信息传播与技术系辅导员张丽老师在2007年主题教育月全校动员大会上的发言
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

各位领导、老师、同学们:
大家下午好!首先很感谢学校给我这个机会代表信息传播与技术系在此发言。
今年是我校迎评十分关键的一年,自教育部从93年开始对普通高等学校开展本科教学评估以来,评估指标体系就在不断修改完善之中,但无论怎样,都会把学风作为主要观测点,这充分说明了学风是校风的一个重要标志,学风建设更是高等教育改革和发展的一个重要的话题。
优良学风的形成是需要时间的,它是一个积累过程,不是一朝一夕的事。几年来,信传系一直紧抓学风建设,在学风建设上取得了一些成绩。首届(01)02级本科毕业生学士学位授予率均为全校第一;01级、02级、03级本科班级学生中,计算机、大学英语考级通过率在全校名列前茅;多数班级的班风正,学风浓,受到任课老师们的好评。过去的岁月我们充实、忙碌,今天我们将以这次大会为契机,一如既往地耕耘、收获,为了让建设优良学风,构建和谐校园的主题深入人心,我们将从以下几点入手:
1
、以调研分析保证学风建设。首先以寝室为单位,开展宿舍学风状况调查,重点分析个人不良学习状态存在的原因;其次以班级为单位,班主任与同学共同开展班级学风状况的调查研究,重点分析学风与班风的关系;最后以党支部为单位,支部书记与党员共同讨论系科学风状况,重点分析学生党员在学风建设上的引领作用。在调研分析的基础上,要求各宿舍、班级、党支部提出学风建设书面建议,初步形成宿舍建学风、班风促学风、党建带学风的良好氛围。
2
、以舆论宣传服务学风建设。优良学风的形成离不开舆论的力量。在橱窗,我们将通报不良学风现象,引起同学的借鉴,同时宣传优秀学生的事迹,确立同学身边的现实榜样;在系科网页上,我们将设立学风建设专栏,开设我为学风建设献一策我为学习标兵投一票等栏目,充分调动学生参与活动的积极主动性;在教室和寝室里,我们鼓励学生张贴激励格言,激发学生学习的斗志,把教室、寝室变成学习生活的乐园。
3
、以教育活动扎实学风建设。学生的优良学风是在一系列教育活动中形成的。在班级,我们将开展以为了xx而学习的主题演讲比赛,让学生在漫谈中升华自己的学习目标和人生理想;在班级之间,我们推行如无监考考试是否可行为主题的辩论赛,增强学生诚信光荣、作弊可耻的意识;在党支部,我们提倡“1+x”帮扶活动,通过互帮互学,帮助学习困难、心理困难和生活困难等三困弱势群体走出困境;在全系,我们以我是这样学习的为主题,邀请身边的老师、优秀学子讲自己的学习方面的故事,促进师生在学习方面的互相了解。同时,加强同学生家长沟通,共同关注学生成长。
4
、以日常管理稳定学风建设。学生日常管理是提高学风建设质量的极其重要的一个环节。对学生一日生活进行规范,有利于学生养成良好的学习生活习惯,营造良好的学习生活气氛,因此我们将继续落实早操、晚自习、上课出勤检查等制度,通过鲜明的奖惩机制,奖励先进,鼓励后进,在学生中形成良好的赶超风气。 
各位领导,老师、同学们,学风建设离不开你,也少不了我,让我们从我做起,从现在做起,从小事做起,以崭新的面貌迎接教育部本科教学工作水平评估!