我院2007年辅导员培训班开班
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

为进一步贯彻教育部颁发的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部24号令)和江苏省教育厅下发的《关于加强辅导员队伍建设的意见》(苏教社政[2006]13号文)精神,切实加强我院辅导员队伍建设,不断提高育人水平,促进学生全面发展。根据学院2007年党政工作要点,5月9日,我院辅导员培训班在长江路校区教A阶105隆重开幕。
  院党委副书记、副院长郑勇出席会议,并作了动员讲话。他指出,辅导员要增强责任感与使命感,通过认真系统地培训、学习和研究,积极探索大学生教育管理服务的新理念、新思路、新途径、新举措,切实提升辅导员队伍整体素质和管理水平,推动学生工作的高层次和专业化的发展。他要求全体辅导员在学习过程要严格遵守纪律,开动脑筋,在积极参加集中学习的同时,抓好自主学习,要倡导理论联系实际的学风,做到学以致用。郑勇副书记强调,要通过培训班的学习、研讨、交流和考察,进一步统一对迎评的主观认识,激发为迎评工作作贡献的热情,围绕学校迎评工作的总体部署,扎扎实实地做好迎评相关准备工作。
  开幕式由院党委学生工作部部长、学生处处长杨亚军主持,全体辅导员、团总支(分团委)书记参加了开幕式。
  开幕式后,招生与就业处处长闫大伟为全体辅导员做了题为《就业指导的实践与思考》的专题报告。闫处长从高校就业指导工作首先是观念创新、高校就业指导工作体系构建、高校就业指导队伍建设、课程建设和高校学生就业指导的发展趋势等五个方面对其进行了深刻的阐述。闫处长以其多年的工作经验,详实的事例数据,通俗幽默的语言,为大家做了一场精彩的讲座,大家感到受益匪浅。
  据悉,此次培训班时间为20天,内容包括培训内容涉及辅导员的职业素质、职业技能和工作常识等三个方面。届时还将邀请省教育厅和学院的部分领导、专家开设“辅导员与学生工作创新、“辅导员职业生涯规划”、“辅导员与大学生就业”和“法眼看管理”等几个专题报告。