郑勇同志在2007年主题教育月动员大会上的讲话
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

开学伊始,学院在这里召开“建设优良学风,构建和谐校园”主题教育月活动动员大会,刚才杨部长作了动员报告,朱书记宣读了活动方案,信息传播与技术系张丽老师和文通学院2006旅游管理班宋澄璐同学分别代表教师和学生作了表态性发言,这表明我们2007年“建设优良学风,构建和谐校园”主题教育月活动已经拉开帷幕,我谨祝愿此次活动取得圆满成功!

同学们,为了贯彻落实《公民道德实施纲要》和中央16号文件精神,切实加强大学生的思想政治教育,促进大学生德智体全面发展,我校每年3月都要用一个月时间在我们广大学生中集中开展一次主题教育月活动,这已经成为了我们开展学生教育的一个品牌性活动,受到了师生们的好评,收到了明显效果。今年我们主题教育月的活动主题是“建设优良学风,构建和谐校园”,为什么选择这个一个主题,我想动因有三:

其一,建设优良学风是构建社会主义和谐社会的需要

构建社会主义和谐社会是我们党在新时期新阶段提出的崭新命题,在全面建设小康社会中具有十分重大的意义。和谐社会首先是人与社会的和谐,人与自然的和谐,人与人的和谐,和谐社会应当是社会单位的和谐,单位内部的和谐,但最基本的应当是人的和谐,即人的心理和谐,人的行为和谐。而在学生中倡导优良学风正是倡导人的和谐心理、和谐行为的具体体现。学校没有优良校风、交锋和学风,就不可能构建一个和谐校园。

其二,建设优良学风是迎接本科教学水平评估的需要。根据国家教育部的统一要求与安排,今年11月中旬国家教育部要对我院进行本科教学工作水平评估,这是国家对我院本科教学水平的最高层次,最具权威的一次评估,评估关系到我们的生存和发展,关系到我院的前途和命运,而学风是评估的重要内容。评估有七大一级指标,学风是七项一级指标之一,广大学生的遵守校纪校规情况,调动学习的积极性情况,课外科技文化活动情况,学生专业技能状况,学生创新和实际能力情况等,都是评估的观测点。因此,优良的学风是评估成功的基础。没有优良的学风,我们的本科教学工作水平评估就不可能取得优良的成绩。因此,学风关系评估成效,学风关系学校生存,学风关系学校发展。

其三,建设优良学风是深化我院教育教学改革的需要。

我们是一所以师范教育为主要特色的本科院校,多年有着勤奋求实,创新奉献的校风,学生有着“刻苦、努力、进取、多思”的良好学风。多年来,我院的学风总体上思积极健康向上的,赢得了社会广泛赞誉。但是随着办学规模的扩大,生源结构的调整,以及社会不良风气的消极影响,部分学生的思想意思和行为习惯发生了异化,部分学生学习目的不名,学习态度不正,学习兴趣不浓,学习劲头不足,少数学生上课几个经常迟到早退,厌学,考试作弊、逃考、旷考屡禁不止,个别学生缺乏理想,不思进取,自理能力较差,自我要求不严,沉湎于游戏网吧,沉湎于谈情说爱,这些问题的存在不仅不利于个人的健康成长,而且败坏了学校的学风,也不利于学校的健康发展。

我们开展这样的主题教育月活动,其目的就是要在全校大学生中进行一次建设优良学风思想上的教育和行动上的规范,重点解决好学习态度、行为习惯和学习动力等较为突出的问题,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观和科学的成才观,进一步优化我院教育理念,提高我院的人才培养质量,提升我院的办学声誉和社会形象,这是一件既利于个人成才,又利于学校发展的“双赢”之事。

为了将教育月活动抓细、抓实、抓出成效,我想再次强调几个问题:

其一,思想认识问题。认识是基础,认识是先导,认识是关键。首先是我院在座的广大学生骨干认识要到位,不能与其昏昏,使人昭昭。其次是我们还要通过各种形式提高广大同学的思想认识,让广大同学也认识到开展这项活动的必要性和紧迫性,认识到这是一件双赢之事,这样我们的活动才能有基础。

其二是组织领导问题。本次活动各系党总支全面负责,团总支、学生会在党总支的领导下,协助总支做好活动月的各项工作,总支负责人就是活动的责任人。各个班级班长也是此次活动责任人,希望广大团学干部、共产党员,发挥积极好骨干作用,带头作用、整合作用、示范作用,既做指挥员又做战斗员。

其三是方式方法问题。在活动开展的方法上要突出重点,注重实效。

第一,排查问题要准。

第二,思想教育要细。

第三,教育措施要实。

第四, 舆论导向要明。

老师们,同学们,主题教育月活动已经拉开帷幕,能否成功,能否圆满,能否取得成效,关键靠大家,我们大家人人都是主人翁,人人都是参与者,人人都是组织者。希望大家从我做起,从现在做起,积极地参与到学风建设,构建和谐校园中来。希望广大团学干部要发挥模范带头作用,发挥我们的聪明才智,,齐心协力地将我们学风建设提升到一个新的水平,以实际行动响应党中央建设和谐社会的号召,以实际行动迎接教育部本科工作水平评估。 (根据淮阴师范学院党委副书记副院长郑勇讲话稿整理)