在迎接教育部本科教学水平评估中全面提升学生工作水平
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

同志们,同学们:

下午好!还在金猪新年,首先祝大家新年学业进步,身体健康,心想事成。适逢两会召开之际,我们迎来了新学年,新学年是我校迎接教育部本科教学工作水平评估的一年,是我们学校发展的关键之年,是我们内强素质,外塑形象,增强综合素质、专业技能和就业竞争力的内涵发展的一年。在这一年里,为了贯彻落实国家提出的构建社会主义和谐社会的号召,为了适应教育教学改革的要求,坚持科学发展观,根据学院2007年党政工作要点的要求,决定于3月份在全校开展建设优良学风,构建和谐校园主题教育月活动。

之所以把加强学风建设作为本次主题教育月的重点,有着深刻的社会背景和突出的现实因素,概括起来主要有如下四个方面:

背景一:建设社会主义和谐社会是我们社会发展的新方向

胡锦涛总书记在十六届四中全会提出将建设社会主义和谐社会作为我们全面建设小康社会的建设目标,这是中国社会今后发展的大方向、我们的各项工作要围绕这个中心,服务这个中心。高校作为新思想、新知识、新科技的重要园地,是社会创造力的重要源泉,是发展先进生产力和先进文化的重要力量,在建设社会主义和谐进程中举足轻重,应该起到领头雁和排头兵的作用,应该将建设和谐校园作为服务和谐社会建设的重要举措。

在春天的脚步慢慢走进我们的时候,现在全国上下都在关注着两会的召开。大家可能也有所了解,关注民生和关注弱势群体是今年两会的主题之一,这应该说是在科学发展观的指导下我们政府在建设和谐社会中的实际行动,是在关键发展期,解决好矛盾,建构和谐的具体措施。根据这一大背景,我们的教育月也紧扣主题,明确提出关注学生,关注学习困难、生活困难和心理困难等三困学生,建设和谐校园。我们大家要积极参与进来,自觉用科学发展观指导自我发展,做好人生规划,通过深刻的自我反省,有效的自我改造和热情的关心关爱实现自我的和谐发展,推动他人和学校的和谐发展,从而为社会的和谐建设贡献力量。

背景二:构建社会主义和谐校园是我们校园建设的新使命

大学生涉及千家万户,家长时刻牵挂,社会普遍关切,对社会和谐稳定有着重要影响。可以说,没有高校的和谐,就难有整个社会的和谐。建设和谐校园,是一项复杂的系统工程,内容丰富,体系庞大。但就校园的职能而言,作为天然的学习场所,学风建设就必然是其和谐运行的重要保障。毫不夸张的说,没有好的学风就难以有优良的校风,没有优良的校风就建设不了和谐校园。因此,建设和谐校园,校风建设必须先行,学风建设必须常抓不懈。

新时期,我们建设和谐校园就是要坚持以社会主义核心价值体系为根本,牢牢把握和谐校园建设的正确方向;就是要用马克思主义中国化最新成果武装我们的头脑,加强和改进思想政治教育、心理健康教育,从而塑造我们良好的学习心态;就是要利用校园文化这个重要载体,变一切不利因素为有利因素,服务学校和自我发展;就是要秉承优良校风,建设优良学风,树立文明新风,卓有成效地推进和谐校园建设。

背景三:迎接教育部本科教学工作水平评估是我们学校发展的新任务

普通高等学校本科教学工作水平评估,是我国高等教育教学建设和改革的重要组成部分,是在社会主义市场经济体制下,加强和改善国家教育行政管理部门对高等学校教学工作的宏观管理和指导,探索建立有中国特色高等教育质量监控制度的一项重要举措。通过教学评估,有利于增强高等学校主动适应社会需要的能力,不断提高教育质量和办学水平,从而保证高等教育的持续、协调、健康发展。我国建立高校本科教学水平评估制度始于1993年,经过一段时间的改革、实践和发展,2002 6 月,教育部在总结近 9 年来本科教学评估经验的基础上,将本科教学工作合格评估、优秀评估、随机性水平评估合并为本科教学工作水平评估,印发了《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》,并于同年按新方案对全国21所高校进行了评估,我校于2002年高质量地顺利通过了合格评估。2003 8 月,教育部周济部长在教育部高等学校本科教学工作水平评估研讨班上宣布,将用 5 年左右时间,对全国所有普通高等学校教学工作进行一次全面的评估,并形成 5 年一轮次的教学水平评估制度。我校将于今年11月接受教育部本科教学水平评估,这是国家继2002年以后对我院现实办学水平和办学能力的又一次全面检验,是对我们学生综合素质、专业素质和实践能力的综合检阅,也是对人才培养质量和本科教学工作最具有权威性、科学性的评价,关乎学校发展全局,影响大家发展前景。因此,评建工作是我们大家共同的工作,更是我们学生工作和学风建设的中心工作。

评估指标中与同学们密切相关的主要是学习风气,它包括3个观测点。观测点1为学生遵守校纪校规的情况。观测点2为学风建设和学生学习积极性,比如学生守纪的规范性程度,各类校园文化活动、第二课堂、创新、创业和社会实践活动。还有如我们的学习、生活状态,考试的作弊情况,迟到早退情况、旷课情况、自习情况、课堂听讲情况等。观测点3为课外科技文化活动。

总的来说,学风建设是评估的基本方面,学风评估的好坏,很大程度上关乎学生综合评价的优劣。我们大家的学习状态如何,学习效果怎样,不仅能为我们自身赢得尊重,也能为我们增强就业竞争力,提升学校社会声誉奠定基础。因此,评估工作关键是靠我们大家,也迫切的要求我们能够养成自觉遵守学校规章制度,自觉养成文明学习生活习惯,主动参加校园文化活动,不断提高自我专业素质。当然,冰冻三尺,非一日之功,这种较高文明素养的形成,需要时时刻刻的关注,需要持之以恒的锻炼。我们组织这次主题教育月的主要目的,就是为大家搭建自查的平台,提供整改的契机,求得长期的效果,从而为顺利通过评估,切实提高工作水平夯实基础。

背景四:解决部分同学中存在的不良学习风气是我们发展过程中的新课题

在高等教育急剧变革和大学生就业日益严峻的今天,我们中间还有少数同学存在着学习态度不够端正,学习目标不够明确和学习动力不足等问题,这对我们的成长成人和成才都是十分不利的。学习风气是我们在校学习生活过程中所表现出来的精神面貌,是我们在学校中经过长期教育和影响逐步形成的行为风尚。学习风气是一种无形的力量,它潜移默化地对个人的成长成才起着重要作用。首先,学风的好坏决定着学习效果的优差。有好的学风,学校的学习氛围就会浓烈,我们就能主动认识到压力,自觉变压力为动力,你追我赶,竞相学习,勇于创新,敢为人先,这样学习效率自然就高,学习效果自然就好。其次,学风好坏关系着好的学习习惯的形成。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”,“ 蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑”。行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,没有好的习惯,成功是难以实现的。再次,学风的好坏影响学习动力,没有好的学风,我们就会滋生懒惰情绪,就会失去学习的自觉动力,常言道,学如逆水行舟,不进则退。长此以往,我们的竞争能力、适应社会能力和生存能力就会自然滑坡。因此,在当今知识决定命运,学习成就未来的时代,全社会都在倡导终身学习,作为时代的骄子,我们更应该走在时代的潮头,以浓郁的学风氛围引领社会的发展。

背景五:化解学风中存在的不足是我们开展此次主题教育活动的新目标

在全校师生的共同努力下,我校的学风建设成绩显著,学生工作得到了校内外的一直好评。但是,成绩不能代表至善至美,我们应清醒地认识到,目前我们校风、学风中还存在的不良风气、不和谐因素。回顾和总结上学期的工作,目前我们学风建设方面还存在的具体问题(略),都是我们此次主题教育月和今后加强学风建设和构建和谐校园需要整治的重点。

学风建设是一项长期的系统工程,内容涵盖了学校的各项工作,体现在我们的每个行为和表现上。我们要踊跃参与此次主题教育活动,真正做到以评促建,以评促改,评建结合,重在建设,推动学风建设再上新台阶。我们要集中大家的智慧,把活动引向深入,形成长效机制。在此,我对开展好此次主题教育月活动提如下几点要求:

第一,要提高认识,以主人翁的意识参与学风建设。

同学们,在社会竞争压力不断加大的今天,怨天尤人,自卑自叹,自暴自弃都不能改变我们自己的命运。本次主题教育月的任务十分清楚,建设的目标十分明确。我们大家对学风建设的认识和态度怎样,以什么样的的姿态参与,将直接影响学风建设的结果和效果。因此,我们要牢固树立人人都是建设对象,事事都是建设内容,处处都是建设环节的主人翁意识,要能深刻理解谁是学风建设的最大受益者,学风建设又将受益在哪里,以饱满、热情的精神面貌,以顾全大局的积极态度,通过学风建设活动,自觉参与到和谐校园的创建中来,参与到本科评估建设工作中来。在这个过程中,我们在座的学生工作干部、学生党员要当好榜样,带好头,身先垂范,以自己的实际行动来感化身边的同学,以科学的态度来引领身边的同学,以实实在在的帮助来帮扶后进的同学,以求得共同改造,共同进步,共同发展。

第二,要明确重点,以改进学习为主线开展学风建设

学习是我们的天然职责,是学校和学生存在的意义所在。所以各项工作必须紧密围绕改进学习的主线来展开。学习是本次主题教育月强化的重点,抓好改进学习这个重点,养成良好的学习习惯,就是建设优良学风和构建和谐校园的最深刻的认识,就是对本科评估建设最大的贡献。学风建设涉及到方方面面,与之有关的措施和活动也非常多,我们在座的都是骨干,组织或参与的活动也应该非常多,但是大家必须记住每一项举措和活动的实施都针对学风而展开,能帮助大家提高学习效率,增强实践能力的文化活动要多开展。与此同时,要深刻反省,自我剖析,集思广益,明确整治重点,采取有效措施,切实将本班级、本宿舍和本群体中存在的不足整治过来,切实将与学风建设、和谐校园建设不协调的风气扭转过来,真正建设以服务学习,促进学习,推动优良学风的形成。

第三,要注意细节,以时不我待的精神推动学风建设

海尔的总裁张瑞敏说,细节决定成败。应该说,在我们学校党政的科学领导下,在我们广大学生干部的辛勤工作下,长期以来,我们形成了勤奋、求实、创新、奉献的优秀校风,我们的学风建设也得到了校内外的一致肯定。但是,无论是个体和集体,还存在着细节上的不足。细节体现的是习惯,而习惯才是本性的东西,是无法刻意伪装的。所以我们大家在任何时间、任何场合对自己的言行都要时刻关注,三思而行。从早晨起床到早操锻炼,从坚持晨读到准时上课、认真听讲,从宿舍卫生到就餐秩序,从校园文明到按时就寝等等,每一个环节都应是我们计划中的事,都不可马虎。不仅要自我努力,还要积极配合学校的督查,依靠共同的力量,推动优良学风的建设和和谐校园的构建。

第四,要抓住机遇,以良好素质展示促进学风建设

此次主题教育月是个机遇,既是对我们综合素质的考验,也是我们良好素质展示的良机。每一位同学都应该抓住机遇,充分展示自我,通过良好素质展示来证明个人的优秀,证明宿舍社风的优秀,证明班级班风的优秀。此次主题教育月是一个机会,一个实践的机会。我们要积极实践,认真反思,不仅要保证学习有好的习惯,有好的效果,而且要培养好自己的文明习惯,锻炼好自己的交际方式,学会了解自我,丰富自我,展示自我和发展自我。此次主题教育月还是一次机缘,通过它可以检验同学们的能力特别是我们学生骨干们的能力。它可以很好地检验出我们这支学生骨干队伍是不是具有很强的组织号召能力、持久的战斗能力、信息收集处理能力以及模范带头作用等。反过来,这些恰恰是学风创优的要求,也是自我能力和素质的展示。在此次主题教育月中,三好学生标兵、优秀学生干部标兵、先进班集体、五四红旗团总支和周恩来班将启动考察,这就是评比的过程,也是自我展示的过程,为此,我们也号召同学们凭借优异的成绩、高尚的品格和突出的能力参与进来,通过全方位的展示来赢得大家的认可,获得应有的荣誉。

第五,要总结经验,以建构和谐校园固化学风建设成果

建设优良学风,构建和谐校园意义重大,影响深远。因此,我们在工作中必须要做到,既要见到短期效果,又要收到长期效益。教育月只是一个引领,活动结束后,每位同学、每个宿舍、每个班级和各个单位都要及时总结经验,去发掘学风建设的成果,对一些好的做法要长期保持,对一些好的习惯要长期维持,对一些好的思路要长期坚持,使优良学风设成为建设和谐校园的精神来源,成为提升自我素质的动力来源。

同志们,同学们,主题教育月活动已经启动,我相信我们大家都会以负责任的态度和行为表现参与进来;我也相信在广大学生干部和全体同学的的共同努力下我们一定能达到建设优良学风的既定目标;我更相信在此次主题教育月以后我校的学生工作会更上一个新台阶,我校的校园建设会更加和谐美好。

谢谢大家!