校园警钟之安全篇
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
学生朋友们,当你们怀着兴奋的心情,开始从未有过的或是新一学期的大学生活时,你们也许还不知道,在美丽而舒适的大学校园中,处处都充满着安全隐患:自习室,也许你课间去倒了次开水,回来便发现书包不翼而飞;冬天湿冷的寝室里,或许大意的你睡前忘了关掉本就不该在寝室使用的电热毯;想做兼职,找中介交了钱却可能久久没有音讯或是干脆再也联系不上中介了……

对于这些问题,你们可能很少会注意到,头脑中或许也根本没有“校园安全”这样的概念。但这些问题却会在大学生活中不期而至,令你们正常的生活、学习受到影响。因此,大学生必须学会增强自我的防范意识和保护意识,在遇到安全问题时,知道如何依靠自己的力量,依靠集体的力量,自觉地运用知识、法律的武器,捍卫自己的合法权益,安全地度过大学生活,愉快的享受大学岁月。

案例五:车祸猛于虎, 过街需谨慎

“不好啦,出事啦!”只听一声尖叫,周围的路人立即围了过来。

只见一个男生躺在地上,身下一滩鲜血,已经没有了呼吸。原来该男生过街时没有注意看红绿灯,正好当时一辆大卡车疾驰过来,等司机发现有人横穿马路时,已来不及避让,悲剧就这样发生了。

当这个噩耗传到该男生班上时,很多人都不愿相信这是真的,有的同学无法抑制住悲痛的心情,泪流满面。谁能想到,前几分钟还活蹦乱跳的同学现在已永远地离开了大家,男生的父母赶到医院时,看到儿子冰冷的尸体几欲晕厥过去......

点评: 大学城远离市区,车流量不大,很多同学交通安全意识淡薄,路口的红绿灯形同虚设,上学放学高峰期大量抢道、横行、闯红灯的现象时有发生,这样的悲剧今年已不是第一次发生了!


一个年轻的生命就这样逝去了,我们在惋惜不已的同时更应该引起自己的警示,都应树立交通安全,人人有责的意识,步行外出时要注意行走在人行道内,在没有人行道的地方要靠路边行走。横过马路时须走过街天桥或地下通道,没有天桥和地下通道的地方应走人行通道;在没划人行横道的地方横过马路时要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑;在通过十字路口时,要听从交通民警的指挥并遵守交通信号;在设有护栏或隔离墩的道路上不得横过马路。

安全生活,平安是福,珍视生命!

案例六:学生找兼职,一天被“忽悠”两次。

这天,小兰起了个大早,和11名同学一起,跟着中介公司在学校的学生“代理”(一名大二女生),坐车到五丁桥参加公司面试。广告说明要招食品促销,报酬每天40至60元。没想到,到了公司,一名工作人员撂下一句“没有合适的工作”,就叫坐了一个多小时车的学生回去。好在还有另一个巧克力促销员的机会。小兰跟另外9名同学准时赶到另一“学生代理”指定地点。小兰和同学们一直等到12点,“学生代理”才出现。“是个女生,个子小小的,卷发。她说每人要先交30元中介费,交了就面试。面试不成功就退还”,在不愿丧失机会的心理下,小兰和9名同学交了钱。“代理”打了一个电话,商厦里出来一位姓王的女主管,自称分管该商厦的巧克力促销。“主管很漂亮,穿职业装,拿着公文夹,看起来是个白领,讲普通话,很热情”,小兰和同学们打消了疑虑,觉得“她不可能是假的”。不过,小兰仍有疑惑:面试地点不在公司,竟然在商场大门口的顾客休息处,在众目睽睽下进行。当时,小兰心底宽慰自己:“这是考验。”小兰第一个接受面试,“主管”好像也特别照顾,问的问题最多,但也不过两三分钟。整个面试过程持续不到30分钟。小兰要求当场给出面试结果,主管以“伤自尊心”为由拒绝,并说21日前最后答复。小兰无奈地回了学校,心里隐隐约约觉得不踏实。果然,小兰当天下午就打不通“学生代理”的电话了。第二天,她和五六个交钱的同学再次赶到商厦询问,得知商厦巧克力销售的主管姓“周”,并说公司招人从不收取“中介费”。小兰和同学明白,自己受骗了。“小广告肯定不止贴在一所学校,上当受骗的肯定不止我们。这样的事,很多找兼职的同学都碰到过,没遇到的,是那些不找工作的。”小兰说。面对损失,没有办法,因为找不到人,也找不到任何机构来负责。

点评:由于校园张贴具有随时随地性,校方根本找不到发布信息的人,加上人力限制,校方对信息也不可能深入跟踪、调查审核。这给许多发布虚假招聘信息的人提供了空间。虽然在大多数高校的新生学前教育中,学校、辅导员都会不断提醒学生,提防虚假招聘,但很多涉世不深的大一新生,依然会掉入“陷阱”。家境贫困生活压力大、经历单纯容易轻信、对招聘陷阱了解不够,这些都是大学生遭遇兼职骗局的主要原因。职场资深人士建议大学生:若是通过中介公司求职,尽量不要一个人去,多邀请几个人做伴,万一出现问题也气壮。校方、教师、同学介绍的兼职信息源相对可靠,网络、小广告和大街上偶遇的信息源具有很大的危险性。若是上网,就要上所在学校、所在城市影响比较大的网站,直接和寻找兼职的人联系。若是女生,首先要考虑安全问题。建议女大学生不要找离学校太远的地方,同时考虑兼职的环境。比如做家教,如果学生住的地方很偏僻,或者附近经常有无业游民出现,建议不做。另外,高校通过举办讲座、宣传展板、印发小册子等,让大学生掌握相关知识,提高自我保护能力和警惕心理,是解决这一问题的根本途径。