高校辅导员大有作为
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
高校辅导员不仅仅是学生的“生活保姆”,更重要是肩负起“人生导师”的使命,我国正在打造一支高素质的高校辅导员队伍。

上海:一流人才当辅导员上海普通高等院校共有2300多名辅导员,硕士以上学历约占21%,30岁以下的约占40%。近年来,上海建立了专业辅导员培训基地,并分期选派辅导员赴国内外开展培训,日前启动了“学校心理咨询与辅导教师”和“职业咨询师”的职业能力资格认定,有20多人获得初级认证。

据了解,学校充分考虑辅导员的“出路”,如上海大学实施的职级制,由低到高设立1-5个级辅导员岗位,最高级别与教授级等同。

辽宁:辅导员读研究生班辽宁高校共有专职辅导员2718人,约80%未取得硕士以上学位,省教育厅为此开设两个硕士研究生班;今年8月,全省70多家高校的430多名新任辅导员参加了岗前培训。辽宁省还设立多个理论培训基地、师资培训基地和实践基地。

此外,辅导员的实际收入与本校专任教师的平均收入相当,在职称评聘、科研立项、评优选先等方面对辅导员予以倾斜。

天津:辅导员有四大机制天津大学逐步建立以准入、培训、评价和政策四大联动机制为基础的学生工作队伍建设方略,实行三级选拔制度,建立量化考核体系和可持续发展的政策机制,提供职业规划、学术研究与继续深造,以事业留人。

目前天津大学有近40%的辅导员已获得研究生学位或正在通过在职攻读学位的形式进行深造,工作表现较好的辅导员还可以推荐到管理岗位。