熟练地为母亲准备着每一餐饭。但让人无法想像的是,张晓从4岁起就承担起了家庭重担。

张晓的母亲曹雪宏现在仍清楚地记得张晓那时的样子:“人还没有炉子高,烧水还需要站个小板凳。那一阵,张晓还没力气,从外面捡柴抱不动,就放在地上拖回来。那个直径四五寸的小锅装满水,张晓就端不动了,经常是用衣襟衬着端来端去,衣服是黑的,加上烟火熏,脸上没有一处白的地方……”

曹雪宏说,看着小张晓踉踉跄跄端着饭碗到她的床前,用不知被烧了多少水泡的小手给她喂饭的时候,她一边咽着稀饭、一边抹着眼泪……

尽管张晓在学校和家庭之间奔忙,但他的学业却并没有落下。今年高考后,张晓被平凉市医学高等专科学校录取,成为了一名大学生。

张晓的事迹感动了周围的许多同学,学校也为他免除了学杂费。但为了照顾母亲,每天张晓都要在学校和家庭之间跑三个来回,一个来回就是一个多小时。

在同学们的眼中,张晓就像是电影《阿甘正传》中的主角阿甘,因为他是个不停奔跑的人,连走路都比别人快出几倍。“我的腿不是我一个人的,也是我妈妈的。”张晓说。