我院辅导员心理健康教育培训班隆重开幕
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

 为进一步贯彻《淮阴师范学院关于加强和改进大学生思想政治教育实施意见》的精神,切实加强我院心理健康教育队伍建设和学生思想政治教育工作,不断提高育人水平,促进学生全面发展。根据学院2006年党政工作要点要求,5月19日我院辅导员心理健康教育培训班在综南501隆重开幕,全体辅导员、团总支(分团委)书记和部分师生100余人参加了开幕式。
  开幕式由院党委学生工作部部长、学生处处长杨亚军老师主持。杨部长分别就开设本次培训班的目的、意义、日程安排及培训班的纪律提出了明确要求。
  开幕式后,南京师范大学教育科学学院博士生导师,江苏省心理学会理事长、中国心理学会理事、中国儿童教育心理研究会理事、马来西亚儿童教育研究中心顾问谭顶良教授为全校团学干部做了题为“辅导员威信与教育艺术”的专题讲座。谭教授就辅导员队伍的工作性质、角色定位、责任意识、能力素质、教育艺术等方面提出了如何提高辅导员的威信,增强辅导员非权力影响力。南京师范大学教育科学学院副院长、博士生导师,江苏省心理学会副理事长傅宏教授为教育系“博爱心理咨询社”学生社团成员做了题为“超越自我”的专题讲座,和大学生一起探讨了心理健康问题。教授以其多年的工作经验,详实的事例数据,通俗幽默的语言,为学生做了一场生动艺术的讲座。
  本次讲座受到了师生们的大力赞扬,大家感到受益匪浅。