首批高校辅导员培训基地确定
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

每年可接收百人攻读思政博士学位

2007-09-30

  教育部9月29日在京召开高校辅导员培训和研修基地建设工作会议,公布了首批21个教育部高校辅导员培训和研修基地。据了解,辅导员骨干攻读思想政治教育专业博士学位工作将从2008年开始,全部依托辅导员基地来实施,每年100人。

  出席会议的教育部副部长李卫红在讲话中指出,辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,对大学生的成长起着至关重要的作用,是做好大学生日常思想政治教育和管理的骨干队伍。设立教育部高校辅导员培训和研修基地,是要搭建辅导员培养培训的平台,进一步整合各方面力量,加大辅导员培训力度,加强辅导员工作研究和交流,科学规范地提升辅导员工作水平。

  李卫红要求,辅导员基地要承担所在区域内高等学校辅导员的岗前培训、日常培训和骨干培训,对辅导员进行思想政治教育、时事政策、管理学、教育学、社会学和心理学以及就业指导、学生事务管理等方面的专业化辅导与培训,开展与辅导员工作相关的科学研究,努力完成好培养培训、理论研究和决策咨询的职责和任务,把基地建设成为培养辅导员的人才摇篮。

摘自:《中国教育报》2007年9月30日