一个辅导员眼中的“禁止新生自备电脑”
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
叶雷
浙江大学、南京大学、上海交通大学开学后作出规定,不允许大一新生自备电脑。校方称,此举可以防止新生沉迷电子游戏。(《新京报》10月9日)

对这一禁令,看法存在明显的分歧。这从新浪网的调查结果也可以看出,截至10月9日13时15分,共有5902人参加了网络调查,其中51.44%的调查者对这一禁令表示反对,认为电脑不是洪水猛兽,解决网瘾关键在于对学生的教育和引导;44.98%的人对禁令表示赞成,认为新生刚从高中进入大学,自制力比较薄弱,此举可以防止新生沉迷电子游戏;对这一禁令表示说不好的仅有3.58%。

笔者作为武汉高校的一名大学辅导员,连续带了2004、2005、2006三级新生,也曾执行过这一禁令,但现在本校已废弃了这一禁令。笔者在此想结合工作实践,谈一点看法。

带2004级的时候,我严格执行“大一不准买电脑”的禁令,经常深入学生宿舍进行检查,可实际效果并不能令我高兴:一是我所带的学生中还是有几个染上了网瘾而不能自拔,他们虽然没有自己的电脑,却总是控制不住自己,要么去网吧上网,要么去各院系的机房上网;二是在全校的《计算机基础》课程考试当中,我带的学生中,没通过考试的有11人,排在全校前列;三是学生们慢慢视禁令于不顾,宿舍里的电脑开始多起来。

仔细反思后,在我带2005级新生的时候,就对禁令进行了调整,不再一刀切,而是采取了建议大一上学期不要自备电脑,下学期不提倡也不反对,对染上网瘾的同学,建议家长托管电脑等措施。为什么这样调整呢?一是很多新生不再购买台式电脑,而是购买笔记本电脑,不用的时候放在柜子里,没办法完全禁止;二是总是为了“禁令”去检查,学生有逆反心理;三是上网成瘾与自己有没有电脑并没有必然联系,没有电脑也有上瘾的,而买了电脑的绝大多数并没有上瘾;四是为学生的学习着想,自己或者宿舍有一台电脑,学习起来要方便很多。2005级学生,并没有因为不禁电脑而导致网瘾人数增加,而计算机考试的优秀率,却大幅上升。

去年带2006级的时候,我大胆改革了这一政策,鼓励有条件购买电脑的同学早买电脑。同时加大配套措施,就是加大新生的信息素养教育以及一对一的帮扶。结果,大一上学期平均每个宿舍至少有一台电脑,大一结束的时候,有一半的学生配置了电脑。这一级学生,染上网瘾的并没有明显增加,相反由于一对一帮扶,几个有网瘾倾向的学生,也很好地度过了危机期。

对于新生不许带电脑的禁令,我个人认为,信息技术是大学生必须掌握的一项基础技能,学生越早接触越好。是否染上网瘾与自己是否有电脑没有必然联系,能否有效防止学生染上网瘾,辅导员贴近的教育、管理和帮助起着相当大的作用。大一新生基本上都十七八岁了,具备了基本的自控能力,教育者应充分信任学生。学生不应在真空环境中成长,他所处的学习环境和社会越相似,将来就越能适应社会。