胡金波副厅长为我院辅导员培训班作专题报告
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

长期以来,我院党委高度重视大学生思想政治教育工作。中共中央16号文件下发后,我院通过抓好“五个保障”切实加强和改进大学生思想政治教育工作。抓好制度保障,及时出台了《淮阴师范学院加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》;抓好机制保障,每年均把思想政治教育工作作为专题列入学院年度工作计划;抓好阵地保障,切实推进马克思主理论课改革;抓好经费保障,对思想政治教育的各项工作实行固定经费指标;抓好队伍保障,修订出台了《淮阴师范学院辅导员队伍建设暂行规定》、《淮阴师范学院辅导员工作考核办法》和《淮阴师范学院班主任工作管理办法》,现在,我院辅导员的学习、培训已进入了制度化、科学化发展轨道。
? 5月9日,我院2007年辅导员培训班开班。5月10日,省教育厅副厅长胡金波同志应邀为此次培训班作了《认真学习中央16号文件精神,加强和改进高校教育管理工作》的专题报告。报告中,胡厅长从当前做好学生教育管理工作的宏观背景和时代要求谈起,提出高校要抓好大学生思想政治教育工作,必须做到:
? 第一,把握四举,深化认识。要始终把思想政治教育工作作为战略之举,而不是权宜之计;作为主动之举,而不是被动选择;作为自觉之举,而不是消极应对;作为提升之举,而不是短期行为。第二,坚持四高,明确任务。要在加强和改进大学生思想政治教育工作中始终高举马克思主义这面旗帜,要高扬富强、民主、文明、和谐的社会共同理想,要高唱以爱国为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,要高歌社会主义荣辱观。第三,突出四主,完善途径。要使马克思主义理论课这个主渠道畅通有效,要使日常学生的思想政治教育工作这个主阵地坚实有力,要使以党团活动、校园文化活动、科技创新活动、创业就业活动和体育活动为主要内容的这个主活动持之以恒,要使党政管理队伍、思想政治理论和人文社会科学学科教师、辅导员和班主任这三支主队伍奋发有为。第四,切入四最,改进方法。要紧紧抓住大学生最关心、最直接、最迫切、最需求的问题,引导学生学会学习,变学会为会学;引导学生学会自强,变助我为我助;引导学生学会创业,变就业为创业;引导学生学会健心,变郁闷为阳光。第五,强化四识,促进和谐。要通过思想政治教育工作,使学生形成和谐意识、责任意识、感恩意识和亲和意识。第六,创新四管,提高水平。要通过学习和培训,使全体辅导员和广大思想政治教育工作者形成从严管理、科学管理、民主管理和依法管理的现代管理理念。
? 整个报告观念新颖、内涵丰富、启迪思想,胡厅长幽默诙谐的语言,深入浅出地表述给全体人员留下了深刻的印象。报告会由院党委书记李洪天主持,院领导和党委中心组成员、各院系学生工作负责人、团委书记和全体辅导员参加了报告会。