省教育厅专家组对我院贯彻实施《普通高等学校辅导员队伍建设规定》情况进行专项检查
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

1025,淮海工学院党委副书记、副院长宁晓明同志等一行三人代表省教育厅对我院贯彻实施《普通高等学校辅导员队伍建设规定》情况进行了专项检查。

副院长赵炳起同志出席会议,代表学院致欢迎辞,并向检查组作了《以人为本,科学发展,在加强和改进大学生思想政治教育中全面推进辅导员队伍建设》的专题汇报。赵炳起副院长从我院建设辅导员队伍的基本做法、贯彻落实教育部《普通高校辅导员队伍建设管理规定》的具体措施和辅导员队伍建设中存在的问题及对策等三个方面,全面汇报了我院辅导员队伍建设方面的基本情况。

检查组在通过听取汇报、查阅资料和召开辅导员代表座谈会等形式对我院辅导员队伍建设情况进行全面了解后,宁晓明副书记、副院长代表专家组对我院的辅导员队伍建设情况检查进行了反馈。专家组充分肯定了我院辅导员队伍建设方面的一些好的经验和做法,一致认为:第一,党政领导高度重视,切实贯彻落实了上级文件精神,辅导员队伍建设政策保障、制度保障和经费保障到位。第二,选聘机制严格、灵活,采用公推公选的选人机制有效地保障了辅导员选聘的公开、公平和公正,辅导员配备基本达到教育部规定比例。第三,培养机制健全、高效,通过形式多样的专业化、职业化培训,有力地提高了辅导员的基本素质和工作艺术。第四,管理机制优化、有序,实现了双重管理和双重晋升,辅导员进公寓推进有力,辅导员考评严谨、表彰面广,很好地激发了工作的积极性和主动性。第五,发展机制完善、通畅,在专业发展上将辅导员与专业教师同等对待,在政治发展上及时向组织部门推荐使用工作突出的辅导员,并设立了非领导职务岗位;在科研工作上,重视辅导员理论水平的提高,成绩显著;在物质待遇上,以人为本,落实辅导员工作津贴,辅导员工作劲头足、效率高,为维护校园和谐稳定,促进评估提供了有力的保障。同时,专家组也就辅导员职称评定问题,建议我院率先设立专门辅导员职称评定委员会;就辅导员开展学生工作研究问题,建议我院在党委学生工作部设立专项经费,予以支持。

赵炳起副院长表示,检查组对我校辅导员队伍建设工作进行了细致的考察与指导,有助于大家认清当前工作中的不足,改进工作中的缺点,必将有力推进我校学生工作和辅导员队伍建设。他要求各单位按照检查督导组专家提出的意见和建议,提高思想认识,采取有效措施,加大工作力度,进一步加强辅导员队伍建设,推动学生工作更好更快地发展。汇报会结束后,赵炳起副院长陪同专家组考察了王营校区。

杨亚军部长在陪同专家组查阅辅导员队伍建设情况档案

专家组在召开辅导员代表座谈会

赵炳起副院长陪同专家组视察王营校区

专家组成员在视察学生餐厅

专家组在视察王营校区学生宿舍

党委组织部、宣传部、学工部和人事处等职能部门负责人,以及各院系学生工作负责人也参加了汇报会。